Трость с Ктулху
Изготовление трости с необычным навершием, от идеи до передачи заказчику
Привет, с вами Юрий. Это мой первый пост на Пикабу. В свободное время я воплощаю в жизнь разные проекты, собираю чпу станки, создаю уникальные изделия. Вдохновляюсь совершенно разными вещами, о которых планирую здесь рассказывать.
Иногда приходят уникальные индивидуальные заказы, например как этот. Под новый год изготовил дубовую трость, вес ~ 500 грамм, покрытие древка морёный дуб + лак, навешие - лак. Металлический шип, резинка - заглушка подходит стандартная, диаметром 20 мм.
Сначала был поиск модели в интернете, после согласования с заказчиком, нужно было её доработать.
Исходная модель
Доработке подверглись все щупальца, необходимо было "прижать" их к древку будущей трости.
Манипуляции с моделью производилась в программе Autodesk Netfabb, там же разрезалась на три части для 2d фрезеровки. Есть конечно и четвёртая ось, для 3d фрезеровки, но длины имеющегося инструмента не хватило, поэтому пришлось идти на ухищрения в виде фрезеровки частями.
Отредактированная модель
К модели было добавлено основание, на чём сидит Ктулху, оно же послужило местом сращивания навершия и древка. По основанию подрезаны и подогнуты щупальца, иначе они бы легко отломились при использовании трости по назначению.
Рассечение модели, прошу сильно не пинать, только осваиваю))
Создание управляющей программы для фрезеровки не сильно отличается от создания программы для лазера, открываем уже известный ArtCam. (Видео создания управляющей программы для модели попроще https://dzen.ru/video/watch/63ab4ffb8b54ac44a00c3e98)
Укладываем модельки в размер заготовки.
Рассечённая модель в ArtCam
Один из плюсов расположения моделек именно так относительно друга в том, что они при склейке будут иметь разные направления волокон (все вдоль длинной стороны).
Симуляция траектории
После проведения симуляции траектории убеждаемся, что всё хорошо, копируем на флешку программу и идем к станку...
Картинка из интернета
Получаем заготовки, клеим, шлифуем и далее по списку, фото в процессе не делалось, поскольку замысла писать статью не было.
Металлический шип и оковка сделаны аналогично этой моей работе (нужно научиться фотографировать изделия до выдачи заказчику =D )
Трость с орлом, латунная оковка (лого нашего творческого коллектива)
Отличие в материале, трость с орлом окована латунью, а с Ктулху - сталью.
Древко клеено вдоль из трёх брусочков с разными направлениями волокон дерева, сделано это для повышения прочности трости, а также исключает вероятность, что со временем древко "уведет"; выведено на конус на обычном самодельном токарном станке по дереву.
Затем склейка, шлифовка, подгонка и конечная покраска в несколько слоёв с просушкой между слоями.
После нескольких часов кропотливой работы получаем результат:
Фото заказчика, итоговый результат
Рукодельники
59.9K поста60.3K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.