3287

Торт Наполеон от лучших рукожопье1

Всем привет! Я Модератор069, и я очень хочу печь тортики. Но не могу, я рукожоп. А теперь обо всем по порядку

Первого августа у Пикабу день рождения, и по этому поводу я решила запилить самодельный торт. Мысль испечь Наполеон преследовала меня уже давно, но останавливали две вещи. Во-первых, я помню как моя бабуля готовила его несколько дней подряд, сутками, без сна и отдыха,  выпасть из жизни страшно, а во-вторых, с тестом у меня все очень плохо, дальше будет понятно почему.

Первый же найденный в интернете рецепт я забраковала. Крем выглядел слишком густым, взяли сомнения, что он пропитает коржи. Зато второй выглядел бодрячком. На него я и закупила продукты, радостно сфотографировала начало и принялась за работу.

Положила масло на муку, порезала все ножом, сверху по рецепту надо было добавить пару ложек воды и всё. Чувствуете подвох? Я тоже не чувствовала, пока не раскатала коржики и не отправила в духовку. То, что из нее вылезло было одновременно ломким и маслянистым. На наполеонные коржи не походило ни разу и шепотом уговаривало его убить. Но так просто меня не уговорить!

Я выругалась и пошла за новой порцией продуктов, уже не так радостно отфоткала и приступила к готовке. Ещё раз. Вот моя команда по спасению мира

Крем:

Молоко - 1л

Яйца - 6шт

Сахар - 450г

Ванилин - 1 упак

Мука - пара столовых ложек

Коржи:

Мука - 700гр

Яйца - 1 шт

Соль - щепотка

Сливочное масло - 250г

Технология все та же: кладём холодное масло на горку муки, представляем что масло наш враг и коварно тычем ножом, пока все не превратится в крошку. Дальше разбиваем яйчишко в стаканчик, добавляем соли, опохмеляемся чуть взбиваем, доливаем холодной воды до полного стакана (200 г) и все это радостно выплескиваем на муку

Подводные камни

Все действия по рецепту я выполняю последовательно. В моем было написано положить масло на муку и порезать, а заливать яйцо уже следующим этапом и в миску с мукой. Как мука оказывается в миске осталось загадкой. Я максимум что придумала, накрыть миской горку муки и перевернуть стол, но пробовать этот способ побоялась.

Если вы как я, можно сделать из муки холмик, в холмике проделать лунку и поиграть в куличики. Главное помните, что размешивать лучше от центра к краю, не наоборот, и яйца с пола важно оттереть как можно быстрее

Дальше проще. Мешаем тесто до однородной массы и отправляем в холодильник на полчасика остыть. После такого стресса я бы сама не отказалась, но нас ждёт крем.

Заварной крем готовить просто, - пишут вам на всех порталах. Возможно, но есть нюансы.

Сперва делаем гоголь-моголь из яиц, ванилина и сахара, потом ставим молоко на плиту нагреваться. Обычно пишут наоборот, но для моего варианта есть железный аргумент. Пока вы будете возиться с молоком, сахар окончательно растворится и достаточно будет скоренько перемешать, так быстрее. То есть помешали недолго, поставили молоко, к этому моменту сахар растворился, добавили муку и помешали ещё раз. Как только молоко нагрелось(но не закипело!), яичную массу с большим удовольствием выливаем в кастрюлю и ждём чуда, то есть небольшого загустения, интенсивно помешивая

Подводные камни

Заварной крем коварен. Почти так же как кофе в турке или манка. Не отводите от него взгляд. Даже не моргайте. Я вот моргнула. Очередной недокорж надо было вынимать из духовки, этим он и воспользовался. Свернулся, зараза такая, застыл. Тоже вкусно, но уже не так эстетично. Впрочем, что ещё от рукожопа ожидать. В следующий раз буду умнее. И вы будьте.

Дальше наши пути с рецептом расходятся. Рецепт настаивает, что крем нужно смешать со сливочным маслом. С большим количеством сливочного масла. Я же рекомендую пропустить этот этап. Во-первых, коржи и так пропитаются, проверено на себе. Во-вторых, так менее жирно. Если всё-таки считаете нужным, то вмешайте в пачку масла комнатной температуры крем(иначе они не соединятся). Если вы как я, просто оставьте охлаждаться траханье до комнатной температуры и бегом выпекать коржи.

Из уже холодного куска теста делаем 8 частей. Будет сложно. Хотя никто не говорил, что деление - это легко. Чтобы было попроще, режьте как пиццу. Накрест и каждую часть на два.

Раскатываете на минимальную толщину(тут очень пригодится силиконовый коврик, коврик для йоги не подойдёт), миллиметра по два. И отправляете в духовку при 180 градусах на 15 минут максимум. Дольше не надо. То, что они слоятся и вздуваются - абсолютно нормально.После всех процедур обязательно дайте им остыть.

Все остыло? Ждать уже нет терпения? Занимаемся строительством. Выкладываем корж, выливаем(размазываем) крем, выкладываем корж, крем, корж.. можно один из них покрошить сверху в качестве украшения. Мне повезло, пара коржей расслоилась и один из слоев как будто сам для украшения покрошился в тарелке. Обязательно тщательно промазывайте края. Будет вкуснее есть обрезки.

Когда все собрано, отправляем наше произведение в холодильник на ночь.

В целом, ничего сложного, но есть подводные камни, которые я постаралась расписать, чтобы вы так не делали. Готовка заняла часа 4 плюс ночь на пропитку. Все люди, которые пробовали, выжили. Вкус получается как в детстве. И гораздо лучше магазинного

От команды модераторов поздравляю всех пикабушников с Днём Рождения сайта

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

3
Автор поста оценил этот комментарий

Из лаваша еще проще

И пропитывается лучше (люблю, когда Наполеон не хрустит)

Привет от лл

раскрыть ветку (1)
121

Вместо теста лаваш, вместо крема нашинкованная курочка с майонезом. А хороший торт

показать ответы
13
У них семейный акк на пикабу. Жена отошла, а комменты надо шпарить.
раскрыть ветку (1)
40

Нет у меня жены. Умалишенных не регистрируют

показать ответы
9
ващета 069я довольно известный модер так то, но в крайне узких кругах)
раскрыть ветку (1)
64

И ничего не узких. Круги уже достаточно разработанны

показать ответы
54

Муку с маслом удобно до крошки перебивать ножами в кухонном комбайне - масло не нагревается от рук. Коржи перед выпечкой лучше наколоть вилкой - не будут вздуваться и терять форму. Странные пропорции для крема. Обычно на 1 желток 100 мл молока, 20 г сахара, 10 г муки. 

раскрыть ветку (1)
105

Был бы у меня кухонный комбайн,я бы, может, и не женился

показать ответы
107

А где "Трем сыр"????

раскрыть ветку (1)
76

Но в рецепте нет сыра(

показать ответы
2
Так лень читать... В любом случае вы молодец
раскрыть ветку (1)
8

показать ответы
6
Торт семиугольник. Я потомственный рукожоп в третьем поколении, но можно же коржи обрезать ровно по тарелочке же))))
Хотите, могу подбросить гениальную идею бисквитного торта? Делаете тесто на шарлотку стакан муки, стакан сахара, 4 ица. Выливаете тесто на противень. Получившийся корж надо разрезать на 4 части (прямоугольные) и сложить из них тортик. Крем любой подойдет, можно просто сгущенкой помазать или вареньем.
раскрыть ветку (1)
12

Блин, тарелочка! А я думала как же они это делают

показать ответы
1

Наконец-то я вижу настоящий Наполеон!

Каждый новый год мамин покойный муж готовил этот шедевр именно так:

Во-первых, я помню как моя бабуля готовила его несколько дней подряд, сутками, без сна и отдыха

Все Наполеоны которые я покупала в супермаркетах или пробовала в кафе ужасно отличались от оригинала. Как правило, это непонятно какие коржи (мне они всегда напоминали что то вроде слоёного теста), а крем вообще делали кто на что горазд (один раз это было что то типа варёной сгущёнки с маслом)
А вот такого Наполеона ни разу не пробовала нигде)

раскрыть ветку (1)
4

Очень рекомендую! Правда похож на тот самый. Только вот крем я прошляпила, а был бы жидкий, так ещё вкуснее было бы

показать ответы
4
Яйца и правда нужно оттирать с пола сразу) и да, я тоже рукожоп.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Низко пошли. К дождю наверное

1
Спасибо за такой подробный рецепт. Люблю печь, но на Наполеон ни разу не замахивалась, поскольку не было проверенного рецепта. А у Вас все нюансы оговорены, как будто специально для меня. По этому рецепту захотелось попробовать. В общем, ещё раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
3

Ой, а сделаете фотку, когда соберётесь? Очень интересно, что получится

показать ответы
0
А что такое КМ? И ещё всегда было интересно кто такие ТС..
раскрыть ветку (1)
2

КМ в данном случае это сообщество Кулинарная мастерская, где я и выложила этот пост. ТС - от английского Топик Стартер - автор поста

0
Ой, 069, а я только час назад Ваш пост про гужеры читала - стряпала! Всё пробуете себя в кулинарии? Здорово!
раскрыть ветку (1)
2

Да, пытаюсь научиться готовить что-то сложнее дошика

Уважаемая модератор. Это что получается - 11 лет пикабушники стрались, постили свои лучшие рецепты, в комментариях учили и отвечали на вопросы - ради того, чтобы вы однажды испекли такой ... торт?

раскрыть ветку (1)
2

Нормальный торт. Даже не умер никто в процессе, ну

1
Я ещё раз приготовила Наполеон по Вашему рецепту (в прошлый раз коржи у меня получились толстоваты). В общем, если оставить тесто отдохнуть 30 минут, а не 2 часа, как в прошлый раз, а ещё замешать тесто до однородной массы, как у Вас в рецепте, а не как я (устала, и так сойдёт), то получаются отличные тонкие коржи, которые не прилипают и крошатся когда готовы, а не мнутся как батон 😃. В общем, тортик пропитался как надо, а на вкус просто огонь. А ещё, в этот раз я сделала чуть меньше крема (теперь не хватило) и добавила масло. Это именно тот самый вкус крема из детства, который я так долго искала. Спасибо Вам огромное.
раскрыть ветку (1)
1

А выглядит просто волшебно! Вы мастерица, надо и мне попробовать повторить

показать ответы
1
Не дотепрпела до завтра. В общем, коржи и правда толстоваты, но всё равно вкусно. Я довольна и даже готова как-нибудь повторить.
раскрыть ветку (1)
1

Ай приятного аппетита! Вы большая молодец, победили Наполеон. А он считается очень сложным. Поздравляю!

показать ответы
1
Нет, это Вы и Ваш рецепт потрясающие) Торт пока настаивается в холодильнике (минут 20 уже), но крем точно очень вкусный. Кстати, у меня где-то чашка крема осталась, наверное, ещё что-нибудь испеку для него 😃. А у Вас был лишний крем?
раскрыть ветку (1)
1

У меня не бывает лишнего крема. Я специально варю больше, чтобы сожрать его ложкой^^

показать ответы
1
Я удачно переехала, и у меня появилась духовка, в связи с чем было решено немедленно опробовать Ваш рецепт.
Сначала всё было хорошо, но потом что-то пошло не так 😃. В тот момент когда тесто было готово я заметила, что у имеющегося молока слишком низкая жирность и решила купить подходящее. В итоге тесто пролежало в холодильнике 2 часа, успело изрядно задубеть и не раскатывалось. Коржи получились немного толстоваты. Потом в процессе приготовления крема пришлось отлучиться в детскую. В общем, представляю Вашему вниманию мой вариант Наполеона " От лучших рукожопье" 😄.
p.s. На самом деле, тортика получилось 2, но второй остался за кадром по причине неприглядной наружности. Свечка была воткнута чтобы слои не поехали в холодильнике, но была обнаружена и изъята бдительной хозяйкой в процессе съёмки.
Ура, я наконец-то испекла Наполеон сама. Спасибо Вам ещё раз за подробный рецепт.
раскрыть ветку (1)
1

Боже мой, вы потрясающая! И торт потрясающий. Ну и самое главное: вкусно?

показать ответы
1
Симпатично. Рецепт не помните?
раскрыть ветку (1)
1

У меня мама такие готовила. Надо пожалуй попробовать

1
Сестра, если уж на то пошло)
раскрыть ветку (1)
1

Люблю вас и так, гендер это иллюзия, а пол - лава

1
У меня такой же контейнер!)
раскрыть ветку (1)
1

Люди!  Вот мой потерянный в детстве контейнеровый брат

показать ответы
1

В прошлом году умерла моя бабушка. Она всегда пекла офигенно вкусные и замороченные торты на все праздники. В том числе и Наполеон. Коржи, я так поняла, по этому рецепту, не этот суррогат из слоённого мягкого теста. Только крем делала из сгущёнки, по-моему даже не всегда варёной. И получалось просто амброзия. Попробую сама сделать коржи) спасибо за рецептик!

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно попробуйте, традиции это очень важно. Удачи в этом, надеюсь, вам понравится

0
А есть тег, чтобы читать посты именно от модераторов?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, придется индивидуально подписываться

показать ответы
0
Так не честно, у Юры Соколова из ВК отправила))
раскрыть ветку (1)
1

Всего один раз была в Воронеже и то проездом(

2
Насколько мне известно, заварной крем делают только из желтков, а не из яиц целиком. Всегда делала из желтков, ни разу не сворачивалось. Не знаю, как из целых яиц, но возможно, поэтому крем свернулся.
раскрыть ветку (1)
1

Надо будет попробовать. Спасибо!

0
У тебя вроде бы на телефоне она есть, скинь пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

Вот он какой

показать ответы
0
А правда что в Воронеже есть памятник коту из мультика?
раскрыть ветку (1)
1

Правда. Котенку с улицы Лизюкова

показать ответы
0
Так стоп, модератор 069 ты с Воронежа?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, я из подвала

показать ответы
4
Какой ужас, оно должно вздуваться пузырями, потом когда промазываешь кремом, он в пузыри попадает и это пздц как вкусно, только мне нравится не заварной как у тс, а сливочный, масло взбиваешь с сахаром и подливаешь по немногу молоко, пока весь сахар не растворится, минут 40 примерно, самый обалденный крем.
раскрыть ветку (1)
1

Записала себе, надо попробовать сделать

показать ответы
1

Отлично. Читать просто загляденье. Реально забавно.

А далее немного советов для дальнейших попыток: вместо того чтобы тыкать масло ножом, можно просто всё положить в чашу блендера. Или быстро-быстро помять руками до крошки(можно даже делать это в миске)

На части резать проще из колбаски теста, чем из пиццы.

Для заварного крема реально сахар с яйцом лучше взбить. Так вкуснее. И от оплошностей свернувшегося крема есть такая фича как сито. Через него протирают холодный крем.  А дальше с этой заварной основой можно играться как хошь. Можно вмешать топленый шоколад/варёную сгущёнку, можно вмешать взбитые сливки или мягкое масло(масло перед вмешиванием взбивают, просто пачка мягкого масла сделает невкусно). И с этим кремом можно покорять любой торт, эклеры и прочее

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Надо будет попробовать

показать ответы
1
Я сделяль! Правда, коржи не выравнивала, и края подсохли(
раскрыть ветку (1)
0

Ой как здорово выглядит. Приятного аппетита!

показать ответы
1
Как рукожоп - рукожопу. Попробуйте сделать открытый тарт из песочного теста. За всё время его готовки проблема была только со взбитием белков, что влияет на эстетику, но не на вкус.
Песочное тесто по рецепту Джеймэ Оливера (так и гуглить, я пропускают момент с цедрой). Одинарной порции хватает на один тарт и печеньки, либо 2 тарта (зависит от диаметра формы для выпечки). Завели тесто, сформировали его в колбаску,, положили в морозилку (хватает 30-40 минут) и занимаетесь начинкой. Я обожаю вишню. У вишни удалить косточки, если есть, прогреть на сковородке с сахаром (по вкусу. Можно без, тесто и так сладкое), добавить крахмал или муку, чтобы не было лишней жидкости. Достаём тесто, нарезаем на примерно равные кусочки, распределяем в форме, формируем руками единый корж. Смазываем белком (остался с момента заведения теста), прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы не вздувался. Можно так же поверх теста уложить пергамент и насыпать бобы/фасоль. Так корж будет ровным. В духовку минут на 10-15. Через 10-15 минут убираем бобы/фасоль, укладываем ягоду. снова в духовку еще минут на 15. Взбиваем оставшиеся белки с сахаром, до устойчивых пиков. Распределяем поверх ягоды и ещё 5 мин в духовке, чтобы подрумянились.
получается охренительно вкусно и просто.
раскрыть ветку (1)
0

Записала, спасибо большое! Буду экспериментировать

показать ответы
2
А у меня сегодня - 01.08.2020 - родилась дочь!!!
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги