Открываем интернет, смотрим на зарплату каменьщика/кирпичника в Германии, примерно 2600 в месяц. 5 кк руб, ну пусть это грубо будет 80 000 евро. Таким образом при замене одного человека роботом он( в простом и идеальном случае) окупиться за (примерно) 3 года. Не учитывая страховку социалку и прочее. А так же не учитывая сервис робота. НО, самое важное, эффективность работы... А дальше только профит.
Ты это, с Беларусью то не путай, это у них, может, дома и из картошки, а у нас все равно, хотя бы, из половинчатых кирпичей строят
то,что робот бодро обкладывает кирпичом бетон-не означает,что он может заменить толкового каменщика. ну хотя бы потому,что расшивку даже тут делает человек.
что уж говорить про сложные схемы кладки,печи-камины и прочее.
далее- робот ни фига не вечный, потребляет энергию, требует новых программ под каждый тип кладки. о том,что сложные конфигурации ему не особо по зубам-я уже сказал.
я упомянул, что расчёт очень грубый, не учитывает кучу веще, как с одной, так и с другой стороны, я ж не конструктор роботов для кладки кирпича и не бухгалтер в организации, желающей закупить робота для кладки кирпича))) Реализовать можно практически всё, что имеет посылки к цикличности процесса, это вопрос денег и инженерной мысли. Да чёрт возьми, роботы рисовать и музыку писать уже умеют, чего уж там)
Ну вот представьте идеальный вариант:
Строите вы дом, для него по спец технологи вы вывели фундамент так, что бы все идеально ровно было, под машинную кладку. Возможно, взяли спец кирпичи (такие, что бы манипулятором было удобно брать). А затем поставили робота, который умеет строго дозировано подавать раствор и выкладывать кирпичи.
И вот этот робот на дикой скорости хуячит кирпичи, а вокруг него ходит квалифицированный спец и следит за работой. Когда надо краном подгружают новую палетту с кирпичом и емкость с раствором.
Конечно, такая схема будет работать в тех же случаях, как и автоматические сварочные роботы на конвейерах для сборки машин: когда есть типовая продуманная схема работы и реально большой объем работ.
Я просто хотел расставить акценты: очень скоро появится ниша типовых строительных проектов, которые хорошо автоматизируются с помощью роботов, но подобная автоматизация никогда не сможет убить профессию каменщика, поскольку останется весьма большая доля проектов, которые требуют индивидуального подхода.
В целом, я считаю, что такая автоматизация пойдет только на пользу, т.к. не нужно будет уныло выкладывать типовую стенку многоэтажки, а большая часть работы станет более уникальной и разнообразной.
тут вопрос в том, нужна ли цепочка роботов (изготовление кирпича-укладка его) если уже есть принтеры для печати малых жилых форм.
имхо, пойдут скорее по пути печати.
я черт его знает,как это называется))) пока технология не устаканилась- поглядим, что будет дальше.
Принтеры для печати зданий - это конечно прикольно, но сама технология пока что имеет очень серьезные идеологические проблемы: все, что я видел в новостях - это принтеры для печати строго одним материалом с фиксированными свойствами (можно выдавить как пасту из тюбика и достаточно быстро затвердевает). В России таким способом можно строить разве что сарайки. В остальных случаях нужно укладывать утеплитель или еще как то решать вопросы утепления.
Из технологий хорошо подходящих для автоматизированного строительства мне больше всего нравится развитие технологий "сендвич" панелей - на заводе делаются блоки из несущих элементов и теплоизоляции, а на стройке стена просто выкладывается из таких блоков.
все, что я видел в новостях - это принтеры для печати строго одним материалом с фиксированными свойствами (можно выдавить как пасту из тюбика и достаточно быстро затвердевает). В России таким способом можно строить разве что сарайки.
когда то автомобили имели пару лошадиных сил и деревянные колеса. много ли времени прошло?
я думаю, здесь тоже самое. вопрос лишь- какая из существующих технологий будет развиваться.
Это временно.
Технология постоянно совершенствуется. И через, возможно, не такой большой промежуток времени, роботы смогут и печи-камины класть и сложные схемы реализовать. Сначала с участием инженера-человека, но дальше возможно и почти самостоятельно. Плюс, технология дешевеет пропорционально совершенствованию, и с появлением новых роботов и появлением новых процессов их производства, цена на такого робота будет падать и он будет, все более и более востребованным. В какой то момент их будут покупать, а значит вырастит предложение, появится конкуренция выпускающая разные модели под разные нужды. И возможно, скоро на стройках будет больше роботов, чем людей.
Ну а затем, мы затмим небо.
1) Таджики на данный момент просто дешевле.
2) Далеко не все улицы пригодны для автоматической уборки.
Видите ли в чем дело: человек - существо очень адаптивное, а машина - нет. Поэтому автоматизации поддаются только те процессы, у которых стартовые условия достаточно стандартизированы и сам техпроцесс хорошо формализован.
Так а вы видели недавний пост про этот завод? Поищите, там как раз наглядно видно, что там действуют строго по этому принципу:
Сварные работы хорошо автоматизируются - значит их делает робот.
Обшивка салона плохо автоматизируется - её делают люди.
Так-то робот не заменяет каменщика. Человек все равно необходим, плюс полюбому нужен будет оператор для работа, которому надо будет платить.)
один оператор и бригада каменщиков - есть разница? И заменит уже даже на этом этапе. Т.е. понятно, что какие-то сложные элементы кладки все равно будет человек класть, но с простыми перегородками, забутовкой или даже облицовкой такой робот справится вполне.
А где ты видел, что бы вот на таком объеме работала бригада каменьщиков? По твоему на перегородке и тд 5-10 человек работают? О_о 1-2. Так что не факт что заменит даже на этом этапе.
на каком объеме? где я хоть слово про объем сказал? я говорил про сложность элементов клади. Ага, чтоб перегородку покласть робота за 5 лямов покупаем)
"...перегородками, забутовкой или даже облицовкой..." вот тут.
Рабочий и прораб.
Р - какой объем?
П - Вот тут надо перегородку сделать и вот там облицовку доложить.
Понял что ты про элементы, но многие это называют объемами, вкладывая в это слово самый широкий смысл, включая количество и сложность работы.
Ну для понту могут и купить, если деньги есть и дури хватает. Вот что бы реально тратить 5 миллионов не рублей на покупку робота, за которым нужно еще по швам пройтись и обслуживать... Придумать сложно зачем. Вот если как на конвейере, где роботы собирают машины например, то смысл есть. Представляю себе платформу, которая поднимается вместе с ростом дома и сама арматуру устанавливает и раствор льет, перегородки и лестницы, окна и место для коммуникаций организует. Может когда-нибудь будет.)
такой объем облицовки годиться?):
http://www.youtube.com/watch?v=hy8htNtmw6k
а если перегородка не одна, а на всем этаже в многоквартирном доме? и если робот за день делает тот же объем, что и бригада, то нах эта толпа на стройке?
Так он еще и раствор не сам замешивает...
По сути робот только намазывает раствор на кирпич и кладет кирпич. И при этом вокруг него постоянно снуют несколько человек.
Ну ладно. Бригада. А ты в курсе, что перегородки не по 1 надо возводить, а несколько и желательно еще вчера?) Ни одного раза не видел, что бы в многоквартирном доме работала 1 бригада каменщиков, минимум 1 на этаж... Минимум. То есть по роботу на этаж. При чем его обхаживает несколько людей постоянно, а прежде чем робот начнет работать надо подготовить место для него. По 5 миллионов оплатить за дорогостоящий аппарат, который надо расположить минимум по 1 на этаже, если уж брать перегородки, а это по 5 миллионов НЕ рублей на этаж + оплата тех, кто находится и помогает роботу. Сразу видно, нихрена не толпа. :D
А вот это что-то более серьезное и достойно внимания.)
ЩИкатур конечно щикарен) хотя тоже не понятен процесс установки и калибровки на местности.
Ну ладно. Бригада. А ты в курсе, что перегородки не по 1 надо возводить, а несколько и желательно еще вчера?) Ни одного раза не видел, что бы в многоквартирном доме работала 1 бригада каменщиков, минимум 1 на этаж... Минимум. То есть по роботу на этаж. При чем его обхаживает несколько людей постоянно, а прежде чем робот начнет работать надо подготовить место для него. По 5 миллионов оплатить за дорогостоящий аппарат, который надо расположить минимум по 1 на этаже, если уж брать перегородки, а это по 5 миллионов НЕ рублей на этаж + оплата тех, кто находится и помогает роботу. Сразу видно, нихрена не толпа. :D
В курсе) Какбы толпы там все равно нет. 1-2 подсобника которые кирпич и раствор подтаскивают, да лишаки снимают. А это работа не квалифицированная и оплачивается соответственно. Понятно, что канторке которая живет на субподрядах всю дорогу такую технику не потянуть. Да и не нужна она ей в принципе. Но серьезной конторе почему нет? Робот всегда дешевле человека в сухом остатке(хотя бы налоги/социалку на него платить не надо,да и не забухает он в конце концов)) Хотя бы для тех объемов, что я скинул?
я какбе и не утверждаю, что вот именно вот этот вот робот ну прям супер совершенство.) в соседней ветке я уже именно про те минусы на которые ты указываешь говорил. И говорил, что все таки слишком сложен он и не обоснован экономически для широкого внедрения. Но технологии ведь не стоят на месте. Через год-два заместо бетономешалки такого будем покупать) и по той же цене.
Могу сказать, что машина уже и сложное может делать, главное процесс программной описать, а это уже сделали. Даже на бытовом уровне, в качестве примера вязальная машина.
может, но суть в том, что основной блок вязальной машины стоит статично... ну вы поняли - сложность установки, подготовки, калибровки такой кирпичеукладочной машины зачастую нецелесообразна по сравнению с человеческим трудом.
Пока только концепт, но на мой взгляд, более жизнеспособный и экономически обоснованный:
http://www.youtube.com/watch?v=Rebqcsb61gY
Не знаю о ком ты зато знаю что нищеброды ездят на презентабельных машинах которые 10 лет б.у. где ремонта на 50% от цены авто.
За 400-500к можно взять например Лэнд Ровер, Каенн или Гелендваген.
5 миллионов дорого? Пффф, да у нас люди живущие в разваливающихся хрущевках ездят на машинах за 5 миллионов
мне кажется это сейчас. а так на N+1 смотрел статью финансиста. он говорил о третьей промышленной революции. да и Жак Фреско об этом тоже говорит.
Не знаю о какой революции говорит твой финансист, но у нас тут затяжные экономические кризисы и самых дешевых роботов по 5-10 лямов могут себе позволить только очень крупные конторы которых единицы.Возможно у буржуев за бугром ситуация иная.
Жак Фреско хоть и умен но от практики он очень далеко! Пиздеть не мешки ворочить.
Уважаемый, досмотрите до конца!!! Там на последней минуте, видно приходится переделывать работу за бездушным роботом.