Трудоустройство IT

Снова прошу помощи у Пикабу. Пол года назад начал самостоятельно изучать язык Java. 27лет, решил сменить специальность. Буквально пару дней назад закончил комлекснвй курс в который выходили : язык С, unix ОС, разговорный английский и сама Java. Попутно сам сейчас доучиваю SQL ( MySQL). С работы ушел ради курсов. Деньги заканчиваются. И встал на перепутье. Спрашиваю себя "А что дальше? ". Вакансий в Нижнем Новгороде с моими навыками и без опыта по минимуму. Большой минус - нет Высшего образования. Создал резюме на hh , толку от него, как от козла молока. Так как добиваться хотя бы того, что бы дали шанс и пригласили на собеседование? Что делать? В наглую рассылать резюме, идти в центр занятости? Поделитесь своим опытом. Буду рад адекватным советам.

Автор поста оценил этот комментарий

Шевели мозгами чаще чем руками! Устраивает?

раскрыть ветку (1)
2
Вы неадекватны, закончим на этом.
показать ответы
0

Это ненормальное явление. Понятно, что структура российского высшего образования обязывает изучать социологию, философию и прочее, но на айтишных специальностях должны учить информационным технологиям прежде всего

раскрыть ветку (1)
1
А да, кстати, устроился. Даже были рекомендации от учителей с курсов, которые помогли в трудостройстве. Залетел с первого раза. Итого, в it универ ничерта не решает. А лишь собственное желание и стремление.
показать ответы
0

Это ты думаешь, что выучился. На собеседовании только опозоришься, гарантирую. Не потому что ты глупый, а потому что за полгода можно выучить только азы, которые любой школьник может получить на онлайн курсах в свободное время

раскрыть ветку (1)
1
Куча нарешаных задачек, прочитано 2 плотные книги, пройдены курсы, про количество серфа по сайтам вообще молчу. Естественно advanced уровень я не полностью затрагивал, но база у меня хорошая база и я в этом уверен. Разве что с многопоточностью есть некоторые непонятки, в остальном понимании всё четко.
показать ответы
3
DELETED

Последний раз я искала работу 3 месяца, каждый день подавала на разные вакансии, доучивала все, что не знаю и билась, билась, билась. А потом как поперло. Так что не славайтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за поддержку. Будем биться до конца)
0
За вышку не беспокойся. Про нее вообще никто не спрашивает, максимум бухгалтера чтоб знать сколько бабла тебе отсыпать, типа если вышка есть то бабоса больше отсыпят.
раскрыть ветку (1)
1
Да проблема в том, что я скорее всего отлечу на подаче резюме и на собес не попаду.
показать ответы
3
Это пока ты не пришел на реальный проект. Реальные проекты - скучное говно, а не всякие интересные штуки, пока ты язык изучаешь
раскрыть ветку (1)
1
Я рутинный человек, меня это не пугает. Лишь бы взяли хоть куда то.
показать ответы
0

да вот идеи вверху подкинули, никто не говорит сделать новый гугл, пара калькуляторов, пара конструкторов, какой-то сервис возможно, главное чтоб интерфейс красивый и можно было о начинке рассказать что-то большее чем *тут все на джава, что вы еще хотите узнать?*

раскрыть ветку (1)
1
Мнения розняться, кто то говорит закидывать на гитхаб все, что под руку летит. Кто то говорит, что нахер ваши калькуляторы не нужны.
показать ответы
2

Мне в принципе тоже. Но учти что это тоже рутина. В принципе там всё одно и тоже - элементы на форме, события. Ну или классы, функции, процедуры. А в итоге одно и тоже - что то нарисованное на экране с 'форточкой' к базе данных. Со временем понимаешь что это замкнутый круг из одних и тех же событий. Обычная инженерная работа.

раскрыть ветку (1)
1
Хотя бы есть куда двигаться, лучше чем завод скажу я вам.

в IT нужно высшее? вы откуда, ребят? у нас парни еще на 3 курсе универа идут работать и всем пох что они еще учатся, так и говорят мол вы сейчас должны понимать что работа займет все ваше время которое шло на учебу и появятся хвосты, как с ними справлятся дело ваше, но не за счет работы
если у тебя есть скил, а не тупо *окончил курсы* то иди на фриланс, сделай несколько средних проектов(ну или не на фриланс, бесплатно сделай, хуле) эти проекты в резюме(и везде) изучи какое-то направление(джава хорошо, а алгоритмы большой размерности лучше) и с этим уже тыкаться на собеседовалки
тупо джавист никому нах не нужен, то что закончил курсы это ниразу не знак что что-то знаешь, а еще бывают тупые ейчары, так что поменьше сленга

раскрыть ветку (1)
1
В вакансиях либо высшее, либо незаконченное. Знания языка есть, думаю понемногу осваивать фреймворк Spring. И я просто не представляю какой делать проэкт и в целом его архитектуру.
показать ответы

И что? Я на заводе работал.мне это не помешало получить высшее

раскрыть ветку (1)
1
Тогда причем тут коммент выше?
показать ответы

Почему люди которые никогда не работали руками, решают что могут работать мозгом?

раскрыть ветку (1)
1
Может, потому что до курсов я работал на заводе?)
показать ответы
0
DELETED
Пиши пост что и как
раскрыть ветку (1)
0
Что бы еще минусов собрать?)
показать ответы
1
DELETED

Ну и славно, хоть кто-то на пикабу ушел дальше разговоров. Не оплашай теперь и через пару лет будешь сытно жить.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, и тебе удачи!)
0
DELETED

Че там, устроился?

раскрыть ветку (1)
0
Устроился, вторая неделя стажировки идёт)
показать ответы
0

среди них есть курсы где платят хорошую стипендию.

раскрыть ветку (1)
0
Так найти бы, набора нигде не ведут
0

Я не спорю, самообучением можно добиться всего того же, что и в универе. Только не за полгода

раскрыть ветку (1)
0
Пол года самообучения, +месяц курсов.
0
В общем, я за 3 года нанял около 7-8 джунов, при рассмотрении кандидатов код решал больше всего, иногда, на первом этапе, на все остальное даже не смотрят
раскрыть ветку (1)
0
Какая нибудь игра типо "Жизнь" Подойдёт? У меня на языке С она валяется в файлах, если графический интерфейс прикрутить и переписать на джава это будет хоть чего то стоить?
показать ответы
0
Ну я говорю не о каком-то файлике на 30 строчек несвязанных функций

Можете реализовать какого-то телеграм-бота который вам в назначенное время отправляет уведомление, задачка ростая и в то же время есть и примеры в интернете, на что можно ориентироваться

Плюс там есть взаимодействие со сторонним API, что тоже покажет что вы умеете читать и использовать чужой код
раскрыть ветку (1)
0
Там используются фреймворки и средства сборки? Или обычных знаний языка хватит?
показать ответы
0
На сварщика! На сварщика надо было!
раскрыть ветку (1)
0
Был Оператором ЧПУ, получал побольше некоторых сварщиков)
показать ответы
1

Первое, за пол года-год ещё надо не сдохнуть с голоду, и уровень программирования постера неизвестен.

10-15% за цепочку вывода и конвертации можно пропустить с проверенными клиентами, хотя, если хотите работать легально, нужен будет расчётный счёт в валюте и договоры.

По поводу "будет ждать когда ему удобно и ему пох", работайте с нормальными людьми и более совемстимыми часовыми поясами. Напримир пять-шесть утра в европейской части очень неплохо пересекаются с их вечером. Это терпимо. Если совсем никак с разницей в 8-12 часов, работайте с европейцами. До той же европы всего три-четыре зоны разница.

И по поводу вашей знакомой - то же самое. Работайте с нормальными людьми и адекватными контрактами. Если разговорный английский есть - они фильтруются.

По поводу "подобный старт на конторе". Конторы в городе может и не быть, может быть и гадюшник, или такая работа что программировать больше не захочется работать никогда. Единственный плюс - стабильность с зарплатой, так как с фрилансом желательно не сдохнуть с голода пока заказы ищешь. Я в своё время перегорел в одной конторе так, что чуть программировать не бросил.

И ещё не забываем, что в случае фриланса очень важно что и где вы ищите и с какими знаниями. Разные языки - разная востребованность - разные задачи.

раскрыть ветку (1)
0
Не рассматриваю фриланс, ищу галеру. А Нижний - говорят центр IT
0

HRам плевать на ваш гит. А чтобы смотрел кто-то кому не плевать, то там и проекты должны быть такого уровня, при котором работа сама находится.

Поэтому лучше резюме подправить и ходить на собеседования, узнавать, что нужно подтянуть

раскрыть ветку (1)
0
Приглашали бы на них для начала)
0

Почему в универе на программиста учатся минимум 2 года? Можно же 2 книжки прочитать.

раскрыть ветку (1)
0
И кстати книги такого формата, ручка для сравнения 1.4 к страниц.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Почему в универе на программиста учатся минимум 2 года? Можно же 2 книжки прочитать.

раскрыть ветку (1)
0
Студентам помимо нужно сдавать и другие предметы в течении этих даже 2х лет. Помимо java могут быть и другие языки. И качество нашего образования во многих вузах оставляет желать лучшего. Я разговаривал с программистами, которые как работают, так и преподают. У некоторых две вышки. Узконаправленное самообучение и интерес, они ставят на планку выше, чем любой из престижных универов.
показать ответы
0

Если ты прошел курсы на плащадках по типу гикбреинс, то ты тупо купил сертификат, а не стал специалистом. Сертификат не дает никаких гарантий работодателю, что человек что то умеет.

раскрыть ветку (1)
0
Курс от НИИТ, не интернет платформа.
0
Тебе сейчас главное составить хорошие резюме, желательно указать репозиторий на GitHub и закинуть туда примеры своего кода, желательно что-то небольшое но адекватно написано (можно там же поискать какие-то похожие репозитории и реализовать что-то своё) чтобы чуваки посмотрели код, поняли что ты умеешь

Профиль в LinkedIn тоже много решает, если есть знакомые пусть тебе пару лайков на скилы кинут, там же можно пройти тесты по подтверждению навыков

Если есть знакомые разработчики с опытом, пусть репостнут твоё резюме, шанс что на тебя обратят внимание будет выше

Короче, пиши во все компании которые есть у тебя в городе, рано или поздно возьмут куда-то
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Только слышал версию, что маленькие примеры кода никому не нужны(
показать ответы
2

Рекомендую зайти на Хабр-карьеру, там есть спрос и на джуниоров, по всем направлениям ))

Лично мне в молодости здорово помогла книга "Поиск работы для чайников". Ее можно скачать на торрентах.

Главное разумный, системный подход, поиск работы это тоже работа.

Все получится!

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо!)
0
Не бзди в муку, все долго ищут работу. Мониторь, забывай резюме, все будет збс. Если совсем с деньгами напряг возьми подработку в интернете какую-нибудь или просто что-нибудь не в интернете, просто чтоб бабло капало немного
раскрыть ветку (1)
0
Да пока на бирже стою, кое как капают деньги, держат на плаву. Тупо слать резюме всем подряд? Или пичкать мелкими проектами акаунт на гите?
показать ответы
0

У меня столько на заводе сборщики получают. Собирают светильники.

20к это зарплата эникея.

раскрыть ветку (1)
0
Я работал за 38. А расценки на стажировку у всех стандартные.
0

Если не секрет какие зарплатные ожидания?

раскрыть ветку (1)
0
20к на стажировке, 30-35к на должности junior.
показать ответы
1
С такими навыками для работодателя вы не представляете большой ценности в любом случае.
Вы отправились по очень сложному пути. Ваши галеры только начались,вас жду много боли и страдания на пути. А учитывая обширность ваших областей вам жизненно важен рабочий опыт и вероятность попасть на вакансию Junior с ходу маловероятно. Так что уж лучше вам потянуть курсы самого работодателя.
раскрыть ветку (1)
0
Трудности не страшны, обучаюсь и запоминаю довольно быстро. Страшно только безденежье.
показать ответы
0
Котлин- это разработка приложений. Для системного программирования под андроид он не используется.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я как то слышал еще, что у андроид разрабов зп меньше, это так?
показать ответы
0
Чувак попробуй ещё тут поискать варианты https://www.fl.ru/
https://freelance.ru/
раскрыть ветку (1)
0
Я не рассматриваю фриланс, но всё равно спасибо.
0

ну ради такого дела заведи фейк страницу, чтобы чисто быть в курсе дела.

Я лично к нам на проект принимал чувака без вышки. Ему 30 было. В ссылке про харман, там уже есть пост, где говорится, что нанимают андроид разрабов. Как у тебя с андроидом?

ps,

Имхо, я бы на твоём месте попробовал всё же ещё работать на другой работе, чисто ради денег, а потом уже валить в ит, как только появится возможность.

раскрыть ветку (1)
0
Не думал о андроид разработке и котлин не учил. Попробую сделать какой нибудь проект и рассылать резюме.
показать ответы
0

Ну можно и не низкоуровневым. Я работаю от фреймворка и до приложений. В хал довольно редко захожу.

Стажировка в хармане, как я понимаю, возможна только для студентов или интернов. Однако, если ты нормально занимался в интернатуре, то выйдешь на проект джуном. Собеседование не сложное (что в интернатуру, что после). Во всяком случае, я ничего такого сложного и не спрашивал.

Сейчас из-за ковида вроде мы никого не брали в интернатуру, но вроде всё налаживается. Советую в вк подписаться на https://vk.com/harman_nn чтобы быть в курсе.

Свтек только недавно закончил летнюю школу. Смотри в вк https://vk.com/swtecnn - думаю, что будут тоже обзоры.

Кстати, я совсем забыл про яндекс. У них есть ШАД в Нижнем. Там правда учиться пиздец как сложно (пробовал, знаю) и поступить очень нелегко, но они с удовольствием разбирают студентов ШАДа на свои проекты.

раскрыть ветку (1)
0
Вк у меня нет к сожалению, и я далеко не студент. Не знаю с средним профессиональным куда мне пойти и примут ли.
показать ответы
0
Начните хотябы с вакансии где вас 3 месяца обучает сам работадатель за символическую оплату,или вовсе бесплатно. После этого возможно вы устроитесь к нему на работу и заодно получите те знания, которые не дают на обучении.
Попробуйте искать такие вакансии в других городах.
раскрыть ветку (1)
0
Денег в обрез, жить будет не на что, еще одни курсы я не потяну.
показать ответы
0

Харман - это если автомотив андроид: то джава и плюсы. Умение в си и копаться в драйверах и прочая низкоуровенщина - дичайше котируется.

Научные подразделения - там питон и плюсы.

Свтек - это тот же харман считай. Это раньше отдел хармана был, который отпочковался в отдельную контору (они даже через дорогу от нас), они проводят школу мобильной разработки на котлине кажется (или джаве, надо уточнить).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, погуглю их. Низкоуровневыми бы заниматься только не хотелось. Набирают они на стажировку? Не видел не одного объявления.
показать ответы
0

если не позвонят, то спросить сертификат окончания курсов, вписать еще одну строчку в резюме и рассылать всем кто в описании вакансии указал джава, но если за спиной только курсы, то шансы возле ноля, надо практика к теории, теоретики в учителя идут, и то, туда тоже попасть надо

раскрыть ветку (1)
0
Пол года решал задачки на Java-rush, задания преподавателей с курса решал тоже без проблем. В практике получалось лучше чем у остальных на курсе. Только вот был я единственный без вышки. Какой то мало мальский проект не требующий фреймворка запилю без проблем. Курсы уже указал в резюме.
0
Привет. Иди в интернатуру хармана/меры/свтека, и если вправду что-то умеешь, то можно будет и начать.
раскрыть ветку (1)
0
Я проходил курсы от меры, туда данные обо мне передали. Пока представители не связались. В вакансиях хармана не видел java. О свтеке вообще не знаю, что это?
показать ответы
0

ну значит вы из тех кто не прошел, обычно говорят когда сообщат результаты, ну или можно подергать того кто отвечал за вас и поинтересоваться, хуже не станет, раз уже приличное время прошло

раскрыть ветку (1)
0
Время много не прошло, просто задумываюсь о том, что делать, если не позвонят. Лучше подумать заранее.
показать ответы
0

в том то и дело, что они будут нужны только как портфолио, вам сейчас оно то и нужно, или вы хотите бац и в милионеры?

раскрыть ветку (1)
0
Хочу попасть хотя бы на стажировку и там приложить все усилия, что бы войти в штат. Мысль понял, попробую поискать идеи для проектов.
показать ответы
1

За полгода ничему не возможно выучиться, на что вы рассчитывали?

раскрыть ветку (1)
0
Выучился, спрашиваю о процессе трудоустройства.
показать ответы
4

А самый хардкор это когда ты несколько лет пилишь один и тот же проект под одного заказчика и потом осознаешь, что ты ценен как часть этого проекта и не более того. Тебе платят много потому, что ты охуенен именно в этой системе координат. Но вот если ты выйдешь на рынок вакансий - вероятнее всего твой уровень жизни снизится, пока ты будешь наверстывать то, что ты упустил деградируя в рамках этого одного проекта.

И если тебе уже лет так 30-35, и начал подкрадываться экзистенциальный кризис... А тут еще вокруг бушует финансовый кризис... Может накрыть серьезно :)

раскрыть ветку (1)
0
Накрывает потихоньку, вот и прошу совета) обратно на завод не хочется)
0

для начала сделать резюме, прям грамотно, а не 5 листов воды, где указаны школьные достижение и I'm not smoking

раскрыть ветку (1)
0
У меня короткое резюме с ключевыми навыками и желаниями развиваться. Понятия не имею пока как правильно его составить. Отталкивался от пресловутых советов с ютуба.
показать ответы
0

у вас прям выцепляют? у нас надо либо идти на курсы от той конторы(попасть по конкурсу, выпустится по конкурсу) либо с другой работы переводится по скилу, вот этих выцепляют и не столько ейчары сколько хедхантеры
а на счет чтобы быть теми самыми парнями, то к нам на магистратуру строитель перевелся, паралельно работал год или два уже, переводился ради корочки, которая и правда нередко нужна на руководящие должности в IT

раскрыть ветку (1)
0
Я и пошел на курсы от конторы, данные в неё с курсов передали, контора пока молчит и не звонит. Попасть бы хоть в небольшую контору для опыта. В том и дело, что не знаю как стартануть.
показать ответы
0

Так ваша ракета не взлетит.

Придумайте себе задачу и реализуйте ее.

Любую.

Порносайт на минималках.

Тетрис.

Планировщик месячных вашей подруги.

Что угодно.

раскрыть ветку (1)
0
Такие небольшие проекты смогу сделать, но проблема в том, кому они будут нужны как портфолио.
показать ответы
0

хз как у вас там все устроено, я б говорил сначала доучится, сделать парочку проектов и потом уже пробоваться, ато сейчас звучит как *я получил сертификат курсов и хочу на работу! Почему меня не берут?*

раскрыть ветку (1)
0
Не в том дело, что не берут. Спрашиваю о том как на это собеседование вообще можно попасть, рассылать резюме или еще что то.
показать ответы
1

Вы же пошли в it, здесь умение гуглить жизненно необходимо.

Гугл: Java + школа + Сколково.

На первой же странице.

Рекламу я тут оставлять не буду :)

раскрыть ветку (1)
0
Так подобное и гуглил, как то мимо)) извиняюсь)
0

есть курсы t systems, epam, яндекс, сбербанк итд. рекомендую сначала проверить их, а по хорошему надо переезжать в спб, мск и подаваться на джуна.

раскрыть ветку (1)
0
Мне нужно трудоустройство с мало мальской оплачиваемой стажировкой, курсы я уже прошёл.
показать ответы
13

Я программист. Нахуй нужно это программирование? У меня мечта работать в супермаркете с самого детства, или таксистом. Почему сейчас в супермаркет не иду? Потому что как то не солидно, диплом инженера и в трудовой инженер-программист. К сожалению своей машины нет, давно бы уже съебался. Программирование ужасно нудная работа, как и у бухгалтера.

раскрыть ветку (1)
0
Мне нравится.
показать ответы
2

Сейчас очень плохое время для поиска работы.

В т.ч. и джуну с гораздо более сильным бэкграудом в СПб.

Хотите хардкора? Есть аутстафер один российский, в Сколково, который вас доучит за 3 месяца и отправит на работу. Получать будете пару лет 50-70к. А потом - свобода. Погуглите.

На время обучения будет стипендия 50к.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, можно поподробнее. Ничего особо на Сколково не нагуглил и что за "рабство" там?
показать ответы
0

Себе. Для начала. Как оттачивание навыка, как портфолио. В процессе возникнут вопросы, на которые придется искать ответы и расти.

раскрыть ветку (1)
Для таких проектов обязательны знания фреймворка? И я слышал , что чертов тетрис никому не сдался из работодателей. Говорили, что если проэкт включает в себя менее 30к строчек хорошего кода, то он нахрен никому не сдался.
показать ответы
2

Смотри. Если "Вакансий по минимуму", то значит, что вакансии есть.

Без высшего можно устроиться, но желательно опыт работы и портфолио.

Можешь пытаться фрилансить, но занятие довольно тяжёлое, и фрилансить надо на зарубеж, то есть нужен разговорный английский.

Если по-нормальному, желательно устроиться куда-то на половину ставки, чтобы не сдохнуть с голоду, и доучиваться.

А ещё на пикабу есть на эту тему посты, например вот...

Как я стал Java Developer в 30 лет

И, под конец, не забываем про дистанционную работу. Для IT - самое оно.

раскрыть ветку (1)
На те, что по минимуму. С курсов отправили туда мои данные. Но звонков пока нет. Может быть времени недостаточно прошло, я еще сертификат не получил. Остальные вакансии с опытом работы и вышкой или стек технологий другой.
показать ответы