Цифровой суверенитет или цифровая изоляция?
С одной стороны, причины появления такого явления, как Мах - понятны, и в какой-то степени с ними можно согласиться, если бы не несколько НО:
1. Абсолютно не рыночные способы продвижения и навязывания, блокировка на уровне государства всех возможных конкурентов: сначала IG, затем WA и TG. Что у нас остаётся? ВК и Мах? Извините, но от такого навязывания только тошно, противно и мерзко. Не можете продвинуть конкурентоспособный продукт при равных условиях? Так может он большинству и не нужен был при наличии вышеназванных?
2. Потенциальная потеря коммуникации с жителями других стран. У меня родственники в Ереване и ЮАР, друзья в Бразилии, Португалии, Сербии, Черногории, Турции. Мне их как на Мах перевести? Или рвать связи? Или в бессрочное путешествие отправиться, чтобы со всеми осталась связь? Да, понятно, есть VPN, но ведь задумка Маха не в возможностях, а в изолировании.
3. Мне тут озвучили одну теорию о том, что эпидемия гибелей топ-менеджеров (и даже министра, уволенного за сутки до смерти) - это всё из-за WA. Мол, все данные жертв известны, подстроить гибель легче лёгкого. И вот Мах показывает небывалые результаты роста охвата и посещаемости (из-за родительских чатов же, да?), а тут внезапно рипнулся бывший замминистра. Совпадение? Случайность? Так задумано?