Трекинг в Непале: Базовый лагерь Эвереста (EBC) через Гокио
Этот вариант трека к базовому лагерю Эвереста выбирают не все, а зря. Классический трек ведёт к базовому лагерю напрямую. Трек через Гокио отделяется от него после Намче-Базар, ведёт к озёрам Гокио, а потом через перевал Чо Ла соединяется с классическим перед Лобуче. Это плюс много красивых мест, меньше людей, кольцо вместо дороги туда-обратно и лучшая акклиматизация перед базовым лагерем. Перевал, правда, не самый лёгкий, но вполне проходим.
Итак. Для начала надо прилететь в Луклу. Блогеры любят описывать её аэропорт как "один из самых опасных в мире, где с одной стороны скала, а с другой - обрыв". На самом деле он выглядит вот так:
На скале стоит фотограф, обрыв - впереди. Наклонная полоса помогает самолёту разогнаться при взлёте и затормозить при посадке. Катастрофы там случаются крайне редко. Последняя была в 2019 году - самолёт при разгоне врезался в вертолёт, съехал со взлётки и задавил двоих полицейских. Как видите, скала и обрыв тут вообще не при чём.
Лукла находится на высоте 2860м, но от неё дорога сразу идёт на спуск, так что горняшка не грозит.
Дальше трек идёт к Намче-Базар - городку, где традиционно закупаются одеждой и снарягой. Дело в том, что в Луклу с собой можно привезти только 10 кг багажа и 5 ручной клади. А в Намче огромное количество магазинчиков с невысокими ценами. Купить можно всё, от кепки до профессионального снаряжения.
Вокруг есть где погулять, но так, без экстрима. Для акклиматизации.
После Намче трек к Гокио отделяется от классического, и народа на нём сразу становится значительно меньше. Красивый горный трек, кое-где виден Эверест, но самая макушка и очень далеко.
Когда мы поднимались к Гокио, начался снег, и идти стало так противно, что теперь, натыкаясь на ролик с задолбавшимся туристом, я всегда вспоминаю именно этот подъём ))
(сам ролик: https://www.youtube.com/watch?v=l7o_hScUHTc)
Это в редкий момент без снега, потому что со снегом ни черта не видно:
Зато в хорошую погоду озеро рядом с Гокио очень красивое.
Можно обойти его кругом и подняться на морену рядом с посёлком, откуда открывается вид на ледник Нгозумба. А потом на пик Гокио Ри (5483 м). Цифра большая, но вообще-то Гокио уже на высоте около 5000м.
С него хорошо виден сам Гокио, большое озеро, несколько поменьше - мимо них мы поднимались. И ледник, который предстоит перейти.
Ещё от Гокио ходят к верхним озёрам. Их три, дорога идёт наверх вдоль ледника, до третьего доходят только самые стойкие ) Здесь уже начинается горняшка почти у всех.
А ещё отсюда отличный вид на Эверест.
После Гокио мы пересекаем ледник, ночуем в Драгнаге (он крохотный, буквально пара лоджей), и выходим на перевал Чо Ла. Выход затемно, поднимаемся долго, нудно, а под конец ещё и круто, по валунам. Если не повезёт, их припорошит снегом, коварно прикрыв все щели. В общем, это самый сложный этап маршрута. Но зато сверху открывается фантастический вид. Огромные снежные вершины со всех сторон, заснеженная долина, облака - это без преувеличения одно из самых красивых мест, которые я видела за всю жизнь. Хочу вернуться.
(Когда я была в Непале в первый раз, одна девушка расписывала красоты этого перевала, мол, всё так сказочно, и вершины, и ледник, и Пчелопас. Вау, подумала я, редкий непальский топоним, который перевели на русский, да ещё такой интересный. Неужели там живут пчёлы? Или какая-то гора похожа в профиль на человека, и его сравнивают с пчеловодом? Или есть какая-то легенда про Пчелопаса?
И только уже почти на перевале, услышав название Cho La pass - перевал Чо Ла - я начала о чём-то догадываться...)
Спуск с перевала тоже занятный.
До лоджа в Дзонгле идти далеко, так что день в целом выходит тяжёлый. Дальше будет уже гораздо легче.
Дальше будет прекрасная долина с высоченными вершинами по обе стороны и курсом на Ама Даблам, где мы встречаемся с классическим треком, похожим на муравьиную тропу. Самый популярный трек в Непале, ничего не поделаешь.
Все идут в Лобуче и дальше - в Горак Шеп, самый высокий лодж на этом треке, 5140м. Это, конечно, такое. Встал - отдышался, поднялся на ступеньку - отдышался. Да что там, ночью с бока на бок перевернулся - тоже отдышаться надо. Но тем, кто пришёл по классике, было гораздо хуже, чем нам после Гокио и перевала.
Вот Горак Шеп. По сравнению с Лобуче маленький, так что полагаю, ночуют здесь далеко не все. А впереди у ледника - базовый лагерь Эвереста.
Там красивый край ледника с гротами, где все делают фоточки типа "я в ледяной пещере" )
В Горак Шеп у нас был классный лодж, увешанный флагами и футболками. Тут плохо видно, но на каждой оставлены автографы и какие-то надписи от групп восходителей. Или таких же туристов, как мы. Иногда сложно различить.
Утром от Горак Шеп мы поднялись на самую высокую точку трека - пик Кала-Паттар, 5644м. Вот он:
А сзади - красавица Пумори ) Да, Кала-Паттар - вот этот невзрачный холмик. Который на 2м выше Эльбруса. В Непале вообще очень легко быть гордым покорителем вершин, сбегал перед завтраком подняться на 500м по тропинке - и уже можно хвастаться.
С неё тоже виден Эверест, но от Гокио он виден гораздо лучше.
Ну и, собственно, дальше уже разворот обратно. Но поскольку с классики мы уходили, возврат по ней тоже будет приятным, всё-таки чем больше нового можно увидеть - тем лучше.
Из интересного на пути будет, пожалуй, только Тенгбоче с монастырём, где можно попасть на богослужение и послушать, как поют мантры.
И яки! Там повсюду пасутся яки, а весной у них были няшные пушистые телята ))
Дальше Намче, Лукла и обратно в Катманду. Если из Луклы удастся улететь по расписанию ) потому что в плохую погоду рейсы откладывают из-за облаков, и это случается довольно часто. Иногда люди застревают на неделю и больше. Самые нетерпеливые улетают на вертолётах за отдельную плату, 500 долларов, кажется.
Техническая информация у меня была в прошлом посте:
Трекинг в Непале: кольцо Аннапурны (Annapurna Circuit Trek)
В целом всё то же самое, но этот трек уже сложнее. Физическая нагрузка больше. Высота больше - я где-то с 4000м начала пить гипоксен, чтобы легче дышалось, и он очень хорошо помог. А то не только идти трудно, но и ночью, лёжа, начинаешь задыхаться. По ночам холоднее - однажды я проснулась, а в бутылке на тумбочке замёрзла вода. Термобельё, пуховик и хороший спальник необходимы.
Но это всё вполне преодолимо и трек доступен для новичков почти без проблем. Даже перевал. Кто-то пройдёт быстро, кто-то будет часто останавливаться на отдых, вот и вся разница.
По времени трек занимает 3 недели или чуть меньше. По деньгам - наверное, где-то 1700$ в среднем, без учёта авиабилетов. Если идти с коммерческой группой, то надо смотреть, что сейчас предлагают. Цены могут быть разные.
Если кому-то ещё интересно про Непал, могу написать отдельно про трек к пику Мера и Катманду.
Лига путешественников
25K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.