1227

Трудные родители и дети в детских садах (фотограф)

Спустя 7 месяцев после поста о трудных детях, я решил немного рассказать о трудных родителях и ситуациях, сильно усложняющих съёмку детей в детском саду. Напомню, я делаю выпускные фотокниги по заказу родителей, и не впариваю штучные фото с заменённым фоном.

Группа девочек с "гендерным воспитанием"

Очень хороший садик с хорошими педагогами, бассейном, кучей дополнительных занятий, и с разделением мальчиков и девочек по группам. При этом 4 дня в неделю они ходят в садик по отдельности, а в среду у групп мальчиков и девочек совместные занятия. Я снимал для выпускных альбомов обе группы, и если с мальчиками не было никаких особых проблем, то вот с группой девочек они были. Во-первых, ТАК МНОГО внимания ко мне не было до сих пор ни в одной группе детского сада. То, что через 2 часа после начала съёмки девочки то и дело толпой прибегали обниматься -- еще куда ни шло, такое бывает и в обычных группах, и зависит в основном от воспитания: где-то объятия это норма - мальчики с девочками, девочки с девочками, мальчики с мальчиками обнимаются без всякого гендерного окраса, просто проявление дружбы.

Но тут девочек, облепляющих меня со всех сторон, порой было не отлепить. Одна из девочек, не позволяющая воспитателям даже подходить к себе, стала бегать хвостом и просить с ней поиграть, оценить ее рисунок, сфотографировать игрушку, просила чтоб я ее поднял за руки, поиграл с ней, да что угодно, лишь бы не отходил от нее. Выкручивался как мог, придумывал ей задания - нарисовать что-то, собрать из конструктора, сложить кубики. Пока она была этим занята, занимался с другими 30 детьми. Пробовала плакать, чтобы привлечь к себе внимание. А на третьем часу съёмки назвала папой. И пазл сошёлся - скорее всего, растёт без отца и без братьев, общение с мальчиками в садике ограничено, а педагоги все женщины. Увидев меня и увидев внимание (а я должен быть внимателен к каждому ребенку, чтобы получить живые фото), она распознала во мне то, чего ей в жизни не хватает.

Я был в большом замешательстве, ощущения схожие со съёмкой в детском доме. Хотя тут дети очень благополучные. Своих детей ни за что не отдам ни в какое гендерное воспитание.

Мальчик, который "у вас тут глупости, я не хочу и не буду в этом участвовать"

Чаще всего достаточно сказать: ну не хочешь, так не будем фотографироваться, и уже через минуту всё нормально. Но иногда нет. Так было в этот раз с Мироном.

Фотографирую его одногрупникам портреты, Мирон всё это время комментирует съёмку словами в духе "глупость", "тупость", "ужас" и т.д. Остальным детям на это плевать, они к Мирону привыкшие. Но всё же. Первый такой случай на моей практике. Хотя перед этим на контакт Мирон шел абсолютно нормально. Очередь доходит до него, и он говорит:

- не буду фотографироваться.

- ладно, раз не хочешь, то и не будем тебя фотографировать

Проходит 3 минуты, переспрашиваю.

- не буду.

- ну ладно

Ещё через 5 минут спрашиваю, кто его лучший друг. Говорит, Федя. Зову Федю, говорю, давайте я вас вдвоем сфотографирую. И Мирон охотно включается, без проблем делаю им парный портрет. После чего, когда речь заходит об индивидуальном, Мирон снова:
- не хочу.
Отпускаю его, переходим к другим сюжетам, где Мирон нормально, адекватно реагирует. Говорит, что у него есть в группе любимый конструктор, из которого он любит делать дом. Обещаю ему, что обязательно сфотографирую его с этим конструктором. Но пока фотографируем занятия и кучу других вещей.
Через 2,5 часа появляется время на настольные игры, и я отправляю его строить дом. Дом получается огромный и зачётный. Фотографирую с этим домом Мирона, Мирона с друзьями, каждого из друзей отдельно, мальчиков вместе.
Мирон доволен, его звездный час, и он соглашается на портретную съёмку. Делаю ему портретную съёмку уже когда вся группа готовится к обеду. Получается она отлично.

Волосиночка к волосиночке

Вообще я не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует хоть кто-то из родителей. Но некоторых удержать не получается, они прорываются на съёмку. Иногда случается примерно так:

- вот моя дочка, сфотографируйте её сразу же, пока она причёску не испортила!

(ага, и получится фото "светочка, улыбнись зубками")

- сначала мне нужно познакомиться с детьми, войти в доверие, чтобы они улыбались не из-под палки, а сами. Идите на работу, мы справимся.

Но далеко не всегда получается это объяснить, т.к. съёмка очень плотная, нужно успеть кучу всего, и я не могу потратить даже минуту на объяснение прописных истин каждому родителю, который не прочитал до съёмки советы по её организации.

... и мама начинает выглядывать из-за двери. Ребёнок постоянно косится на маму, стесняется смеяться, боится растрепать волосы, выглядеть глупо, и т.д. Всегда видно, когда кто-то из присутствующих смущает ребёнка - он фотографируется как бы с оглядкой. И даже когда мама уже ушла, ребёнок всё равно косится на дверь, то и дело себя одёргивая, чтобы не выглядеть глупо (по мнению мамы).
Перед началом любой съёмки мне нужно установить контакт, чтобы:

1) дети перестали бояться чёрной камеры

2) дети перестали стесняться меня
3) дети вообще забыли, что у нас происходит съёмка, и стали детьми

Только после выполнения этих пунктов начинают получаться хорошие, непринужденные фото.

