У меня алекситимия: Я не испытываю никаких эмоций. Интервью человека с редким заболеванием

Серия Личности. Интервью особенных людей

Алекситимия — это состояние, при котором человек не чувствует никаких эмоций. Например, когда моя тетя скончалась, я не испытал никаких чувств. То же самое произошло, когда я стал лауреатом престижной награды — никаких эмоций. Я различаю лишь два основных настроения: радость и грусть, но не ощущаю их в полной мере; как будто нахожусь в состоянии нейтральности, словно робот. Чаще всего я испытываю пустоту или, в лучшем случае, полное отсутствие эмоций. Иногда это меня беспокоит, но у этого состояния есть и положительные стороны. Я избавлен от страхов и колебаний, что позволяет мне принимать решения без сожалений.

Ты испытываешь страх? Как на тебя действуют экстремальные развлечения?

Я ничего не чувствую. Однажды, на меня напали с ножом, когда я возвращался с работы. Я ощутил боль, но оставался спокойным, возможно, слегка возбужденным. Это позволило мне адекватно отреагировать на ситуацию. То же самое происходит, когда я оказываюсь в ДТП — я способен действовать абсолютно спокойно.

Я неоднократно пытался участвовать в «опасных развлечениях» — ездил на американских горках, прыгал с парашютом и так далее, но не испытывал никаких ощущений. Хотя я осознаю, что такие мероприятия многим приносят удовольствие, для меня они просто скучны.

Я также принимал различные препараты в ходе клинических испытаний (это произошло после постановки моего диагноза). Я хотел выяснить, будут ли какие-либо эффекты. В результате меня просто тянуло много говорить, но не более того.

Пожалуйста, поддержите наш ДЗЕН! На нем вы найдете еще больше интересного контента) Заранее СПАСИБО) https://dzen.ru/sanscrit

Как ты общаешься с другими людьми? Это вызывает дискомфорт?

Я не проявляю антисоциального поведения, однако, очевидно, у меня не так много знакомств. Непреднамеренно я иногда обижаю людей, не откликаюсь на их шутки и могу вести себя довольно грубо. В отличие от большинства, я не умею гибко адаптироваться в общении с другими (за исключением использования нецензурной лексики), поэтому общаюсь с ними на более «интеллектуальном» уровне, что может привести к недопониманию и создать впечатление, что я их высмеиваю.

В целом, я вижу себя как человека, слегка выходящего за рамки общепринятых человеческих норм, но не имею злобных намерений или чего-то подобного. Кроме того, я убеждён, что в нашем мире действительно существуют искренние добросердечные люди, которые совершают добрые поступки, потому что не могут иначе. Я выражаю свою благодарность всем людям, независимо от обстоятельств.

У тебя есть какие то хобби или предпочтения? Что они дают тебе?

Я смотрю фильмы, слушаю музыку и занимаюсь всеми обычными делами, как и большинство людей. Но в кино мне порой сложно уловить юмор, в результате чего я критикую их за различные недостатки или технические неточности. Особенно мне нравятся исторические и философские фильмы. Фэнтези тоже привлекает, ведь мне интересно видеть, что могут придумать люди имеющие фантазию.

Да, у меня есть свои предпочтения. Например, я выбираю холодные блюда вместо горячих. Яичницу люблю готовить определенным способом. Важно отметить, что предпочтения не идентичны эмоциям; проще говоря, я действую тем или иным образом, потому что это мне привычно или кажется наилучшим вариантом.

К примеру, я выбираю зерновые продукты исходя из их питательной ценности. Но если приходят друзья и хотят что-то более экстраординарное, чем «овсянка с медом», я обращаюсь к ярким и красочным упаковкам или тем продуктам, которые видел в рекламе.

Что для тебя красота?

Я придаю большее значение звукам, чем изображениям. Тем не менее, если бы мне нужно было выделить что-то одно, что я нахожу действительно красивым, это был бы океан. Порой он кажется тихим и безмятежным, но его глубины таят в себе больше, чем может показаться на первый взгляд.

Откуда ты берешь мотивацию жить и работать?

Моя мотивация заключается в понимании того, что человечество и наш мир, в целом, находится в плачевном состоянии. Тем не менее, жизнь продолжается, и это побуждает нас защищать его от невежества, которое искажает его красоту, даже если она являет собой раненую реальность. Поэтому, моя профессиональная деятельность связана с образованием и просветительской деятельностью.

В чем смысл твоей жизни?

Моя цель заключается в том, чтобы способствовать развитию и эмоциональному процветанию других людей. Я полагаю, что знание – это самое мощное оружие. Если мне удастся эффективно подготовить себя или окружающих против невежества, то окружающий мир станет гораздо лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы