333

Тысяча и два секрета Аграбы

Серия Тайны Диснея
Продолжим наше путешествие по загадочному ближнему востоку.

Когда я в детстве смотрел Алладина, я не обращал внимания на многие вещи, которые теперь кажутся мне странными.

Например, в детстве Алладин – это если не считать того, что он положительный герой, такой же парень как мы. Он смеётся, смущается, испытывает чувство вины и угрызения совести. Теперь же, он не просто ГГ, который шутит и смущается – теперь он араб, который шутит и смущается. Что весьма и весьма не обыденно. Часто вы видели смущённого араба?

Или взять, например, Жасмин. Откровенный наряд, уверенное и своевольное поведение, не замужем в свои «около двадцати». Девочка явно ошиблась страной!
А султан? Этот добродушный старикан – никак не похож на ближневосточного деспота. Скорей, на короля небольшого европейского государства в советской экранизации (которого играет Леонов).

В комментариях мне предложили различные объяснения этих странностей. Некоторые – достаточно оригинальные: султан – гей, а Джаффар его любовник.

Мне же кажется, что ответ кроется в происхождении этих странных людей. Тот робот, который синтезировал людей (см. пост «Дивный новый мир»), видимо, опирался на культурные стереотипы старых художественных книжек, а не научную литературу по востоковеденью. Поэтому-то местные арабы – и ведут себя как (почти) европейцы.

Ещё одна странность – один из врагов Алладина: Механикус. Оставим за скобками его изобретения, которые по природе, стилю и уровню больше подходят для стимпанка, нежели для средневековья. Многие заметили, что злодей называет себя греком. Но ведь в 9-11 веках Греции уже не было (или ещё не было, это с какой стороны посмотреть). Была Византия, страна со смесью латинского и греческого начал. Однако сами себя византийцы называли Ромеями. Греками их называли жители западных государств.

Хотя, о чём это я?

Мы же говорим о мире, в котором был апокалипсис, а в данный момент вообще никаких стран нет. Есть полисы: города-государства. С различной культурой и различным уровнем развития. Полисы Греции по технике примерно равны и друг другу и полисам ближнего востока, не смотря на то, что у первых культура – подражает античности, а вторые взяли за пример для подражания полумифические времена халифата.

В предыдущем посте, я упоминал теорию, согласно которой в мире Диснея присутствуют реликты настоящих людей, которые пережили конец света и при помощи супер-технологичных девайсов выдают себя за волшебников. Эти люди хоть и присутствуют в ограниченном количестве, но всё равно не очень-то жалуют друг друга. Не говоря уж про новых (странных) людей (СЛ). В Аграбе и соседних землях хватает «колдунов». Что интересно, у некоторых из них далеко не человеческий облик.

Это частично объясняет, почему выжившие «настоящие» люди не поддержали СЛ в их борьбе с антропоморфными зверями (АЗ). Если для новичков-расистов внешность – значит почти всё, то для старичков – внешность лишь форма. Кто-то предпочитает выглядеть как человек.

Кто-то как зверь.
Кто-то выбирает нечто среднее.
Раз уж речь зашла про АЗ, то будет уместно вспомнить странную деревушку, обнаруженную Алладином, которая населена исключительно АЗ.

И они все знают про людей, знают и ненавидят их. Логично предположить, что это потомки одного из диверсионных отрядов АЗ, которые забыли о большом мире, и помнят только о своей ненависти к людям.

Эта деревушка проливает свет на некоторые моменты в гражданской войне между АЗ и СЛ.

1) Информационная блокада. При всеобщей известности вялотекущая война перерастёт в настоящую войну с миллионными жертвами, чего никто из руководства не хочет;

2) Единство АЗ. Оно обусловлено страхом перед более продвинутыми людьми. И дело не только в технике, представителям АЗ постоянно кажется, что люди хотят их обмануть – то есть на лицо врождённые комплексы перед человеком.

Разумеется, агент АЗ - Алладин приложил все усилия, что бы подружиться с обитателями этого анклава. У него с животными давняя связь.

Что же будет дальше с Агробой?

С одной стороны, её самоизоляция может продолжаться веками. А с другой – может завершиться уже завтра.

Но одно ясно - точно. Как только завершится изоляция - завершится и нейтралитет. И далее, либо СЛ успеют защитить Аграбу . Либо, АЗ сотрут потенциальных союзников врага с лица Земли. Вместе со своими родичами из анклава. Это называется - сопутствующие потери.

Звери - есть звери.

P.S. Вышел первый визуализированный пост (про Чипа и Дейла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы