43

Тренинги-секты

Наткнулся на пост @yuasha777: https://pikabu.ru/story/ishchu_post_gde_opisyivaetsya_chto_t... и вспомнил похожую историю со своими знакомыми.

Началось с того, что мне внезапно позвонила бывшая одноклассница. В школе мы были в хороших отношениях, но не дружили и помимо учебы практически не общались. За прошедшие с тех пор 25 лет несколько раз встречались на улице, когда я приезжал в одной город навестить родителей, и она делала то же самое. Впрочем, наши родители знакомы, и моя мама иногда развлекала слухами: "а вот встретила я маму ХХХ, и она мне рассказала..."

И тут, вдруг, звонок. Предлагает встретиться. Интересно-интересно. Сидим в кафе, смотрим друг на друга. На вид она почти такая же, как была в школе (с поправкой на прошедшие годы, конечно). Не замужем. Живёт в Москве на съемной квартире, не работает - проедает накопления. Говорит, была у нее карьера, но что-то пошло не так, и она решила взять паузу. Чем занимается, пока не работает? А вот чем: есть один психологический тренинг, помогает добиться счастья, успеха, и ещё кто чего хочет. Как раз и книжка новая вышла - моя бывшая одноклассница вручила мне вот это издание:

Тренинги-секты

Я закрыл автора, чтобы не давать рекламу.

За последующие несколько поездок в метро я честно прочитал эту книгу от корки до корки, и вот какие выводы сделал.

У каждого человека есть потребности, проблемы, мечты. А что если взять ваши самые смелые мечты, и осуществить их, хотите? И чтобы вам за это ничего не было, вот так! Вы, да, вы. Вспомните, какая у вас самая сладкая мечта, запишите ее на бумажке. Припишите заманчивых подробностей. Добавьте рядом "и чтобы мне за это ничего не было: ни такого, ни сякого" (чего вы там боитесь больше всего). Попросите этого у мироздания. И оно обязательно сбудется. Надо только правильно попросить. А как это делать правильно, мы вам объясним на нашем тренинге.

Книга оставляет тяжёлое впечатление, по крайней мере у меня (думаю, что на целевую аудиторию она действует хорошо). Я же поругался с продавщицей после чтения этого текста в метро.

Мы встретились с бывшей одноклассницей ещё раз. Я не стал сразу настаивать, что данная книга и все эти тренинги - туфта. Убежденный человек не воспримет такие доводы. Вместо этого я пытался подвести свою собеседницу, чтобы она сделала правильный вывод сама. Говорю, что мечтать можно о чем угодно, но с чего бы мирозданию это слушать? Мало ли кто о чем мечтает. А тут уже какой-то магией попахивает, прямо как в религии: молись пророку, и все тебе будет, и даже не в загробной жизни, а прямо тут.

Последнее я не успел высказать - моя собеседница принялась меня убежать. Она рассказала трогательную историю, как однажды очень-очень захотела красную БМВ. И тут ей прилетел проект, над которым она пахала несколько месяцев, и заработанных денег как раз хватило на красную БМВ, которую ей сразу и продали по возвращению из командировки. Я разделил стоимость авто на срок проекта - гонорар неплохой, но не поражает воображение. А вслух говорю: "Ты эти деньги и так заработала своим трудом, чем тебе помог тренинг - что заказ подкинул? А уверена, что этот заказ тебе не мог случайно достаться?"

К пониманию мы не пришли, конец прогулки был скомкан. Я не стал ей больше звонить - хоть она мне и не совсем чужой человек, но взваливать на себя ее проблемы, пасти ее тараканов - нет уж, без меня. Думаю, она решила про меня что-то в том же духе. Пикабушнику @yuasha777 я бы посоветовал воздействовать на жену своим авторитетом. Идея забрать на первое время деньги, драгоценности и паспорт не выглядит, на мой взгляд, слишком крутой.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги