Царь Никита и боты
Заголовок не совсем честный. Но иначе в него пришлось бы вместить весь пост.
Иногда в интернете складывается почти консенсус по какой-то теме. Например, по поводу странной школьной формы, которую обсуждали в начале учебного года. Но даже в таких случаях в комментариях появляются реплики вроде: «Ну что вы распетушились? Ничего страшного не происходит. Всё хорошо. Никто форму не навязывает, всё уже опровергли до вас» — и так далее.
Раньше я думал, что это специально проплаченные боты, отправленные гасить волну. Почему? Потому что они начинают обвинять встревоженных обывателей в том, что это они по сути боты, которые хотят очернить добрых чиновников.
Но недавно мы вспомнили историю, как дочке в 4-м классе задали читать «Царь Никита и сорок его дочерей» А. С. Пушкина. Я нашёл переписку школьного чата того времени (сентябрь 2018 года).
Родители были удивлены и обескуражены таким заданием. Учительница, видимо, решила, что чат бурлит напрасно. Она не пошла читать, что именно задала (скорее всего, список по внеклассному чтению прилетел сверху), но разрешила не читать.
Общественность успокоилась не сразу. И тогда появился комментарий, который сегодня я бы счёл ботоподобным:
«Это список рекомендательный, на наше усмотрение. Читаем на выбор, что считаем нужным.»
Найденный сейчас, этот комментарий кажется вполне нейтральным. Если не учитывать одного: родитель берёт на себя роль адвоката и разъясняет позицию учителя.
И всё-таки я думаю, люди с установкой «виноват не источник тревоги, а тревожные люди» вполне реальны. Необязательно это проплаченные комментаторы или даже боты.