Труднодоступная Россия ч.2
Продолжаю рассказ о походе на плато Путорана, в этом посте опишу ещё пару дней и отвечу на вопросы
День 7: утро выгоняет из палатки солнечным жаром и духотой ещё до 7 часов. Хотя полярный день уже уходит, и небольшие горы рядом со стоянкой по началу прикрывают от солнца, большую часть времени спастись от него всё равно негде.
Сегодня лагерь остаётся на месте, можно дать уставшей спине отдохнуть, но... Сначала стирка, потом завтрак, а там уже приходит время сбегать в радиальный маршрут налегке.
Наверху плато каменные пустоши, зелени почти нет, сплошь курум. На прогулку мимо прозрачных озёр до водопада и обратно, ушло часа 3. Пошли не все, и группа за это время наловила ещё рыбы, так что к сухпайку на обеде добавилась уха.
Затем я и сам поучаствовал в ловле хариуса, его потом в соевом соусе подали сырым, на манер местного блюда - сагудая. Ближе к вечеру ещё один подъём на гору рядом, фото с неё будут ниже.

7й день поездки и 5й день похода
День 8: идём по верху плато вдоль каньонов без сильного набора высоты. После подъёма 3го дня почти весь маршрут проходит на 1200-1300м над уровнем моря, так что это даже за горный поход считать трудно.
Да, перепады высоты встречаются, но основную сложность составляют большие валуны под ногами - некоторые лежат неустойчиво и можно оступиться и получить травму. Местами вместо валунов мелкое каменное крошево или мох, в нём застоявшаяся вода и нога начинает плавно уходить в грунт под весом тела и рюкзака. Но нашей группе везёт - сухая погода держится уже неделю и воды в земле не так много. У прошлой группы вообще выпадал снег и эту часть маршрута они шли в ОЗК.
Лагерь ставим уже в обед и бегом бежим в радиалку, чтобы успеть вернуться до захода солнца. По пути встречаю много оленьих рогов и один - бараний. Желание многих в походе увидеть редких зверей и я не исключение, но пока что натыкаюсь только на тундряную куропатку.

Камни, вода, солнце и ветер. Палатку крепим чтобы ночью меньше хлопала.
День 9: снова ясное небо, уже неделя на Путорана без единой тучи. Появляется ветер и дарит прохладу, съеденные пакеты с едой облегчают рюкзаки, и группа проходит большое расстояние по каменным пустошам плато. Для меня неделя в походе это самый приятный период: организм адаптируется, мозг расслабляется. Есть время подумать обо всём на свете пока ты идёшь и идёшь...

Каменные пустоши и новая стоянка
День 10: Ночью был сильный ветер, палатку колыхало, но моя однушка стоит как ни в чём не бывало. Наконец становится прохладно и даже набегают тучи. Сегодня снова день без рюкзака - идём налегке к обзорной точке, так что беру лишь фотоаппарат и бегаю то впереди группы то сзади, чтобы заснять побольше всего. Первая батарейка к этому моменту уже села, так что приходится ещё и экономить заряд. Я не любитель пауэрбанков они много весят, но по поводу рюкзака ещё напишу позже. К обеду тучи расходятся и на обзорной точке солнце светит прямо в объектив... незадача.

На последнем фото я
Впереди ещё 5 дней, добью их 3м постом. Спасибо всем кто прочитал, отвечу на комментарии из прошлого поста:
Шёл с организованной коммерческой группой, т.к. никто из моих друзей-знакомых в походы не ходит и не зовёт. Плюс направление не самое популярное в виду удалённости. Коммерческая группа была 20 человек и это очень много на самом деле, но заброска на маршрут дорогая, так что либо так, либо никак. По цене вышло до 100 т.р. (входит заброска, еда на маршруте, работа инструктора). Рекламировать турклуб не буду, но насколько знаю сейчас цену они подняли.
Как найти контакт заброски - не искал, не подскажу. Точка старта катеров 69.417481, 88.303915
Но я не видел на них номеров телефона. Есть судна на воздушной подушке, они более комфортные, но стоят очень дорого. Я бы лучше потерпел 3 часа по волнам, чем переплачивал в разы за комфорт.
Рюкзак... Как много в этом слове. Чем обусловлен вес 30кг:
Фотоаппарат с батареями и объективом - 3кг
Полноценные 2 приёма пищи на 20 человек (общак) около 8-10кг.
Групповая аптечка, не взвешивал, но по ощущениям около 3-4кг
Шмот у меня простой, никаких мембран плюс из-за жары шёл в футболке, так что ветровка, флиска, дождевик, термуха - всё на спине ехало.
Спальник и палатка у меня были лёгкие, в сумме 3кг
бахилы ОЗК на ноги для бродов - ещё около 1 кг в сухом виде, а были сухими они не всегда
Штуки на всякий случай: нож, фонарик, турбозажигалка, армированный скотч... лучше б я их не брал. Хорошо хоть репеллент удалось раздать, мне хватило москитной сетки на голову. Комаров из-за жары почти не было. По этому пункту в сумме можно было сэкономить около 1кг
В целом, мне шлось норм, весил до подготовки к походу 85кг, перед походом 80, после похода 75кг.
По поводу организации: спутниковая связь на маршруте позволяла узнавать прогноз погоды у координатора группы, по ней же инструктор договаривался о дате выброски и задавал темп. Идти самостоятельно может быть довольно опасно, т.к. при дожде уровень воды внизу плато сильно поднимается и может потребоваться резко менять маршрут (по рассказам, у нас всё было штатно). Ну и подъём/спуск на плато был по сыпухе, важно знать места чтобы не навернуться. Плавных подъёмов наверх я там не видел. Мы повстречали уже перед спуском другую группу, которая как раз сама организовывала поход. Они шли не спеша, с гитарами и большую часть маршрута - по низу (по ущелью), наверх поднялись только на 1 день и в момент встречи искали где спуститься. Наш же маршрут был неделю по верхам и шли мы быстро, чтобы уложиться в срок. Это совершенно разные походы, но каждому своё.
Что посоветую брать тем, кто пойдёт: поход не требует особой снаряги, вы явно пойдёте не в первый раз, так что глобально сами всё знаете. ОЗК точно надо. А в остальном, скорее маленькие лайфхаки от меня лично:
Силиконовый пластырь, какая бы ни была у вас удобная обувь, он может пригодиться вашему товарищу и сэкономить время группе
Беруши от ветра и от храпа
Пуховые чуни для сна - весят меньше теплых носков, ноге свободнее и тепло ночью
Дегидрированные белок (протеин) - мяса много в поход не возьмёшь, а мышцам топливо лишнее не будет. Я брал грамм 250, не пожалел. Порция казеина перед сном при дефиците калорий даёт лучше отдохнуть
И да, консервы мы не брали, мясо было сушёное, на обед колбаса или карпаччо.
Продолжение следует

Лига путешественников
29.9K поста55.2K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.