Тот человек
Я только что получил свой диплом о высшем образовании, и мы с друзьями стояли на площади перед университетом, раздумывая, куда пойти отмечать сие событие. У вчерашних в буквальном смысле студентов за душой три копейки, но как же не праздновать? Мы считали, у кого сколько наскребется, и было нам радостно. Просто так. Просто потому что мы молоды, полны жизни и планов. Мои кудрявые волосы развевались на июньском ветерке, а глаза щурились от палящего солнца.
В этот момент ко мне обратился непонятного возраста человек в сером деловом костюме. От отозвал меня в сторону и сделал странное предложение.
– Если ты простоишь, не сходя с этого места весь день, до 17:00, то я заплачу тебе 1000 рублей. Согласен?
– Зачем вам это? – я был сбит с толку, в такое щедрое предложение было сложно поверить.
Но тот человек просто слегка улыбнулся, достал голубую бумажку и ответил без подробностей:
– Считай это социальным экспериментом. Так что, согласен?
– А может я уйду?
– Ты не уйдешь, – тихо произнес он, изучающе глядя мне в лицо.
Я посмотрел на своих галдящих друзей, потом перевел взгляд на протянутые мне деньги. Что ж, подумалось, не последний день, не последний раз. А 1000 рублей за «просто постоять» – не так уж и плохо. И я согласился.
– Хорошо, вот тебе аванс. Увидимся в 17:00.
И костюм растворился в толпе.
Ко мне подошли мои друзья, и я сказал, что не пойду с ними, потому что у меня работа на сегодня. Они пытались меня убедить пойти с ними, ведь выпускной бывает лишь раз. И погода прекрасная, лето, а мы молоды и должны сейчас пойти гулять до утра… Но я ответственный человек, я обещал и выполню обещание. Друзья ушли.
И я правда стоял не сходя с места весь день. Мимо пробегали по своим делам незнакомые люди, пролетали на велосипедах дети, гоняли голубей студенты, гуляли неспешно молодые мамы с колясками и пенсионеры. Один из дедушек остановился неподалеку и, опершись на палку, стал глазеть на меня. Он склонил абсолютно седую голову набок и продолжал молча смотреть. На нем, несмотря на жару, был коричневый кардиган, старые, но чистые джинсы и белая рубашка.
Внезапно я разозлился. Он что, разыгрывает меня?! Мы оба отражались в витрине магазина позади него. Я выглядел точно так же, разве что снял коричневый кардиган. Но дед ничего не сделал и не сказал. Постояв еще немного, он ушел, задумчиво разглядывая трещины на асфальте у себя под ногами.
Мне нестерпимо захотелось сбежать. Бросить эту глупую «работу» и бежать искать друзей. Наверняка они в университетском парке, бренчат на гитаре, пьют портвейн и обнимаются с девчонками. Но я напомнил себе о нужде, напомнил об обещании, вздохнул и продолжил смотреть на летящую мимо чужую жизнь.
Я простоял до вечера, и ровно вовремя из ниоткуда появился костюм и отдал мне мою зарплату за день.
– Приходи завтра, – сказал он мне. И я согласился.
Без опыта работы, с одним только образованием и бесконечным, казалось, запасом времени в кармане, такая работа мне виделась очень правильным и взрослым решением. Редко кому так везет – ничего не делать и получать за это неплохие деньги. И ведь это же ненадолго, правда? Да и с 17:00 до 08:00 я свободен, если не считать времени на дорогу до дома и обратно и домашние дела.
Человек в костюме будто прочел мои мысли. Многозначительно посмотрел на меня, повернулся и снова молча исчез.
И полетели дни. Жизнь шла, я стоял. Иногда приходили друзья, рассказывали о своих похождениях. Я стоял. Я перестал замечать дни недели и смену времен года. Для меня не было праздников и выходных, потому что такие дни оплачивались лучше. Замечал только, как меняется моя одежда в отражении витрины магазина напротив. Я стоял, человек в костюме приходил и возвращался, а площадь жила своей жизнью.
… однажды он пришел, как всегда в своем костюме и с той же полуулыбкой и сказал, что я свободен. И приходить сюда больше не нужно. Я буквально оглох. Белый шум вокруг меня перестал существовать. Картинка мира вокруг вдруг расплылась перед глазами, и я мог видеть и слышать только того человека. Мысли завертелись безумной каруселью. А как же мой заработок? Каждый раз, когда я хотел уйти, мне поднимали оплату, и я смирялся и оставался. Этого требовала моя семья, мой быт, хоть и времени на это все у меня практически не оставалось. И… я привык так жить. Стоять на одном месте – ведь есть здесь определенная стабильность! Пусть я видел только одну площадь, одни и те же трещины на асфальте и одну и ту же дорогу до дома и обратно. Но в этом и была… моя жизнь?..
– Но как же… Что мне тогда делать?
– Живи, – костюм пожал плечами и посмотрел куда-то в сторону.
Я проследил за его взглядом: в витрине магазина напротив отражались два человека. Один – неопределенного возраста в сером деловом костюме. У второго были абсолютно белые волосы, он был одет в коричневый кардиган с белой рубашкой и старые, но чистые джинсы.
И вдруг я ощутил бесконечную усталость. Такую, что руки безвольно повисли вдоль тела, а спине и ногам потребовалась хоть какая-нибудь опора. Я получил остатки платы за работу и смотрел, как тот человек уходя теряется в толпе. Я видел вроде бы тех же людей на площади перед университетом. Они гуляли с колясками, катались на велосипедах, галдели и гоняли голубей. Неподалеку смеялись вчерашние студенты. А я… не понимал, куда делось время из моих карманов.
Но был свободен. Вроде бы.