1227

Трудные родители и дети в детских садах (фотограф)

Спустя 7 месяцев после поста о трудных детях, я решил немного рассказать о трудных родителях и ситуациях, сильно усложняющих съёмку детей в детском саду. Напомню, я делаю выпускные фотокниги по заказу родителей, и не впариваю штучные фото с заменённым фоном.

Группа девочек с "гендерным воспитанием"

Очень хороший садик с хорошими педагогами, бассейном, кучей дополнительных занятий, и с разделением мальчиков и девочек по группам. При этом 4 дня в неделю они ходят в садик по отдельности, а в среду у групп мальчиков и девочек совместные занятия. Я снимал для выпускных альбомов обе группы, и если с мальчиками не было никаких особых проблем, то вот с группой девочек они были. Во-первых, ТАК МНОГО внимания ко мне не было до сих пор ни в одной группе детского сада. То, что через 2 часа после начала съёмки девочки то и дело толпой прибегали обниматься -- еще куда ни шло, такое бывает и в обычных группах, и зависит в основном от воспитания: где-то объятия это норма - мальчики с девочками, девочки с девочками, мальчики с мальчиками обнимаются без всякого гендерного окраса, просто проявление дружбы.

Но тут девочек, облепляющих меня со всех сторон, порой было не отлепить. Одна из девочек, не позволяющая воспитателям даже подходить к себе, стала бегать хвостом и просить с ней поиграть, оценить ее рисунок, сфотографировать игрушку, просила чтоб я ее поднял за руки, поиграл с ней, да что угодно, лишь бы не отходил от нее. Выкручивался как мог, придумывал ей задания - нарисовать что-то, собрать из конструктора, сложить кубики. Пока она была этим занята, занимался с другими 30 детьми. Пробовала плакать, чтобы привлечь к себе внимание. А на третьем часу съёмки назвала папой. И пазл сошёлся - скорее всего, растёт без отца и без братьев, общение с мальчиками в садике ограничено, а педагоги все женщины. Увидев меня и увидев внимание (а я должен быть внимателен к каждому ребенку, чтобы получить живые фото), она распознала во мне то, чего ей в жизни не хватает.

Я был в большом замешательстве, ощущения схожие со съёмкой в детском доме. Хотя тут дети очень благополучные. Своих детей ни за что не отдам ни в какое гендерное воспитание.

Мальчик, который "у вас тут глупости, я не хочу и не буду в этом участвовать"

Чаще всего достаточно сказать: ну не хочешь, так не будем фотографироваться, и уже через минуту всё нормально. Но иногда нет. Так было в этот раз с Мироном.

Фотографирую его одногрупникам портреты, Мирон всё это время комментирует съёмку словами в духе "глупость", "тупость", "ужас" и т.д. Остальным детям на это плевать, они к Мирону привыкшие. Но всё же. Первый такой случай на моей практике. Хотя перед этим на контакт Мирон шел абсолютно нормально. Очередь доходит до него, и он говорит:

- не буду фотографироваться.

- ладно, раз не хочешь, то и не будем тебя фотографировать

Проходит 3 минуты, переспрашиваю.

- не буду.

- ну ладно

Ещё через 5 минут спрашиваю, кто его лучший друг. Говорит, Федя. Зову Федю, говорю, давайте я вас вдвоем сфотографирую. И Мирон охотно включается, без проблем делаю им парный портрет. После чего, когда речь заходит об индивидуальном, Мирон снова:
- не хочу.
Отпускаю его, переходим к другим сюжетам, где Мирон нормально, адекватно реагирует. Говорит, что у него есть в группе любимый конструктор, из которого он любит делать дом. Обещаю ему, что обязательно сфотографирую его с этим конструктором. Но пока фотографируем занятия и кучу других вещей.
Через 2,5 часа появляется время на настольные игры, и я отправляю его строить дом. Дом получается огромный и зачётный. Фотографирую с этим домом Мирона, Мирона с друзьями, каждого из друзей отдельно, мальчиков вместе.
Мирон доволен, его звездный час, и он соглашается на портретную съёмку. Делаю ему портретную съёмку уже когда вся группа готовится к обеду. Получается она отлично.

Волосиночка к волосиночке

Вообще я не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует хоть кто-то из родителей. Но некоторых удержать не получается, они прорываются на съёмку. Иногда случается примерно так:

- вот моя дочка, сфотографируйте её сразу же, пока она причёску не испортила!

(ага, и получится фото "светочка, улыбнись зубками")

- сначала мне нужно познакомиться с детьми, войти в доверие, чтобы они улыбались не из-под палки, а сами. Идите на работу, мы справимся.

Но далеко не всегда получается это объяснить, т.к. съёмка очень плотная, нужно успеть кучу всего, и я не могу потратить даже минуту на объяснение прописных истин каждому родителю, который не прочитал до съёмки советы по её организации.

... и мама начинает выглядывать из-за двери. Ребёнок постоянно косится на маму, стесняется смеяться, боится растрепать волосы, выглядеть глупо, и т.д. Всегда видно, когда кто-то из присутствующих смущает ребёнка - он фотографируется как бы с оглядкой. И даже когда мама уже ушла, ребёнок всё равно косится на дверь, то и дело себя одёргивая, чтобы не выглядеть глупо (по мнению мамы).
Перед началом любой съёмки мне нужно установить контакт, чтобы:

1) дети перестали бояться чёрной камеры

2) дети перестали стесняться меня
3) дети вообще забыли, что у нас происходит съёмка, и стали детьми

Только после выполнения этих пунктов начинают получаться хорошие, непринужденные фото.

Но родители, которые присутствуют на съёмке, постоянно шикают на своих:

- не улыбайся так!
- смотри на фотографа!
- сиди ровно!
- не веди себя как дурак!
- не ходите по ковру, вы протрёте в нём дыру.

В итоге ребёнок зависает в воздухе, как в той серии ералаша. Только это совсем не полёт, это подвешенное состояние нервного напряжения, итог которого - зажатые фото, слёзы, нежелание фотографироваться вообще.

А представьте, если таких мам набилось 5 человек?

Родители своих детей, не мешайте ребёнку быть ребёнком.

- У нас особенные деточки, мы обязательно должны быть на съёмке.

Говорили мне мамы одной из логопедических групп.

- Ну хорошо, если переживаете, сидите в раздевалке и не открывайте дверь. Мы вас позовем если что.

Но на съёмке оказалось, что воспитатель в этой группе считала: без родителей съёмку провести невозможно. И именно воспитатель потребовала, что бы ШЕСТЕРО мамочек присутствовали на съёмке группы из 18 детей.
И все они стали торчать там. Я им объяснил, что раз они присутствуют, то не должны:

- говорить своему ребенку что делать и куда идти

- поправлять каждую минуту прическу и одежду

- разговаривать друг с другом

Помогло? Как вы догадываетесь, не очень: каждая из 6 мамочек с периодичностью раз в 30 секунд советовала своему ребёнку, что делать. Плюс я, плюс воспитатель. Как итог - через час съёмки слёзы у четверых детей от напряжения, шума и психического перегрева. Крики воспитателя в попытках всё это урегулировать. И мне пришлось в около-шутливой форме, но всё же повысить голос на родителей и объяснить им, что если они не уйдут сейчас же отсюда полностью, то продолжение съёмки невозможно, и она будет сорвана. Воспитатель тоже была взята в оборот, и дальше я ей говорил, что и как мы будем делать. Обычно я так и делаю, но в условиях присутствия 8 женщин (нянечка еще) это было просто невозможно.

Дети были рассажены за столы, им роздана бумага и карандаши, и через 2 минуты не было никаких слёз, воцарилась тишина и покой, и я наконец начал спокойно фотографировать всех малыми группами в разных ситуациях.

А что "особенные дети"? Никакие они не особенные. Ну не выговаривают некоторые звуки. Но сообразительные, весёлые, с нормальным развитием. Им не нужно застёгивать ботиночки, подтирать подбородки. Вообще никаких проблем на съёмке. Как только ушли мамы!

В этот же день добавил в описание процесса съёмки на сайте пункт, что не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует кто-то из родителей, и теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.

Мамы, которым важна кофточка, а не настроение. Ну или для которых ребёнок - вечный ребёнок, не знаю.

Фотографирую портреты (это часть большой съёмки), группа большая, поэтому сидит очередь из 6-8 человек. С любопытством следят за процессом, маются дурью, ждут своей очереди и тихо спорят, кто из них первый пойдет фотографироваться. Один мальчик не занимает очередь, а просто тусит рядом, что-то шутит, смеется, комментирует процесс съёмки других детей. Совершенно никому не мешает, одет красиво, причесан, фотогеничен. Видно, что ему очень комфортно в этом состоянии. Такие дети на съёмке - подарок. Они и достаточно дисциплинированны, но и не зажаты при этом. С ними можно играть в любые игры, предлагать любые сюжеты съёмки, они сообразительные и живые. Короче, для меня как фотографа одно удовольствие. Видя, что ему комфортно и он не скучает, не тороплю его занимать очередь, снимаю других детей.

Слышу голос мамы: "Ты почему еще не сфотографирован? Полчаса сидишь тут и ещё не сфотографирован?!" Голос с агрессией. Понимаю, что это раздражение и реплика адресованы мне. Но ребёнок-то тут причем? Почему не обратиться ко мне? Прерываю съёмку другого ребёнка, оборачиваюсь назад, тоже с некоторым наездом говорю: всё хорошо, времени ещё полно, сфотографироваться успеем.

- я должна его переодеть, а мне на работу!

(Серьезно, переодеть шестилетнего ребёнка в подготовительной группе? Я постоянно становлюсь свидетелем удивительных метаморфоз: приводят родители эдакого увальня, снимают ему курточку, развязывают ботиночки, натягивают сандалики, со слезами умиления и тревогой в сердце уходят на работу, переживая за кровиночку и прощаясь минут 10. А кровиночка через 10 секунд после ухода родителей подходит к подружке Маше, завязывает ей тесёмку на платье, поправляет резинку на косичке, идёт к воспитательнице и спрашивает, с чем ей помочь, прибирает кубики за оболтусом Васей, помогает найти потерянный пазл Полине).

А описанный мной ребёнок выглядит очень умным для своих шести лет (я это по лицу и поведению читаю, нетрудно).

- расскажите ему, во что переодеться, и идите на работу. Он справится. Не справится, поможем.

- ничего он не справится! С раздражением бросает мама и уходит из группы в раздевалку.

- Пацан сидит грустный, ему стыдно за маму. Глажу его по голове, говорю: не переживай, успеешь сфотографироваться, всё будет хорошо. По выражению лица отлавливаю, что утешение помогает - поверил мне.

Сразу же снимать его нельзя - может быть смурной. Даю чуть посидеть, чтобы успокоился. Фотографирую его третьим или четвёртым по счёту, с хорошим настроением, по фото всё отлично. Отправляю переодеваться.

Большинство родителей адекватны: не ругают ребёнка за то, что он запачкался по неловкости, растрепал причёску, нацепил майку задом наперёд. На съёмке я это увижу и сам поправлю. Отправлю умыться, если на губах осталась каша, попрошу помыть руки, если они в акварели. И сделаю это я без оскорблений, не придавая значения, не унижая достоинство ребёнка.

Но есть такие родители, которые покупают белоснежный комбинезон в розовых сердечках, выводят свою дочку в отвратительный грязный ноябрь на улицу, а потом в течение часа уничтожают её за то, что она села попой на грязную землю. Ну или как здесь - нарычать на ребёнка (вымещая на самом деле свою злобу по отношению ко мне), испортить ему настроение и потенциально испортить съёмку, но зато рубашка будет застёгнута до второй пуговицы, а не под горло. А я смотрю и думаю: так ли важна была рубашка, или это просто желание выместить своё раздражение?

P.S. Здесь не будет контактов, примеров фотографий, настоящих имён детей. Мне нет необходимости что-то доказывать. Я не договариваюсь с заведующими и никогда не плачу откатов. Работаю полностью легально, а родители находят меня сами и приводят в свой сад, и для этого у меня есть весь пакет документов. Я отказываюсь от съёмки в садах, где заведующие просят с ними созвониться, встретиться, откатить денег. Я не тот человек, который фотографирует вашего ребёнка без вашего согласия, а потом впаривает говнофото за 2000 рублей. Мол, хотите берите, не хотите выбросим.

P.P.S. Если в вашем садике работает говнофотограф на откатах, вы в состоянии это изменить. Никто не в праве навязывать вам некачественные услуги, особенно в детском саду. Не нужно обвинять в комментах лично меня в плохих фотографиях, которые вы получили в своем детском саду. Этим вы не решите проблему своих плохих фотографий.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.

В связи с педоистерией в нынешнем обществе, проблем с этим пунктом никогда не было?

раскрыть ветку (3)
1

Не, не было. Воспитатели же есть, я без присутствия хотя бы одного из педагогов поблизости детей не снимаю.

К тому же, мой формат съёмки такой, что мне не нужно одевать/раздевать детей, задавать им какие-то невероятные позы

раскрыть ветку (2)
0
Ну, тренер, вон, вообще никого не одевал/раздевал, не то, что позы, так, рядом посидел, теперь в другом месте сидит.
Педагог рядом, да, подстраховка в этом плане.
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, без педагога никак и ничего)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы