1227

Трудные родители и дети в детских садах (фотограф)

Спустя 7 месяцев после поста о трудных детях, я решил немного рассказать о трудных родителях и ситуациях, сильно усложняющих съёмку детей в детском саду. Напомню, я делаю выпускные фотокниги по заказу родителей, и не впариваю штучные фото с заменённым фоном.

Группа девочек с "гендерным воспитанием"

Очень хороший садик с хорошими педагогами, бассейном, кучей дополнительных занятий, и с разделением мальчиков и девочек по группам. При этом 4 дня в неделю они ходят в садик по отдельности, а в среду у групп мальчиков и девочек совместные занятия. Я снимал для выпускных альбомов обе группы, и если с мальчиками не было никаких особых проблем, то вот с группой девочек они были. Во-первых, ТАК МНОГО внимания ко мне не было до сих пор ни в одной группе детского сада. То, что через 2 часа после начала съёмки девочки то и дело толпой прибегали обниматься -- еще куда ни шло, такое бывает и в обычных группах, и зависит в основном от воспитания: где-то объятия это норма - мальчики с девочками, девочки с девочками, мальчики с мальчиками обнимаются без всякого гендерного окраса, просто проявление дружбы.

Но тут девочек, облепляющих меня со всех сторон, порой было не отлепить. Одна из девочек, не позволяющая воспитателям даже подходить к себе, стала бегать хвостом и просить с ней поиграть, оценить ее рисунок, сфотографировать игрушку, просила чтоб я ее поднял за руки, поиграл с ней, да что угодно, лишь бы не отходил от нее. Выкручивался как мог, придумывал ей задания - нарисовать что-то, собрать из конструктора, сложить кубики. Пока она была этим занята, занимался с другими 30 детьми. Пробовала плакать, чтобы привлечь к себе внимание. А на третьем часу съёмки назвала папой. И пазл сошёлся - скорее всего, растёт без отца и без братьев, общение с мальчиками в садике ограничено, а педагоги все женщины. Увидев меня и увидев внимание (а я должен быть внимателен к каждому ребенку, чтобы получить живые фото), она распознала во мне то, чего ей в жизни не хватает.

Я был в большом замешательстве, ощущения схожие со съёмкой в детском доме. Хотя тут дети очень благополучные. Своих детей ни за что не отдам ни в какое гендерное воспитание.

Мальчик, который "у вас тут глупости, я не хочу и не буду в этом участвовать"

Чаще всего достаточно сказать: ну не хочешь, так не будем фотографироваться, и уже через минуту всё нормально. Но иногда нет. Так было в этот раз с Мироном.

Фотографирую его одногрупникам портреты, Мирон всё это время комментирует съёмку словами в духе "глупость", "тупость", "ужас" и т.д. Остальным детям на это плевать, они к Мирону привыкшие. Но всё же. Первый такой случай на моей практике. Хотя перед этим на контакт Мирон шел абсолютно нормально. Очередь доходит до него, и он говорит:

- не буду фотографироваться.

- ладно, раз не хочешь, то и не будем тебя фотографировать

Проходит 3 минуты, переспрашиваю.

- не буду.

- ну ладно

Ещё через 5 минут спрашиваю, кто его лучший друг. Говорит, Федя. Зову Федю, говорю, давайте я вас вдвоем сфотографирую. И Мирон охотно включается, без проблем делаю им парный портрет. После чего, когда речь заходит об индивидуальном, Мирон снова:
- не хочу.
Отпускаю его, переходим к другим сюжетам, где Мирон нормально, адекватно реагирует. Говорит, что у него есть в группе любимый конструктор, из которого он любит делать дом. Обещаю ему, что обязательно сфотографирую его с этим конструктором. Но пока фотографируем занятия и кучу других вещей.
Через 2,5 часа появляется время на настольные игры, и я отправляю его строить дом. Дом получается огромный и зачётный. Фотографирую с этим домом Мирона, Мирона с друзьями, каждого из друзей отдельно, мальчиков вместе.
Мирон доволен, его звездный час, и он соглашается на портретную съёмку. Делаю ему портретную съёмку уже когда вся группа готовится к обеду. Получается она отлично.

Волосиночка к волосиночке

Вообще я не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует хоть кто-то из родителей. Но некоторых удержать не получается, они прорываются на съёмку. Иногда случается примерно так:

- вот моя дочка, сфотографируйте её сразу же, пока она причёску не испортила!

(ага, и получится фото "светочка, улыбнись зубками")

- сначала мне нужно познакомиться с детьми, войти в доверие, чтобы они улыбались не из-под палки, а сами. Идите на работу, мы справимся.

Но далеко не всегда получается это объяснить, т.к. съёмка очень плотная, нужно успеть кучу всего, и я не могу потратить даже минуту на объяснение прописных истин каждому родителю, который не прочитал до съёмки советы по её организации.

... и мама начинает выглядывать из-за двери. Ребёнок постоянно косится на маму, стесняется смеяться, боится растрепать волосы, выглядеть глупо, и т.д. Всегда видно, когда кто-то из присутствующих смущает ребёнка - он фотографируется как бы с оглядкой. И даже когда мама уже ушла, ребёнок всё равно косится на дверь, то и дело себя одёргивая, чтобы не выглядеть глупо (по мнению мамы).
Перед началом любой съёмки мне нужно установить контакт, чтобы:

1) дети перестали бояться чёрной камеры

2) дети перестали стесняться меня
3) дети вообще забыли, что у нас происходит съёмка, и стали детьми

Только после выполнения этих пунктов начинают получаться хорошие, непринужденные фото.

Но родители, которые присутствуют на съёмке, постоянно шикают на своих:

- не улыбайся так!
- смотри на фотографа!
- сиди ровно!
- не веди себя как дурак!
- не ходите по ковру, вы протрёте в нём дыру.

В итоге ребёнок зависает в воздухе, как в той серии ералаша. Только это совсем не полёт, это подвешенное состояние нервного напряжения, итог которого - зажатые фото, слёзы, нежелание фотографироваться вообще.

А представьте, если таких мам набилось 5 человек?

Родители своих детей, не мешайте ребёнку быть ребёнком.

- У нас особенные деточки, мы обязательно должны быть на съёмке.

Говорили мне мамы одной из логопедических групп.

- Ну хорошо, если переживаете, сидите в раздевалке и не открывайте дверь. Мы вас позовем если что.

Но на съёмке оказалось, что воспитатель в этой группе считала: без родителей съёмку провести невозможно. И именно воспитатель потребовала, что бы ШЕСТЕРО мамочек присутствовали на съёмке группы из 18 детей.
И все они стали торчать там. Я им объяснил, что раз они присутствуют, то не должны:

- говорить своему ребенку что делать и куда идти

- поправлять каждую минуту прическу и одежду

- разговаривать друг с другом

Помогло? Как вы догадываетесь, не очень: каждая из 6 мамочек с периодичностью раз в 30 секунд советовала своему ребёнку, что делать. Плюс я, плюс воспитатель. Как итог - через час съёмки слёзы у четверых детей от напряжения, шума и психического перегрева. Крики воспитателя в попытках всё это урегулировать. И мне пришлось в около-шутливой форме, но всё же повысить голос на родителей и объяснить им, что если они не уйдут сейчас же отсюда полностью, то продолжение съёмки невозможно, и она будет сорвана. Воспитатель тоже была взята в оборот, и дальше я ей говорил, что и как мы будем делать. Обычно я так и делаю, но в условиях присутствия 8 женщин (нянечка еще) это было просто невозможно.

Дети были рассажены за столы, им роздана бумага и карандаши, и через 2 минуты не было никаких слёз, воцарилась тишина и покой, и я наконец начал спокойно фотографировать всех малыми группами в разных ситуациях.

А что "особенные дети"? Никакие они не особенные. Ну не выговаривают некоторые звуки. Но сообразительные, весёлые, с нормальным развитием. Им не нужно застёгивать ботиночки, подтирать подбородки. Вообще никаких проблем на съёмке. Как только ушли мамы!

В этот же день добавил в описание процесса съёмки на сайте пункт, что не гарантирую качество съёмки, если на ней присутствует кто-то из родителей, и теперь всегда явно проговариваю, что присутствие родителей на съёмке запрещено.

Мамы, которым важна кофточка, а не настроение. Ну или для которых ребёнок - вечный ребёнок, не знаю.

Фотографирую портреты (это часть большой съёмки), группа большая, поэтому сидит очередь из 6-8 человек. С любопытством следят за процессом, маются дурью, ждут своей очереди и тихо спорят, кто из них первый пойдет фотографироваться. Один мальчик не занимает очередь, а просто тусит рядом, что-то шутит, смеется, комментирует процесс съёмки других детей. Совершенно никому не мешает, одет красиво, причесан, фотогеничен. Видно, что ему очень комфортно в этом состоянии. Такие дети на съёмке - подарок. Они и достаточно дисциплинированны, но и не зажаты при этом. С ними можно играть в любые игры, предлагать любые сюжеты съёмки, они сообразительные и живые. Короче, для меня как фотографа одно удовольствие. Видя, что ему комфортно и он не скучает, не тороплю его занимать очередь, снимаю других детей.

Слышу голос мамы: "Ты почему еще не сфотографирован? Полчаса сидишь тут и ещё не сфотографирован?!" Голос с агрессией. Понимаю, что это раздражение и реплика адресованы мне. Но ребёнок-то тут причем? Почему не обратиться ко мне? Прерываю съёмку другого ребёнка, оборачиваюсь назад, тоже с некоторым наездом говорю: всё хорошо, времени ещё полно, сфотографироваться успеем.

- я должна его переодеть, а мне на работу!

(Серьезно, переодеть шестилетнего ребёнка в подготовительной группе? Я постоянно становлюсь свидетелем удивительных метаморфоз: приводят родители эдакого увальня, снимают ему курточку, развязывают ботиночки, натягивают сандалики, со слезами умиления и тревогой в сердце уходят на работу, переживая за кровиночку и прощаясь минут 10. А кровиночка через 10 секунд после ухода родителей подходит к подружке Маше, завязывает ей тесёмку на платье, поправляет резинку на косичке, идёт к воспитательнице и спрашивает, с чем ей помочь, прибирает кубики за оболтусом Васей, помогает найти потерянный пазл Полине).

А описанный мной ребёнок выглядит очень умным для своих шести лет (я это по лицу и поведению читаю, нетрудно).

- расскажите ему, во что переодеться, и идите на работу. Он справится. Не справится, поможем.

- ничего он не справится! С раздражением бросает мама и уходит из группы в раздевалку.

- Пацан сидит грустный, ему стыдно за маму. Глажу его по голове, говорю: не переживай, успеешь сфотографироваться, всё будет хорошо. По выражению лица отлавливаю, что утешение помогает - поверил мне.

Сразу же снимать его нельзя - может быть смурной. Даю чуть посидеть, чтобы успокоился. Фотографирую его третьим или четвёртым по счёту, с хорошим настроением, по фото всё отлично. Отправляю переодеваться.

Большинство родителей адекватны: не ругают ребёнка за то, что он запачкался по неловкости, растрепал причёску, нацепил майку задом наперёд. На съёмке я это увижу и сам поправлю. Отправлю умыться, если на губах осталась каша, попрошу помыть руки, если они в акварели. И сделаю это я без оскорблений, не придавая значения, не унижая достоинство ребёнка.

Но есть такие родители, которые покупают белоснежный комбинезон в розовых сердечках, выводят свою дочку в отвратительный грязный ноябрь на улицу, а потом в течение часа уничтожают её за то, что она села попой на грязную землю. Ну или как здесь - нарычать на ребёнка (вымещая на самом деле свою злобу по отношению ко мне), испортить ему настроение и потенциально испортить съёмку, но зато рубашка будет застёгнута до второй пуговицы, а не под горло. А я смотрю и думаю: так ли важна была рубашка, или это просто желание выместить своё раздражение?

P.S. Здесь не будет контактов, примеров фотографий, настоящих имён детей. Мне нет необходимости что-то доказывать. Я не договариваюсь с заведующими и никогда не плачу откатов. Работаю полностью легально, а родители находят меня сами и приводят в свой сад, и для этого у меня есть весь пакет документов. Я отказываюсь от съёмки в садах, где заведующие просят с ними созвониться, встретиться, откатить денег. Я не тот человек, который фотографирует вашего ребёнка без вашего согласия, а потом впаривает говнофото за 2000 рублей. Мол, хотите берите, не хотите выбросим.

P.P.S. Если в вашем садике работает говнофотограф на откатах, вы в состоянии это изменить. Никто не в праве навязывать вам некачественные услуги, особенно в детском саду. Не нужно обвинять в комментах лично меня в плохих фотографиях, которые вы получили в своем детском саду. Этим вы не решите проблему своих плохих фотографий.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Фотосессия это хоть не каждый день, а я на обычных детских площадках насмотрелась, как несчастных детей вырядят в брендовые шмотки и начинается - на песок не садись! Туда не лезь, грязно! Это не трогай, выпачкаешься! Да, млин, это же живой ребенок на прогулке, а не музейный экспонат, курицы! А потом жалуются - ребенок гиперактивный... да он просто задёрганный с пелёнок чаще всего вот такими истеричными мамашами или наборот распущенный от вседозволенности.

Пару месяцев назад заказывала семейную фотоссесию, как же всё-таки важны личные качества фотографа - именно это задаёт атмосферу сьемки.

раскрыть ветку (47)
34

У меня одна подруга такая есть - сын у нее гиперактивный, со всеми вытекающими, лезет везде начиная с грязных горок заканчивая деревьями, падает в лужи/бросает туда камни или просто проверяет глубину и вот все такое. А мама покупает ему для гуляния во дворе дорогие вещи ибо "а будут говорить, что мы нищие", и каждый раз когда это свин приходит с жуками в кармане, жопой в грязи и довольной мордой на него орут дурным голосом за испачканную одежду. То есть орут каждый божий день. На мое предложение купить шмоток для двора в секонде, она чуть в обморок не упала, как это можно покупать после такое ведь "скажут, что мы нищие".

Так и растет малой - пока орут моргает глазами (у него типа тика уже), а потом разворачивается и делает, что нравится :(.

раскрыть ветку (22)
32
DELETED
Хм, так значит лезть на деревья, бросать камни в лужу и приносит домой жуков - это и есть гиперактивность?) В моем детстве это называлось "подышать свежим воздухом".
раскрыть ветку (11)
4

Лужи и жуки это нормально, просто его официальный СДВГ не оставляет надежды на то, что этот ребенок будет на улице без присмотра сидеть на лавке и читать книгу.

раскрыть ветку (2)
6
У нас СДВГ ставят всем подряд. У племянника был этот диагноз. Ребенка до 14 лет держали на препаратах. А по факту - мамаша ленивая и на голову дурная, заперла его дома, в перевела на "домашнее обучение" - в школе дитятко обижать будут, гулять не пускала никуда, т.к. ей некогда. Бедному пацану просто энергию сбрасывать некуда было. Конечно СДВГ... В итоге, племяннику 18 лет, мамаша жалуется, что он ни с кем не общается и ее ни во что не ставит.
раскрыть ветку (1)
6

Это другая проблема - что ставят всем подряд. Да, по моим наблюдениям иногда дети, попавшие в коррекционные группы, оказались там зря. На мой вопрос, как так вышло - родители(!!!) добились диагноза своему ребенку, чтобы он ходил в группу, где больше внимания (!!!). И их ребенок находится в группе с детьми, у которых реальные проблемы.

Я в одном из постов писал про девочку с аутизмом - вот как раз в группе с ней была пара полностью здоровых (на мой взгляд) детей.

Надо, кстати, написать об этом пост - есть опыт.

4

Сейчас это модно. Когда читаю о гиперактивных детях, вспоминаю "Симпсонов" там по диагнозу гиперактивности хорошо потоптались.

Обычные подвижные дети, но проще поставить диагноз и дать таблеточку.

раскрыть ветку (5)
7

Нет, диагноз такой реально есть. И он серьезный. Это не просто энергичный ребенок, там еще характерные отклонения в развитии.

Другое дело что у нас родители любят сами своему ребенку навесить такой ярлык, чтобы оправдать свои плохие родительские навыки.

Плюс врачи некомпетентные, или просто алчные, которые ставят этот диагноз налево и направо.

По моим наблюдениям, реальная гиперактивность встречается не больше чем у 1 из 50.

Я для себя определяю просто: если ребенок раздолбай, но может сосредоточиться и сделать какое-то сложное задание (нарисовать рисунок, построить башню), все у него нормально.

А еслил он не способен зафиксировать свое тело в неподвижном положении, не может сконцентрироваться ни на чем, да много чего странного делает - вот тут уже гиперактивность, СДВ и проч.

раскрыть ветку (4)
0

Диагнозы бывают разные...

Я вспомнила нашего соотечественника, который переехал с семьей в Штаты. У него двое деток и они с женой постоянно ими занимаются - каждые выходные зоопарки, парки аттракционов, игры, прогулки. Он рассказывал, как его сосед из местных жаловался , что у него сын гиперактивный, но как таблетки прописали, легче стало.

А наш ему говорит, зачем вам таблетки, купи себе и малому по велику, дуйте на вечерние прогулки, малой ухайдокается, силы потратит, пообщаетесь, глядишь и энергии для шкоды поубавится.

А местный его не понял даже. Доктор сказал таблетки, значит таблетки.

Я потому и "Симпсонов" упомянула. Мы это тоже не с потолка взяли.

Это же путь наименьшего сопротивления. За диагнозом ребенка можно много чего скрыть - например неумение, нежелание и лень родителей.

раскрыть ветку (3)
1

Ну, таблетки тоже таблеткам рознь. Мы не знаем, какие там были назначения, диагнозы, и что вообще происходило.

Но да, физическая активность решает очень много проблем)

раскрыть ветку (2)
1

Я бы даже сказала, что физическая активность и постоянное общение с ребенком решают кучу проблем в жизни ребенка. А потом и в жизни родителей тоже )

раскрыть ветку (1)
2

"А вы пробовали его слушать?"

1

Нет, просто автор описала одни из проявлений гиперактивности. На самом деле, мне встречаются на съемках гиперактивные дети, но их примерно один на 50. В логопедических группах - один на 30, наверное.

Реальная гиперактивность - диагноз, и там все достаточно серьезно. Орать на ребенка за это по меньшей мере глупо.

Другое дело что у нас гиперактивными называют всех налево и направо, это неправильно.

0
А можно больше одного плюсика поставить этому господину?
16

Пипец. Моя мама специально вывозила все старое и подпорченное шмотье на дачу. Потому что там дожди и глина везде.

Приходили мы домой с братьями, если все в глине с ног до головы - мама просто выкидывала шмотки)

33

Это не гиперактивный ребёнок. Это обычный ребёнок со здоровым интересом к окружающему миру))

раскрыть ветку (2)
13

Не, у него кроме этого много нюансов в поведении и есть официальный диагноз. И вот самое странное, что они знают, что с ним и знают, что для него ходить колесом как раз и есть норма и другим он не будет, но почему-то хотят, чтобы в красивой одежде на выход, он вел себя как биоробот.

раскрыть ветку (1)
3

Это дичь, конечно же..

7
DELETED
Как-то сестра жалуется мне, что дети пачкают и портят одежду, вырастают из нее быстро, а денег на новую нет. Я предложила ей выслать комбинезон своего сына для ее младшего: как раз в размер, в прекрасном состоянии, теплый, но на коленках ткань немного светлее, видно только совсем близко. Говорю: он у тебя не ходит пока, будет ползать в основном, в садик не ходит, какая разница в чем гулять на площадке?
Но она сказала, что так нормально гулять только у нас в Архангельске, а они всё-таки в Питере живут и должны красиво одеваться, поэтому будут новый покупать.
раскрыть ветку (2)
5
Моя семья - коренные питерцы, по пальцам могу пересчитать шмотки, которые мне в детстве покупали(кроме нижнего белья). Обычно это был круговорот вещей среди друзей/знакомых) Регулярно родители притаскивали пакеты с вещами от знакомых, мы выбирали, что понравится, добавляли свои и отдавали дальше) Кстати, с мебелью та же фигня) Шкафы, столы, детские кроватки и т.д., мы выкидывали знакомым и знакомые выкидывали нам) И никогда никто на эту тему не парился, наоборот радовались, рассказывали: "а этот шкафчик нам Ивановы выкинули". Может мир поменялся, а может, извините, у вашей сестры какой-то комплекс
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Она родилась в Питере, потом, когда ей было около 3, переехали в деревню, там ещё родили детей. В итоге у нее всю жизнь обида, что она могла быть городской, поэтому при первой возможности уехала туда. Ей было тяжело, да и сейчас не все так весело, но она в родном городе и это главное.
5
Если не убьют психику окончательно, то у пацана будет офигенная стрессоустойчивость.
3

У нас соседи были, там пацаны-братья всегда гуляли на улице во всяких дворовых обносках. Дрались друг с другом, боролись, катались в пыли, грязи - такое развлечение у них было.

Сейчас младший из них чемпион нашей страны в своем возрасте в одном из видов борьбы.

0
Моя старшая мерила лужи и лазила по песочнице. Окружающие с бантами завидовали.
19
Бывает обратная ситуация. У моего сына синдром Аспергера. Он жуткий аккуратист. Сссссука, как это порой бесит. Вот Шелдон Купер, только без гениальности. За 9 лет он не сломал и не испачкал ни одной вещи или игрушки. Игры в песке? Пфффф, о чем это я? Прыжки по лужам? Поваляться в снегу? Нет, нет, нет, всё это "пустая трата времени, нецелесообразно и совершенно бессмысленно". Вот я его мама и ни капли не удивляюсь тому, что дети с ним не играют. Я б тоже с ним не играла)))).
раскрыть ветку (22)
2
она же KotiaForge

Бедняга(

раскрыть ветку (15)
5
Не, ему норм. Он не особо любит общество людей. Его это напрягает очень.
раскрыть ветку (14)
1
Мб пост напишите? Я подписался...
раскрыть ветку (13)
3
Я даже не знаю, о чем писать. )) У меня растет человек с высокофункциональным аутизмом, классический его представитель. Все его прибабахи для нас часть жизни и норма. Поведение нормотипичных детей нас с мужем больше напрягает, если честно. )
раскрыть ветку (12)
0

Мне просто очень интересна эта тема,  вот ваш чем увлекается?

раскрыть ветку (11)
2
Наука, лего, математика. А, с 2 лет фанат черепашек ниндзя, что продолжается и до сих пор. )))) Лего у нас в доме стоит весь в сборке. Не дай сотона, пропадет деталька. Он все детальки помнит. Конструирует без инструкции по сборке. Мне кажется, нам придется купить отдельную квартиру для его лего. Закончил все возможные курсы по лего-конструтрованию, в старшую группу (от 14 лет) его не взяли в 7 лет, так как он не умел читать. А там нужно самим программировать уметь и бегло читать. Дети его недолюбливают, так как он не запоминает людей вообще. Каждый раз знакомится со всеми по новой. Даже с теми детьми, с кем по два года в одной группе. Своих педагогов тоже не запоминает, а их у него дофига всегда было. В сад и школу он не ходил. Сейчас в 1 классе, учится дистанционно. Очень удобно.
раскрыть ветку (10)
0

Очень познавательно, сейчас ему 7? Есть ли фотографическая память? Читать по итогу научили? Как он относится к людям? к прикосновениям? Если я напрягаю, то напишите))

раскрыть ветку (9)
4
Ему почти 9. Читать научился. Сам. Мозг дозрел и он начал читать. К людям относится, как к мебели. Боится младенцев очень. Но в то же время, если увидит одиноко стоящую коляску, будет стоять и ждать, пока не появится мама лежащего в коляске ребенка. Сам к людям не прикасается. Когда трогают его, тоже не любит. Но без истерик. То есть, он тупо стоит и терпит. Если прикосновения навязчивые, то он может просто стоять, а по лицу будут катиться слёзы. Вообще без слов. Или тихо скажет "пожалуйста, помогите". Фотографическая память имеет место быть, это да. Но на людей она не распространяется.
раскрыть ветку (8)
0
А как Вы узнали про диагноз, какая симтоматика была?
раскрыть ветку (7)
У моей дочери конечно нету такого синдрома к счастью. Но вот замарала пальчик нужно вытрать, прилипло к руке что то пока не уберешь будет дёргаться и пытаться убрать. Один раз песок поела ей капец не понравилось, долго она пальцами в песке язык вытирала (пока шли до дома) мой отец(ее дед) ее чистоплюйкой называет))
раскрыть ветку (3)
9
Брезгливость. Базовая эмоция. ))) Хуже, если б уплетала песок аки сладкую вату. А то ведь и такое бывает.
раскрыть ветку (2)
2

Бывает-бывает))) у сына зубы полезли поздно, после 9 мес, как раз лето подошло. Так вот он с упоением жевал песок и камушки. Ниче, выжил))) Места для прогулок только приходилось тщательно выбирать.

0
Не ей он вообще не зашёл, было так смешно наблюдать когда пыталась убрать) а так вот не было такого как у других детей что еду размазывают да что, очень все аккуратно. 3года будет а я уже давно не одеваю слюнявчики, марает иногда одежду но не так что вся с ног до головы))
ещё комментарии
1

О даа)) Сразу вспомнилось. Купила я как-то дочке по случаю с отличной скидкой пуховичок от Benetton. Прям дешево вышло. Белоснежный)) Очень красивый. И вот, идем мы из садика зимой вместе с мальчиком из дочкиной группы и его мамой. Дочка с другом бегают, снежками кидаются, лепота. Дошли до горки. А рядом с горкой, в кустах, детки нашли какой-то старый чемодан. И решили, что кататься с горки на чемодане веселее, чем без него))

Далее веселое катание минут на 30-40. На улице темно, тусклый свет фонарей сквозь хлопья снега. Прекрасный зимний вечер. И дочка в красивом, новом, белоснежном пуховике) Накатались, идем домой. По дороге заходим в магазин. А там - яркий свет. И что мы увидели на этом ярком свету? Белоснежный пуховик весь измазанный ярко-зеленой и ярко-розовой краской 😬 Ъуъ съка...

Как оказалось, этот старый чемодан почему-то был весь в зеленой и розовой краске. А в темноте этого не было видно. Так и не смогла больше отстирать тот пуховик до белоснежности))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы