ТРУДНИЧЕСТВО или МОНАСТЫРИНГ. Что это такое и что я там забыла?
Первоначальной целью было найти бюджетный ретрит в далеком от цивилизации месте, получить умиротворение в душе и мыслях.
Случайно удалось выйти в этих ваших интернетах на такой отдых, который называют «монастыринг», это трудничество, ты приезжаешь на какое-то время (как правило минимум на 10-14 дней) и трудишься при монастыре «во славу божию», тебе бесплатно предоставляют питание и жилье.
Звучит как волонтерство, но это другое, ты работаешь в полный день и посыл именно религиозный, на территории монастыря каждый день проводятся службы, исповеди, молебны, литургии и прочие православные мероприятия, в которых я, честно говоря, так и не разобралась.
Да и не тянуло меня к ним, посещала редко что-то подобное.
Было крайне интересно находиться в обществе тех православных людей, которые приехали в отпуск именно сюда и именно трудиться (а не случайно, как я)). Слушать их истории, как они попали сюда и пришли к богу, для меня это дает некоторое понимание, которого прежде не было никогда - почему некоторые люди настолько религиозны и религиозны вообще.
Постараюсь подробнее здесь рассказать об этом опыте, оставлю следующие отметки на постах #валаам #монастырь