Но родители, которые присутствуют на съёмке, постоянно шикают на своих:

- не улыбайся так!
- смотри на фотографа!
- сиди ровно!
- не веди себя как дурак!
- не ходите по ковру, вы протрёте в нём дыру.

В итоге ребёнок зависает в воздухе, как в той серии ералаша. Только это совсем не полёт, это подвешенное состояние нервного напряжения, итог которого - зажатые фото, слёзы, нежелание фотографироваться вообще.

А представьте, если таких мам набилось 5 человек?

Родители своих детей, не мешайте ребёнку быть ребёнком.

- У нас особенные деточки, мы обязательно должны быть на съёмке.

Говорили мне мамы одной из логопедических групп.

- Ну хорошо, если переживаете, сидите в раздевалке и не открывайте дверь. Мы вас позовем если что.

Но на съёмке оказалось, что воспитатель в этой группе считала: без родителей съёмку провести невозможно. И именно воспитатель потребовала, что бы ШЕСТЕРО мамочек присутствовали на съёмке группы из 18 детей.
И все они стали торчать там. Я им объяснил, что раз они присутствуют, то не должны:

- говорить своему ребенку что делать и куда идти

- поправлять каждую минуту прическу и одежду

- разговаривать друг с другом

Помогло? Как вы догадываетесь, не очень: каждая из 6 мамочек с периодичностью раз в 30 секунд советовала своему ребёнку, что делать. Плюс я, плюс воспитатель. Как итог - через час съёмки слёзы у четверых детей от напряжения, шума и психического перегрева. Крики воспитателя в попытках всё это урегулировать. И мне пришлось в около-шутливой форме, но всё же повысить голос на родителей и объяснить им, что если они не уйдут сейчас же отсюда полностью, то продолжение съёмки невозможно, и она будет сорвана. Воспитатель тоже была взята в оборот, и дальше я ей говорил, что и как мы будем делать. Обычно я так и делаю, но в условиях присутствия 8 женщин (нянечка еще) это было просто невозможно.

Дети были рассажены за столы, им роздана бумага и карандаши, и через 2 минуты не было никаких слёз, воцарилась тишина и покой, и я наконец начал спокойно фотографировать всех малыми группами в разных ситуациях.

А что "особенные дети"? Никакие они не особенные. Ну не выговаривают некоторые звуки. Но сообразительные, весёлые, с нормальным развитием. Им не нужно застёгивать ботиночки, подтирать подбородки. Вообще никаких проблем на съёмке. Как только ушли мамы!

В этот же день добавил в описание процесса съёмки на сайте пункт, что не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует кто-то из родителей, и теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.

Мамы, которым важна кофточка, а не настроение. Ну или для которых ребёнок - вечный ребёнок, не знаю.

Фотографирую портреты (это часть большой съёмки), группа большая, поэтому сидит очередь из 6-8 человек. С любопытством следят за процессом, маются дурью, ждут своей очереди и тихо спорят, кто из них первый пойдет фотографироваться. Один мальчик не занимает очередь, а просто тусит рядом, что-то шутит, смеется, комментирует процесс съёмки других детей. Совершенно никому не мешает, одет красиво, причесан, фотогеничен. Видно, что ему очень комфортно в этом состоянии. Такие дети на съёмке - подарок. Они и достаточно дисциплинированны, но и не зажаты при этом. С ними можно играть в любые игры, предлагать любые сюжеты съёмки, они сообразительные и живые. Короче, для меня как фотографа одно удовольствие. Видя, что ему комфортно и он не скучает, не тороплю его занимать очередь, снимаю других детей.

Слышу голос мамы: "Ты почему еще не сфотографирован? Полчаса сидишь тут и ещё не сфотографирован?!" Голос с агрессией. Понимаю, что это раздражение и реплика адресованы мне. Но ребёнок-то тут причем? Почему не обратиться ко мне? Прерываю съёмку другого ребёнка, оборачиваюсь назад, тоже с некоторым наездом говорю: всё хорошо, времени ещё полно, сфотографироваться успеем.

- я должна его переодеть, а мне на работу!

(Серьезно, переодеть шестилетнего ребёнка в подготовительной группе? Я постоянно становлюсь свидетелем удивительных метаморфоз: приводят родители эдакого увальня, снимают ему курточку, развязывают ботиночки, натягивают сандалики, со слезами умиления и тревогой в сердце уходят на работу, переживая за кровиночку и прощаясь минут 10. А кровиночка через 10 секунд после ухода родителей подходит к подружке Маше, завязывает ей тесёмку на платье, поправляет резинку на косичке, идёт к воспитательнице и спрашивает, с чем ей помочь, прибирает кубики за оболтусом Васей, помогает найти потерянный пазл Полине).

А описанный мной ребёнок выглядит очень умным для своих шести лет (я это по лицу и поведению читаю, нетрудно).

- расскажите ему, во что переодеться, и идите на работу. Он справится. Не справится, поможем.

- ничего он не справится! С раздражением бросает мама и уходит из группы в раздевалку.

- Пацан сидит грустный, ему стыдно за маму. Глажу его по голове, говорю: не переживай, успеешь сфотографироваться, всё будет хорошо. По выражению лица отлавливаю, что утешение помогает - поверил мне.

Сразу же снимать его нельзя - может быть смурной. Даю чуть посидеть, чтобы успокоился. Фотографирую его третьим или четвёртым по счёту, с хорошим настроением, по фото всё отлично. Отправляю переодеваться.

Большинство родителей адекватны: не ругают ребёнка за то, что он запачкался по неловкости, растрепал причёску, нацепил майку задом наперёд. На съёмке я это увижу и сам поправлю. Отправлю умыться, если на губах осталась каша, попрошу помыть руки, если они в акварели. И сделаю это я без оскорблений, не придавая значения, не унижая достоинство ребёнка.

Но есть такие родители, которые покупают белоснежный комбинезон в розовых сердечках, выводят свою дочку в отвратительный грязный ноябрь на улицу, а потом в течение часа уничтожают её за то, что она села попой на грязную землю. Ну или как здесь - нарычать на ребёнка (вымещая на самом деле свою злобу по отношению ко мне), испортить ему настроение и потенциально испортить съёмку, но зато рубашка будет застёгнута до второй пуговицы, а не под горло. А я смотрю и думаю: так ли важна была рубашка, или это просто желание выместить своё раздражение?

P.S. Здесь не будет контактов, примеров фотографий, настоящих имён детей. Мне нет необходимости что-то доказывать. Я не договариваюсь с заведующими и никогда не плачу откатов. Работаю полностью легально, а родители находят меня сами и приводят в свой сад, и для этого у меня есть весь пакет документов. Я отказываюсь от съёмки в садах, где заведующие просят с ними созвониться, встретиться, откатить денег. Я не тот человек, который фотографирует вашего ребёнка без вашего согласия, а потом впаривает говнофото за 2000 рублей. Мол, хотите берите, не хотите выбросим.

P.P.S. Если в вашем садике работает говнофотограф на откатах, вы в состоянии это изменить. Никто не в праве навязывать вам некачественные услуги, особенно в детском саду. Не нужно обвинять в комментах лично меня в плохих фотографиях, которые вы получили в своем детском саду. Этим вы не решите проблему своих плохих фотографий.

201
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вас интересно читать! Хотелось бы посмотреть на фото))). Я в начале года столкнулась с ... Мой средний пошёл в 1 класс. Решили сделать общее фото. Не знаю что был за фотограф, но детей фотографировали после физры. Одевались они сами. Фотограф и учитель одежду не поправили. Но.. . Дети на фото были веселые, смешные. Фото очень понравилось своей «живостью». А потом в чате началось: фото ужасные, одежда не так одета, прическа не поправлена... и фото никто не хотел брать. А как по мне, главное детям весело было, и рубашки и галстуки все таки не главные.
А у старшего фотограф был ппц. Отретушировал и отфотошопил так, что дети все на одно лицо стали...
раскрыть ветку (1)
141

Эти чаты - очень интересная штука. Там зачастую есть 2-3 мамочки, которых все слушают и повторяют как ваньки :)
У меня это очень хорошо прослеживается - если у всей группы идет большой доп. заказ разворотов, дополнительные копии книжек, фото в эл. виде, значит с большой вероятностью несколько мамочек написали в чате хвалебные оды, написали что берут себе доп. экземпляры и т.д.
И наоборот - пишет мне мама из род, комитета, что у них много недовольных съёмкой. Я начинаю переживать и рвать на себе волосы, прошу чтобы все недовольные лично позвонили/написали мне - разберусь во всём. В итоге звонит только одна мама, которая вообще не читала, как будет проходить съёмка, опоздала с ребёнком на полтора часа, ребёнок был заплаканный потому что мама на него наорала утром, а не нравятся ей фотографии потому что ребёнок как-то не так причёсан. Смотрю фотографии - да нормально он причёсан, непонятно.
Хотя я всех предупреждаю: портреты делаем с утра. Привели ребенка - причешите для портрета, проверьте что всё ок. Кто-то вообще лохматых оставляет, кто-то с начёсом невероятным - дело хозяйское.
Ну и ладно, говорю что у нас еще есть досъемка - не опаздывайте, приходите с правильной прической, досниму. Конфликт исчерпан, мама пишет в чат что все хорошо, фотограф доснимет ее ребенка с другой прической. Там еще двое вяло спрашивают, могут ли они тоже прийти на досъёмку, получают ответ: да.
И в итоге не приходят, оказывается что им всё в общем-то понравилось, а кипешевали они за компанию, даже не посмотрев фото :)

показать ответы
90
У меня есть серия фото из детского сада, моих, новогодних. У меня короткая стрижка, бант не смогли прицепить и просто положили на голову, сиди не дыши. 4 фото, на 1ой я чинно сижу, сложив ручки, не дышу, бант красивый. На 2ой уже тоска в глазах, на 3ей бант начинает съезжать, а мои глаза увеличиваться. Ну а на 4ой я ржу во все 20 зубов. Именно это фото у мамы стояло на рабочем столе. А про другие 3 я узнала только при переезде))
раскрыть ветку (1)
40

Оченю люблю, когда родители какого-то ребенка просят фотографировать его "чтоб рот сильно не открывал, а то зубы выпали". Я считаю своим долгом, сняв пару фото с закрытым ртом, сделать так, чтоб он везде ржал :))

4
DELETED

А можно как-то бороться с такими фотографами? Именно до начала съёмки.

раскрыть ветку (1)
33

а) Профилактические заявления в прокуратуру.
б) создать документ формата А4, в котором список детей и их родителей. Называется документ "отказ от фотосъёмок". В нем текст, мол, мы, нижеподписавшиеся, отказываемся от любых видов фотосъемки наших детей на территории МОУ СОШ №123. В случае нарушения этого требования, обращения о неправомерном поведении администрации МОУ СОШ и фотографов будут направлены в прокуратуру такую-то. Срок действия - с момента подписания 10 лет. Любые страшные слова, упоминания законов приветствуются.
Число, подписи всех родителей. Копия на стол директору.

Вообще в правовом государстве пункт б не нужен - никто не вправе снимать ребенка без вашего явного согласия. Так что его роль - скорее напугать директора. Думаю, после такого даже если придет фотограф, подписавшихся фотографировать не станут.

Также полезны заявления в отдел образования - о навязывании платных услуг, съемке без разрешения, о трате учебного времени на сомнительные мероприятия.

46

Спасибо за советы. Мы в свою очередь столкнулись с тем, что нам какой то очередной фотограф приехал в школу пофотографировал детей без спроса и начал втюхивать фото родителям. И многие повелись и купили. А я сказала что я вообще на него в суд могу подать. Неизвестно где он может использовать эти фото. А вам успехов и процветания, и главное адекватных родителей

раскрыть ветку (1)
41

Кстати, довод с судом - вполне себе неплохой способ получить все свои фото бесплатно:)

показать ответы
1

А у нас в саду не разрешают вообще никаких фотографов ((( потому что нельзя собирать на это деньги (((

раскрыть ветку (1)
18

Так а вы не собирайте.
"У нас придет дядя".
"Денег мы не собираем, фотограф выставит всем родителям счёт на электронную почту, и все его оплатят лично ему".
Вот копия его санкнижки, паспорта, юрлица, справки о несудимости.

показать ответы
10
А у меня есть фото, где я сижу под елкой с подарком зареванная, а еще, где у меня белые хлопковые колготки спущены на коленях. Обожаю эту фотографию. А еще есть с разными бантами. Они живые, эти фотографии, а не чопорные.
раскрыть ветку (1)
13

И гораздо ценнее статичного вырезанного из фона гумуса с выражением лица "когда ты уже нафотографируешься, страшный дядька"

показать ответы
1
Уф, а вот и не наебалово. Или наебалово, но именно родителей. У нас при предыдущей заведующей в садике фотографы и видео операторы были только от садика. Притом, что на один из утренников пришла моя сестра и мы в 2 фотика сняли фотки лучше, чем фотограф (хотя я вообще фотографирую через пень колоду), про видео молчу вообще: ощущение, что тётя была в хлам.
раскрыть ветку (1)
9

Предыдущая заведующая?

А вы знаете, что заведующих убирают как раз после жалоб родителей в прокуратуру, отделы образования и везде?

На замену приходит новая заведующая, которая вообще ни копейки ни с кого не берет. С фотографов, приглашенных родителями, требует все документы, и пускает снимать без малейшего отката.

Обожаю заведующих, напуганных прокуратурой.

51

Пикабу как ферма единорогов.

Здесь можно найти тех, кого не может быть.

Фотограф, который не откатывает в сад, честный гаишник, врач который лечит а не разводит на деньги....

раскрыть ветку (1)
8

Ну, я знаю еще несколько коллег, которые не откатывают :)

Так что не единороги вроде))

4

Сейчас это модно. Когда читаю о гиперактивных детях, вспоминаю "Симпсонов" там по диагнозу гиперактивности хорошо потоптались.

Обычные подвижные дети, но проще поставить диагноз и дать таблеточку.

раскрыть ветку (1)
7

Нет, диагноз такой реально есть. И он серьезный. Это не просто энергичный ребенок, там еще характерные отклонения в развитии.

Другое дело что у нас родители любят сами своему ребенку навесить такой ярлык, чтобы оправдать свои плохие родительские навыки.

Плюс врачи некомпетентные, или просто алчные, которые ставят этот диагноз налево и направо.

По моим наблюдениям, реальная гиперактивность встречается не больше чем у 1 из 50.

Я для себя определяю просто: если ребенок раздолбай, но может сосредоточиться и сделать какое-то сложное задание (нарисовать рисунок, построить башню), все у него нормально.

А еслил он не способен зафиксировать свое тело в неподвижном положении, не может сконцентрироваться ни на чем, да много чего странного делает - вот тут уже гиперактивность, СДВ и проч.

показать ответы
6
У нас СДВГ ставят всем подряд. У племянника был этот диагноз. Ребенка до 14 лет держали на препаратах. А по факту - мамаша ленивая и на голову дурная, заперла его дома, в перевела на "домашнее обучение" - в школе дитятко обижать будут, гулять не пускала никуда, т.к. ей некогда. Бедному пацану просто энергию сбрасывать некуда было. Конечно СДВГ... В итоге, племяннику 18 лет, мамаша жалуется, что он ни с кем не общается и ее ни во что не ставит.
раскрыть ветку (1)
6

Это другая проблема - что ставят всем подряд. Да, по моим наблюдениям иногда дети, попавшие в коррекционные группы, оказались там зря. На мой вопрос, как так вышло - родители(!!!) добились диагноза своему ребенку, чтобы он ходил в группу, где больше внимания (!!!). И их ребенок находится в группе с детьми, у которых реальные проблемы.

Я в одном из постов писал про девочку с аутизмом - вот как раз в группе с ней была пара полностью здоровых (на мой взгляд) детей.

Надо, кстати, написать об этом пост - есть опыт.

19

А я выложу фотографию! Очень нравится мне наши фотографии из сада. Готовиться к ним не надо, весь реквизит привозится. На них мой сын  расслаблен, позирует и так и сяк, ему явно в удовольствие весь процесс. А мне кайфово видеть его таким. Наверное ваши фото такого же плана и на том же уровне. Всяческих вам удач.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

А это значит, что фотограф работает над тем, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Вам повезло. Я именно такого плана фотографий не делаю, у меня съемка происходит в реальной группе, на занятиях, в играх, на физре, прогулке, обеде.

1

ну да именно родителей. Вообще какими-то нормами регулируются услуги от садика в плане фото-видео съемок? вряд ли это безотказная процедура при которой нельзя выбрать исполнителя. Главное чтобы договор с ним можно было заключить. Кмк

раскрыть ветку (1)
4

Все вы можете, надо только делать.

Садик вообще не вправе навязать вам фотографа, это противозаконно.

Как и любую другую услугу, кстати.

Но надо напрягаться, да.

6
А у нас фотографировать детей может только определенный фотограф, который, по всей видимости, отстёгивает заведующей. Остальным, даже родственникам, съёмку делать запрещено (((
раскрыть ветку (1)
3

Заявление в отдел образования, прокуратуру, спортлото, везде - с коллективными подписями.

Либо вариант второй - найти фотографа со всеми доками, распечатать их, прийти к заведующей, поставить перед фактом, что вот, мы хотим этого фотографа и вот такой уровень съемки. Вот санкнижка, вот блаблабла.

Попутно писать ответы на диктофон.

Настырные родители продавливают и таких заведующих.

10
Почему в моем детстве не было такого фотографа? В итоге на фото я смотрю исподлобья, не улыбаюсь, из носа торчит козявка. Пиздец какой то. Пруфы нужны?
раскрыть ветку (1)
3

Да они и тогда были, такие фотографы. У сестры моей фото есть из садика (куда она ходила всего месяца три и люто ненавидела). Так вот, непринужденно улыбается, никакого напряжения и в помине нет.

Я в сад не ходил, но у меня куча фото, где папа фотографировал, подлавливая живые моменты.

Просто фотографы, которые заморочены на подходе к детям, были редки что тогда, что сейчас.

34

У меня одна подруга такая есть - сын у нее гиперактивный, со всеми вытекающими, лезет везде начиная с грязных горок заканчивая деревьями, падает в лужи/бросает туда камни или просто проверяет глубину и вот все такое. А мама покупает ему для гуляния во дворе дорогие вещи ибо "а будут говорить, что мы нищие", и каждый раз когда это свин приходит с жуками в кармане, жопой в грязи и довольной мордой на него орут дурным голосом за испачканную одежду. То есть орут каждый божий день. На мое предложение купить шмоток для двора в секонде, она чуть в обморок не упала, как это можно покупать после такое ведь "скажут, что мы нищие".

Так и растет малой - пока орут моргает глазами (у него типа тика уже), а потом разворачивается и делает, что нравится :(.

раскрыть ветку (1)
3

У нас соседи были, там пацаны-братья всегда гуляли на улице во всяких дворовых обносках. Дрались друг с другом, боролись, катались в пыли, грязи - такое развлечение у них было.

Сейчас младший из них чемпион нашей страны в своем возрасте в одном из видов борьбы.

Объясните мне пожалуйста, что с женщинами, точнее с мамашками не так? Почему в публикации один раз используется слово папа и более 20 раз мама? И все эти 20 раз в ситуациях, когда мамашки чудят?

Почему в комментариях где речь про ватсап чаты родительские тоже упоминаются 2-3 мамашки, которые опять чудят.

Что с женщинами-мамашками не так?

Кто то может подумать, что я отношусь плохо к женщинам и мамам, типа как сексист, но это не совсем так, фаааааакты об этом говорят. Я просто констатиру факты.

Когда женщины/мамашки перестанут быть странными? И перестанут чудить?

раскрыть ветку (1)
4

- Почему в публикации один раз используется слово папа и более 20 раз мама?

Потому что детей на съемку чаще всего приводят и готовят мамы.

- Почему в комментариях где речь про ватсап чаты родительские тоже упоминаются 2-3 мамашки, которые опять чудят.

Потому что папы в чате не общаются. Они если и есть там, то в спорах не участвуют.

-Что с женщинами-мамашками не так?

Все с ними нормально, просто чаще у них больше времени.

-Когда женщины/мамашки перестанут быть странными? И перестанут чудить?

Да возьмите любого безработного мужика - он тоже будет странным.

1

Я бы даже сказала, что физическая активность и постоянное общение с ребенком решают кучу проблем в жизни ребенка. А потом и в жизни родителей тоже )

раскрыть ветку (1)
2

"А вы пробовали его слушать?"

17
Меня родители у калитки в сад сдавали, перед уходом спрашивал у отца мол долго до выходных?) А он отвечал с лёгкостью такой, что маленько совсем, 4 дня и выходные, чуток совсем) а ну тогда отлично, и скрывался. А еще чтобы отвлечь меня от дурного настроение перед садом, надо было на ушко прошептать ему имена 6ти лучших игроков NBA по мнению отца))) не забыть мне их 1) Майкл Джордан его воздушнство 2) Скотти Пипен 3) Доминик Вилкенс 4) Чарльз Баркли 5) Меджик Джонсон 6) Денис Родман.
ps не совсем по посту, просто вспомнилось
раскрыть ветку (1)
2

Очень даже к посту. Чтобы раскрепостить детей, я часто расспрашиваю о том, что им интересно. Они увлекаются, задумываются об этом, и начинают чувствовать себя комфортно.

0
Ну, тренер, вон, вообще никого не одевал/раздевал, не то, что позы, так, рядом посидел, теперь в другом месте сидит.
Педагог рядом, да, подстраховка в этом плане.
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, без педагога никак и ничего)

1
У меня все фотки, начиная с детского сада, ужасные, а начиная со школы еще хуже, на лице всегда читается страх какой-то, жёсткая напряжённость, жесткая скованность и так далее, и так на 99% моих фоток в течение жизни (а мне уже под 30), есть только пару нормальных фоток, где я пьяный и поэтому расслаблен. Понимаю что в детстве видимо были какие-то эпизоды, из-за которых страх к камерам, но вот что делать и как это убрать до сих пор не знаю. Что думаете? Есть какие-нибудь рецепты?
раскрыть ветку (1)
1

Да просто нормальные фотографы не попадались, они что тогда редки были, что сейчас. Я обожаю фотографировать детей, которые очень сильно боятся съёмки. Это прям особый азарт - сделать так, чтоб ребенок не боялся ни на моей съемке, ни в идеале потом вообще никогда

2
Благодарю за беседу. И Вам удачи и хорошего дня. )
ТС, простите, что немного пофлудили. )
раскрыть ветку (1)
1

А, да всё прекрасно)

0
теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.

В связи с педоистерией в нынешнем обществе, проблем с этим пунктом никогда не было?

раскрыть ветку (1)
1

Не, не было. Воспитатели же есть, я без присутствия хотя бы одного из педагогов поблизости детей не снимаю.

К тому же, мой формат съёмки такой, что мне не нужно одевать/раздевать детей, задавать им какие-то невероятные позы

показать ответы
0

Диагнозы бывают разные...

Я вспомнила нашего соотечественника, который переехал с семьей в Штаты. У него двое деток и они с женой постоянно ими занимаются - каждые выходные зоопарки, парки аттракционов, игры, прогулки. Он рассказывал, как его сосед из местных жаловался , что у него сын гиперактивный, но как таблетки прописали, легче стало.

А наш ему говорит, зачем вам таблетки, купи себе и малому по велику, дуйте на вечерние прогулки, малой ухайдокается, силы потратит, пообщаетесь, глядишь и энергии для шкоды поубавится.

А местный его не понял даже. Доктор сказал таблетки, значит таблетки.

Я потому и "Симпсонов" упомянула. Мы это тоже не с потолка взяли.

Это же путь наименьшего сопротивления. За диагнозом ребенка можно много чего скрыть - например неумение, нежелание и лень родителей.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, таблетки тоже таблеткам рознь. Мы не знаем, какие там были назначения, диагнозы, и что вообще происходило.

Но да, физическая активность решает очень много проблем)

показать ответы
0

Петербург. Мне очень импонирует ваш подход к съёмке именно детей) пусть у вас с заказами все будет так же хорошо, с наступающим!))

раскрыть ветку (1)
1

Алексей Валеев, Роман Барабонов - работают в похожем ключе, можете поискать их в сети. Не найдете - поищу сайты и скину. Есть Евгений еще, не помню фамилию. Если вспомню - напишу

показать ответы

Это когда девочкам с детства рассказывают, что женщины имеют равные права с мужчинами, поэтому мужчины должны уступать женщинам место в транспорте и всегда платить за ужин в ресторане?

раскрыть ветку (1)
1

Такое у нас везде рассказывают, за этим не надо в садик ходить. Гендерное воспитание это чуть сложнее

0
DELETED

Вы замечательный психолог, в частности - детский психолог. Это здорово.

Было приятно читать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Но не замечательный, не перехвалите. Просто какие-то базовые принципы педагогики, не более.

0
Работаю в детском саду и все фотосессии- это ад! Хаос на полдня обеспечен. Но 5% от стоимости общего заказа меня морально поддерживают)
раскрыть ветку (1)
1

Я на съемках стараюсь делать так, чтобы никакого хаоса и ада не было, чтоб все было спокойно, чинно, где надо весело, но ненапряжно и по графику. Но 5% никому не отдаю :)

1

А может город назовете?)))) Мне очень импонирует Ваша манера ловить эмоции и настроение , а не наряд ребёнка. П.С. как раз выпускная группа 

раскрыть ветку (1)
1

Нет, город не назову, простите. Я тут инкогнито.

Но если напишете свой город, может быть смогу дать контакты коллег, которые в таком ключе работают. Свои контакты не дам)

Потому что я тут рассказываю истории, которые могут быть не всем приятны.

показать ответы
32
DELETED
Хм, так значит лезть на деревья, бросать камни в лужу и приносит домой жуков - это и есть гиперактивность?) В моем детстве это называлось "подышать свежим воздухом".
раскрыть ветку (1)
1

Нет, просто автор описала одни из проявлений гиперактивности. На самом деле, мне встречаются на съемках гиперактивные дети, но их примерно один на 50. В логопедических группах - один на 30, наверное.

Реальная гиперактивность - диагноз, и там все достаточно серьезно. Орать на ребенка за это по меньшей мере глупо.

Другое дело что у нас гиперактивными называют всех налево и направо, это неправильно.

0
DELETED

У нас тоже так было. В прошлом году. У сына. Я сказал ,что возьму фотик и сам пофоткаю. Просто пришел и все. В этом году добавилось в этот горечат ррдителей пару новых мамочек. Нарекламировала одна своих коллег. Я даже влезать не стал. Я не фотограф про. Но чтото да умею . Во вторник утренник. Жаль конечно мы заболели все, но фотки посмотрю. Так же есть "штатный" фотограф в саду. Приходит фоткает. Посл раз фоткал даже без воспитателей рядом. Я предупредил их что бы такого не было. Он новогодний фоткал ( я какойто другой). Родители в шоке ( нас не было), но фотки я видел. Плоские вырезанные дети и вставлены в совковые фоны с рамкамя а-ля веточки. Ужас неимоверный..

раскрыть ветку (1)
1

Съемка без воспитателей - прямое нарушение. Если мне случается остаться наедине с детьми, я им прямым текстом объясняю, что если с ними что-то случится сейчас, то влетит воспитателям так, что ужас. Сидим шепчемся, в испорченный телефончик играем, в игра а-ля молчанка.

Это все тоже хорошо фотографируется :)

0

Ок, понимаю Вашу позицию. Город Липецк

раскрыть ветку (1)
0

https://m.vk.com/kartinka_photo Вот нашел ребят, судя по некоторым фото, учились у того же учителя, что и я. Но ничего гарантировать не могу, так как в Липецке лично с ними не сталкивался

показать ответы
0

Он молодец) предлагает снимать праздники - родители не все решаются, но он приходит, отснимет, как ни крути - там получаются больше общие фото и оставляет в группе потом распечатку мелких фоток, чтобы каждый сам выбрал. Все, кто отказывался - обычно и берут больше всех)))

Сыну фотокнигу делал на выпуск - мне очень нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Я и на альбомы всех отказников бесплатно снимаю)

А фото на выбор не печатаю, сделал отдельный сайт для этого

0
Ну тут у меня на ней кот Сосискин))
раскрыть ветку (1)
0

Можно и саму камеру живой сделать)

0

Как за что, за то что дети на фото неидеальны и неотфотошоплены, как их мамы в инстаграме))) эт ж ужас-ужас!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, надо показывать всем образцы до съёмки, чтоб знали на что идут)

показать ответы
0

Все именно так и есть. Тоже фотограф. Делаю и выпускные папки и сюжетные сьемки. Правда приходится на выпускную папку все же отталкиваться от мнения большинства мамочек. Всем хочется статичных кадров, где все смотрят в камеру. Как на физ-ре, типа "не хочу чтобы мой ребенок был с высунутым языком-уберите".И приходится эту забавную фотку убирать.И на портреты тоже недавно 40 минут потратили на девочку, которая была с мамой. Только потому, что маме хочется веселые глаза у девочки. А девочке вообще уже все надоело и фоткаться не хотела. Пригласила их отдельно в студию в выходной день. се равно так фото не получится, когда ребенок уже не хочет ничего. Даже ногой топает, периодически плачет, но пытается что то изобразить для мамы. А вот уже в постановочных сюжетах можно и подурачиться немного. Правда у меня так же фотозона с костюмами или без, но там можно ребенка разговорить, чтобы тоже улыбался)

раскрыть ветку (1)
0

Но насчёт смотреть в камеру тоже не проблема - можно делать живые фото, где дети смотрят в камеру. Для этого камеру можно одушевить - дать имя смешное, разговаривать как бы фотоаппаратом.

показать ответы
0

Все именно так и есть. Тоже фотограф. Делаю и выпускные папки и сюжетные сьемки. Правда приходится на выпускную папку все же отталкиваться от мнения большинства мамочек. Всем хочется статичных кадров, где все смотрят в камеру. Как на физ-ре, типа "не хочу чтобы мой ребенок был с высунутым языком-уберите".И приходится эту забавную фотку убирать.И на портреты тоже недавно 40 минут потратили на девочку, которая была с мамой. Только потому, что маме хочется веселые глаза у девочки. А девочке вообще уже все надоело и фоткаться не хотела. Пригласила их отдельно в студию в выходной день. се равно так фото не получится, когда ребенок уже не хочет ничего. Даже ногой топает, периодически плачет, но пытается что то изобразить для мамы. А вот уже в постановочных сюжетах можно и подурачиться немного. Правда у меня так же фотозона с костюмами или без, но там можно ребенка разговорить, чтобы тоже улыбался)

раскрыть ветку (1)
0

Так со статичными постановочными фото всё просто, у меня их нигде в образцах нет, меня зовут ради живых фото.

Потом я даю фотографии на выбор на отдельном сайте - кто-то выберет поживее, кто-то статичнее, кто-то больше групповых, кто-то индивидуальных. И не нужно ничего убирать, родители сами уберут

0

А порекомендуйте кого-нибудь 📸 из Красноярска, а? :)

раскрыть ветку (1)
0

У того же самого человека что и я явно учились graniphoto.ru

Но у них написано "подберём фотографа". Поэтому очень советую перед заказом съёмки попросить прислать вам, например, все фотокниги одной из групп, которую снял именно ваш фотограф.

В электронном виде, конечно.

Так вы поймёте, одинаково ли хорошо работает со всеми детьми тот фотограф, которого вам предлагают.

2

По деревьям лазил и упал. Зато он спайдер мэн .

раскрыть ветку (1)
0

И доволен жизнью)

показать ответы
0

У нас в школе фотограф - толстожопая тётенька. Не то чтобы я плохо относилась к людям, соотнося их с физическими особенностями, лишний вес и всё такое. Но! На всех, особенно, небольших внутриклассных праздниках - я смотрю на жопу этой тетеньки, а не на своего ребенка. Как тут жопу не запомнить. Охкакжеблятьзлит.

Так и фотографии там совсем не торт. Зато в коннекте уже со вторым директором... Раз в год-два забираю групповую фотку на память сыну. Больше там и взглянуть не на что.

В садик благо ещё захаживает хороший фотограф, жаль редко. Очень живые фото делает, за то и порицаем обществом.

Мои лучшие фото детства - мамина коллега увлекалась фотографией, приходила к нам в гости периодически, начиная буквально с моего рождения, - красота! Чёрно-белая потрясающая красотищааааа!Я её знала, любила и с младенчества держала за свою - все фото наиживейшие.

Заметила, что младшая очень реагирует на съёмку. Сын вообще фотоаппарат не замечал, а она сразу начинает иначе себя вести.

раскрыть ветку (1)
0

А за что порицаем обществом? Может он их делает живыми, но не сохраняет эстетику? Довольно сложно сочетать это, надо попотеть))

А насчет иначе себя вести - постоянно стараюсь из этого состояния вытряхнуть))

показать ответы
0

Благодарю!

раскрыть ветку (1)
0

И спасибо за хорошие пожелания :)

0

Благодарю!

раскрыть ветку (1)
0

Евгений Гурылев, во)

1

У нас в дет. саду делали фотографии с братьями и сёстрами, принесла дочь, ей тогда месяцев 7 было, поговорили с родителями и пошла к месту съемки. Я когда сына увидела думала в обморок упаду, грязный, поцарапанный, все ноги в крови, шорты было не спасти. Зато на фотках довольная и румяная моська. Я только ноги немного откмыла, а на остальное пофиг.

раскрыть ветку (1)
0

А что с ним там делали? Веселили?

показать ответы
3
Замечательно, когда человек, работающий с детьми, ещё и хороший психолог. У дочки есть фотографии с садиковских фотосессий - костюм шикарный, фон красивый, а взгляд... просто стеклянный. Натянутая улыбка. Я понимаю, что ее одели, поставили, сфотографировали, а радости никакой.
раскрыть ветку (1)
0

А сказали бы ей, что сейчас будем взвешивать хомячков, и подняли после этого за руки троих мальчиков у нее на глазах - глядишь и развеселилась бы. И мальчики бы были веселее

0
Чай Хулуд 1 сорт

У нас тут месяца полтора назад приходила фотограф в ДС. Дочь отказалась на отрез фотографироваться, устроила истерику.

И да, 1 фотография стоила 350 р за личное фото и 450 групповая. Вы можете подсказать, ОТКУДА, блять, такие цены!? Спб, есличо.

раскрыть ветку (1)
0

Я штучные фото не делаю, у меня съемка для альбома - до 70 разных фото на ребенка получается во всех видах активности.

И вот недавно закончил съемку, собираюсь в раздевалке и вижу, воспитательница показывает мамочке ребенка фото с вот такой портретной фотосессии - 2100 рублей за ОДИН снимок в 4 размерах - что-то типа 2 по 10х15, 1 15х20, 1 20х30.

При этом фото хорошего качества - по эмоциям, по цвету, по обработке и печати.

Но 2100! И люди платят. Это фото мамочка купила. Город тоже большой.

Так что ваш вариант с 350 и 450 - далеко не самый конский.

Но я знаю коллег, которые продают штучные фото от 150 до 500, в зависимости от размера, формата и т.д.

Просто цена = баланс спроса и предложения. Ставим цену 100 рублей, берут много, заказов становится слишком дофига - поднимаем цену. Число заказов стабилизировалось, но вот их опять слишком много. И так поднимаем цену до тех пор, пока число заказов не станет комфортным, чтобы дней в году хватало на их исполнение.

Например, мои фотокниги стоят довольно дорого - дороже моих ближайших конкурентов. И это не потому что я обнаглел и хочу всех ободрать. И с нового года я подниму цену еще. Для нашего города - не в космос, но где-то рядом.

Когда родители спрашивают меня, почему так дорого и могу ли я сделать скидку, я отвечаю, что еще через месяц будет еще дороже, и вежливо предлагаю телефоны коллег, кто сделает дешевле.

0
Кажется ,я где-то это слышала( читала).
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете в виду, что текст скопирован? Нет, это легко проврить.

Но мои посты здесь имеют похожую тематику.

А еще вы могли видеть лекции Игоря Губарева на эту тему - он очень сильно двигает это движение.

1

Спасибо! Отличный подход, попробуем)) а вы в каком городе работаете?

раскрыть ветку (1)
0

Не скажу, я здесь инкогнито - делюсь инфой просто, а заказов мне хватает - не справляюсь с объемом.

Но если напишете свой город, может быть подскажу контакты адекватных коллег.

показать ответы
2

Так нравятся ваши посты, даже от них такое расслабленное хорошее настроение))

Вы очень хороший человек, кому-то очень повезло с Вами работать, спасибо, что делитесь)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доброе слово, но это вопрос ролей. Я бываю злой и раздражительный, и нетерпеливый, но в других местах.

1

Мне кажется, из вас получится отличный отец)

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не буду загадывать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы