3

Твоя лучшая возможность

Прочитал пост с обманом при трудоустройстве и вспомнил свой опыт во времена студенчества.

Я учился в своём родном облцентре, жил вместе с родителями, поэтому особо остро в поиске работы не нуждался, подрабатывал летом разнорабочим или "принеси-подай", писал курсовые и рефераты нерадивым студентам, и этого хватало.

Но на 4 курсе возникла нужда заиметь какую-нибудь более стоящую и постоянную подработку до окончания ВУЗа. Понимая что без диплома что-то хорошее мне искать смысла нет, я выбрал, как тогда считал, оптимальный вариант - автокурьер, благо были водительские права и своя машина.

Я был наивен и считал что работодатель не будет обманывать при указании работы, что под вакансией "курьера" не будет скрыта должность продавца сетевого маркетинга.

Первым удивлением стало то, что под благовидными объявлениями вроде "требуется курьер с автомобилем в пиццерию, график 2х2, высылайте резюме по эл.почте" скрывалось ответное письмо от "работодателя" со следующим содержанием: "развозка спайса, 100500 рублей в месяц, оплата каждый день".
Где-то через два-три дня поиска я вышел на привлекательное объявление: "Работодатель-ООО ищет курьера для развозки корреспонденции, работа 5х2, возможность трудоустройства студентов". Была указана адекватная заработная плата, что это не офисная работа. Позвонив на указанный номер, мне ответила женщина, представившаяся помощником директора. Подтвердив по телефону всю информацию пригласила на собеседование. Тот факт, что офис фирмы располагался в центре города, а не на далёких окраинах, убедил меня что нужно попробовать занять данную вакансию.

Мы договорились встретиться в 13:00 на следующий день, но уже к 11:00 мне стало ясно, что я не успеваю на собеседование. Перезвонив "помощнику директора" я объяснил ситуацию, на что она доброжелательно предложила перенести собеседование на 17:00. На этом моменте голос в голове по имени Логика начал нашёптывать: "Какая фирма проводит собеседование в 17:00?", но я старательно глушил его желанием получить работу.

В назначенное время я подъехал к зданию где располагалась контора: длинный четырёхэтажный жилой дом, на первом этаже которого размещались офисные помещения. Контора обитала в большом помещении, не менее 100 квадратов, ко входу вела собственная каменная лестница, а над дверью гордо висел баннер "Рога и Копыта". Всё это подставило под сомнения доводы Логики. Но лишь на одну, ровно одну, минуту.

Зайдя в помещение я оказался в приёмной, где меня встретили ослепительной улыбкой две девушки - Секретарь и Некто №1. Объяснив кто я, Некто №1 отвела меня в большой и пустой зал, в котором было расставлено стульев 30. Усадив меня на один из стульев Некто №1 исчезла из поля зрения. Вот тут вернулись все сомнения. Я осмотрел зал: на стене проектор со включенной презентацией, слайд гласил (хорошо запомнил): "УСПЕХ НАЧИНАЕТСЯ С ВАС!"; справа на стене висели фотографии разных людей на фоне одного и того же представительского белого мерседеса. При этом все улыбались похлеще Гарольда.

Как только Логика начала бить в набат, требуя осознать всю печать ситуации, залетела Некто №2, затараторив начала рассказывать о фирме, дав в руки 3 бумаги - Резюме, анкету и бланк "Хотите добиться успеха?". Пока я всё это заполнял Некто №2 стояла над душой, продолжая рассказывать про успехи этой фирмы. Где-то на середине анкеты (естественно данные я заполнял от балды, Логика победила, и теперь я только хотел узнать - что же будет дальше?) зашла Некто №3, сев за ноутбук она включила музыку в стиле индийских народных напевов и открыла новую презентацию "ПРО УСПЕХ" с заглавной фразой: "Твоя лучшая возможность".

Заполнив данные, Некто №2 подняла меня и отправила в новую комнату. Здесь уже было людно, в небольшом кабинете шесть человек сидели каждый за своим столом: кто-то держал трубку телефона, кто-то смотрел в бумаги. Меня усадили к мадам Марине, Некто №2 с важным видом передала ей мои бумаги, а сама встала рядом, улыбаясь своей фирменной улыбкой.

Марина начала изучать бумаги, даже делала вид что ей интересно. Так как я уже понимал что попал в гости к "сетевухе", то расслабился и решил увидеть своими глазами то, о чём много раз читал в интернете. Интерес даже оттеснил грусть из-за потерянного времени и вакансии. Пока шёл разговор с Мариной, другие сетевики то и дело смотрели на меня поверх своих бумаг. Далее диалог меня с Марина (М.):

М.: вот вы указали, что хотите получать 8000-10000 рублей. Почему так мало?

Я: считаю что это нормальная оплата за такую работу.

М.: ну а получать тысяч 50000-80000 не хотите?

Я: нет

М.: ?! Как так.. все ведь хотят! А на работу в офисе согласны?

Я: у вас в объявлении было указано, что работы в офисе не будет.

М.: "Ну её не будет, но она иногда будет" (с).

Спустя 2-3 минуты пустых разговоров мы достигли сакрального момента:

М.: Итак, Юзернейм, мы нашли вас достойным кандидатом..

Марина улыбнулась, Некто №2 начала давить лыбу ещё усерднее, даже другие сетевики отвлеклись от своих бумаг и телефонов и смотрели на меня:

М.: мы вносим вас в списки претендентов на работу, поэтому приходите на тренинг завтра с 5000 рублей.

Я: Ого, здорово!.. но я пожалуй откажусь.

После этих слов все улыбки на лицах Марины, Некто№2, других сетевиков как ветром сдуло, Марина взяла три листка бумаг, с лицом полным НЕ-НА-ВИС-ТИ порвала их и бросила в урну. С подобным же тоном сказала: "Тогда уходите, вы НАМ не нужны".

Провожали меня испепеляющим взглядом все кроме Секретарши, которая была не в курсе, и одарила меня последней лучезарной улыбкой со словами: "Возвращайтесь к нам снова!".

С тех пор прошло несколько лет, данная сетевая организация  жива в городе и поныне, постоянно перемещается с места на место, потому что за 2-3 месяца работы адрес становится грязнее чем содержимое цистерны ассенизаторской машины.

Поэтому советую всем кто ищет подработку, особенно студентам, всегда слушать голос Логики, он редко ошибается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы