12

Туристический лагерь за несколько минут. Как?!

Все, кто сталкивался с путешествиями или просто выездами на природу, знают что самое неприятное это ставить и собирать лагерь. Если лагерь ваш создан с максимальным комфортом, то на установку и сборы смело может уйти несколько часов

Упаковались

Упаковались

Если вы счастливый обладатель прицепа для путешествий или автодома, то тут все проще и быстрее. А вот тем, кто просто путешествует на автомобиле придется повозиться. Возился и я. Но потом мне надоело и я несколько лет продумывал снаряжение, приобретая то, что будет давать мне возможность максимально быстро разложить и свернуть лагерь. Сейчас у меня на это уходит 12-15 минут.

На выставке "Поехали"

На выставке "Поехали"

Это, конечно, не очень нужно, если вы просто выбрались на речку на шашлыки. Но если ваше путешествие длительное и вам нужно каждый день переезжать с места на место, то это очень нужно. Но давайте по порядку.

Спальное место

Палатка на крыше

Палатка на крыше

Для себя я выбрал вариант палатки на крыше автомобиля. Их есть несколько видов и я еще напишу подробную статью о них. Но я для себя выбрал вариант, который:

• не из пластика

• максимально быстро открыть и закрыть

• максимально комфортная внутри

Это аллюминиевая палатка Everest Touring. Открывается она буквально за минуту, складывается, при опыте и сноровке, за две. Внутри матрас Ascona Sleep Expert, что дает максимальное удобство сна. Я начал высыпаться и отдыхать даже после целого ходового дня за рулем. При этом весит такая палатка всего 52 килограмма. Ее главный минус - цена. Около 250 тысяч рублей. Комплектуется лесенкой. Матрас, одеяло, постельное белье и подушки едут внутри, что экономит место в автомобиле. Потому что пенки и спальники вот ни разу не компактные.

Сразу отвечу на частый вопрос - вдвоем или втроем смело можно в ней спать. Потому что на стоянке крыша испытывает статическую нагрузку, а она допустима чуть ли не до тонны. Потому что основная нагрузка приходится не на крышу, а на подвеску автомобиля.

Кухня

Я пробовал разное. Были у меня и кухонные модули из Декатлона и разное другое. Но сейчас я езжу с кухней Чак Бокс. Подробнее о ней рассказывал сам производитель тут

Кухня

Кухня

Она закрывает мне потребность в тумбочке, столешнице для готовки и мойки. Сама кухня, в сложенном виде, занимает место 50х50х50 см. Кажется что это громоздкий ящик. Но по факту - вы экономите место, потому что посуда, плошки и поварешки, все моющие и многое другое уже сложено в эту кухню и едет в ней, а не в многочисленных контейнерах.

Разворачивается такая кухня за минуту. Мой личный рекорд - 36 секунд.

Приготовление пищи

Тут чуть сложнее. Скажу сразу - мы не возим с собой плитку. Потому что не готовим супы. Но пьем чай и кофе. Сейчас расскажу, как мы питаемся.

• газовый гриль. Я использую газовый гриль O-Grill 700t. На нем мы готовим все, для приготовления чего не требуется масло. Мясо, овощи, и многое другое.

• СКОТТЛ. Это такая сковорода, навроде саджа. Я использую скоттл I-Cooker. На нем мы готовим все, что нужно жарить на масле, тушить и томить. ВАЖНО! У него съемная горелка, которая при необходимости вытаскивается и на ней мы кипятим чайник. Или варим кофе.

Кипятим чайник

Кипятим чайник

Тут есть один немаловажный момент. Оба устройства у меня "питаются" от одного газового баллона на 12,5 литров. Я просто переключаю шланг, когда мне требуется перейти на другое устройство. Ну или же от маленьких баллонов, при помощи переходника. Это экономит место в автомобиле.

Складывается и раскладывается это все буквально за пару минут. Сейчас у ЧакБокс появился столик для O-Grill и я теперь не буду возить для гриля отдельный стол.

Столик ЧакБокс для гриля

Столик ЧакБокс для гриля

Электроэнергия

В прошедшем году я пользовался устройством ELWay заряжая его от складных солнечных панелей. От него у меня питается холодильник на стоянке и всё необходимое.

В к началу весны в планах создать "автономную электростанцию" приделав на крышу палатки солнечные панели, а внутрь поместив аккумуляторы и контроллер.

Укрытие

Я не пользуюсь шатрами и прочим, потому что их нужно везти внутри машины, которая у меня не самая вместительная. Поэтому маркиза.

Маркиза

Маркиза

У меня прямо к палатке приделана маркиза UseRoof 2.5х3.5 м. При необходимости (дождь, ветер, солнцепёк, комары) я пристегиваю у ней стенки и москитные сетки. И получается шатер, где мы вполне помещаемся.

Маркиза со стенками

Маркиза со стенками

Пока что это самый слабый элемент (в плане скорости установки) в моем лагере. Но в планах есть смена маркизы на веерную, которая разворачивается за минуту и сворачивается за две. Сейчас установка маркизы со стенками занимает 8 минут.

Удобства

Раньше я использовал душевую палатку Btrace.

Но меня не устраивала скорость установки. Сейчас я обзавелся душевой маркизой T-Rex.

Душевая маркиза

Душевая маркиза

Её я установлю с противоположной стороны машины на палатку и будет у меня там душ, а в нем (при необходимости) биотуалет. Раскладывается эта маркиза менее чем за минуту

На выставке

На выставке

А теперь предлагаю любопытным посчитать, сколько времени у меня уходит на полную установку такого лагеря.

Конечно, есть еще допы. Всякие стульчики, гамаки и прочее. Но это мелочи, которые я не считаю.

Если есть какие-то вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, это понятно, просто позабавила относительность восприятия для таких разных видов туризма. Приношу свои извинения если мой комментарий показался негативным или уничижительным, я не вкладывал в него такой смысл. К сожалению, не знаком с темой автотуризма и высказать компетентное мнение по теме не могу.

раскрыть ветку (1)
0

все в порядке)

0
Паладин тёплого

Ну у меня палатка-автомат 3*4м и высота 2м, мне норм

раскрыть ветку (1)
0
Много занимает места в машине(
показать ответы

а к чему такой жесткий дедлайн? это что, для временных стоянок типа "остановиться на 1-2 часа размять жопу, пожрать, сходить в кусты и едем дальше? ну так там столько всего и раскладывать не надо. а если лагерь минимум на ночь, то хоть 10 минут на постановку/сборку лагеря, хоть 30 минут - это не так критично.

раскрыть ветку (1)
0
Критично, когда это надо делать каждый день)
1

О, неплохо.

Так на газовой горелке можно и суп приготовить, только не на десять литров 😄

раскрыть ветку (1)
0
Можно думаю. Гречку и макарошки варим
2

Пеший турист, весь походный скарб в рюкзаке носится, поэтому фраза "весит ВСЕГО 52 кг"  пугает и веселит одновременно))

раскрыть ветку (1)
0
Ну так я и не про пеший пишу.
показать ответы
0
Паладин тёплого

Я лучше в тачке или в палатке наземной)

раскрыть ветку (1)
0