514

Тоннель или туннель?

Давно все задаются таким вопросом, как правильно писать: тоннель или туннель? Сейчас и разберёмся.

Каждый человек, не обладающий супер крутыми филологическими знаниями скажет, что оба варианта верные. Это правда, писать можно и так и так.

Но тем не менее, у специалистов своё мнение по этому поводу. ;)

Тоннелями называют именно транспортные сооружения, то есть те, через которые проходит автодорога, или ж/д, а может даже и канал для пропуска судов! Но непосредственно связано с перевозкой пассажиров.

Туннелями называют объекты гидротехнические, то есть водоснабжение, водоотведение, туннели ГЭС.

Но может быть вы спросите, а чего это мы так утверждаем? Придумали там себе фигню какую-то и мозг нам парите! 

Нуууууууу, так и было бы, если б эти названия не были закреплены официально нормативными документами =Ъ

Такая вот история! Теперь вы знаете немного больше)

27
Автор поста оценил этот комментарий

А почему строительные снипы диктуют правила русского языка?

раскрыть ветку (1)
11

Они не диктуют нормы языка. Я просто пояснил, как специалисты строители используют эти два варианта и почему.

Вы же можете продолжать писать любым вариантом, и никто вам не скажет, что это неверно.

То есть например, будете сидеть в компании друзей, и тут, например, Саша задаст вопрос: ребят, а как правильно тоннель или туннель?

А вы такой: писать можешь и так и так, но вот у строителей транспортные тОннели, а гидротехнические тУннели!

И все такие посмотрят типа

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
Притянуто за уши. Снипы составляют люди, которые могут писать, как им удобно. Подобное разделение - случайность в конкретно взятых документах, а не правило.
раскрыть ветку (1)
2

Как я уже писал ниже, не исключено, что когда-то не запариваясь случайно в одном сп написали тоннель, а в другом туннель. 

Но это пошло в массы у профильных специалистов. Я общался с несколькими и задавал вопрос про написание слова то(у)ннель. Специалисты как транспортной, так и гидротехнической отрасли сказали мне, что правда. 

Безосновательно я не стал бы вешать на уши лапшу, которую придумал сам)

показать ответы
1

Безосновательно - это в вопросах этимологии и лингвистики обращаться к строителям, а потом их авторитетное мнение считать истинным. 

раскрыть ветку (1)
1

Поясняю еще разок: в русском языке оба варианта написания и произношения равноправны. И я об этом написал. Скажите что не написал, и тогда я вам покажу, где это в посте есть.

Далее говорится, что у профильных специалистов есть разделение. В нашей тусовке есть разделение и мы его используем. Ну вот удобно нам так. И вот про это я рассказал. И теперь вы об этом знаете, что вот у профильных строителей есть разделение. Можно внукам рассказывать, например. Или бабушкам у подъезда.

Но не было никакого посыла утверждать что и как нужно писать и говорить. Вы хоть тыннель говорите в своей тусе, а мы в своей будем говорить тоннели транспортные и туннели гидротехнические))

0
Более тупого объяснения не видел. Написание слов - орфографический словарь, технические нормативные документы не определяют правильность написания слов. Такие нормативные документы пишут люди и при написании некоторых слов могли руководствоваться хрен знает чем. Ну а автор понёс эту хрень в массы.
раскрыть ветку (1)
0

Всегда к вашим услугам)

1

Сомневаюсь, что вопросы правописания находятся в компетенции технических специалистов.

По-моему, вы не видите разницы между взаимозаменяемостью слов и равноправностью написания вариантов. Это вам не "ровнять" и "равнять" (имеют разное значение и употребляются в разных случаях). "Тоннель" и "туннель" - абсолютно взаимозаменяемые слова и используются в зависимости от желания автора, а не в зависимости от контекста.

раскрыть ветку (1)

В посте написано: оба варианта верные. Написано же, не поспорите с этим?

А дальше говорится, что у специалистов в своей тусовке вот такое различие. И это доказано, что это различие у нас существует. Но НИКТО не говорит вам, как нужно говорить правильно, писать правильно и так далее. 

У вас тоннель и туннель это взаимозаменяемые слова. И вы живите с этим, никто ничего не говорит против этого. 

А вот у профильных специалистов такое разделение есть. И пост просто об этом рассказывает.

Ну если вы и сейчас не поняли моей идеи, то тут уж я не знаю как еще объяснить

1
DELETED
Вы не пояснили, а ввели в заблуждение. С учётом уровня грамотности даже среди людей с высшим образованием есть вероятность, что писали как хочется.

Но пост вы написали, как единственно верный вариант.

раскрыть ветку (1)

В посте написано, что верны оба варианта. Можете закидать меня чем угодно, если там это не написано. Но у специалистов по иссо есть такое ранжирование, и теперь вы об этом знаете)

Да, может быть когда-то случайно в сп122 написали тоннели, а в сп102 туннели, но теперь у нас благодаря этому такая терминология))

2
Придумали и расфорсили, и это уже не первый случай. Два случайно выбранных документа в качестве доказательства? Не пойдёт.

Между тем, абсолютно все словари оба варианта написания обозначают как РАВНОПРАВНЫЕ. Хочешь - пиши через "о", хочешь - через "у". И не надо свои домыслы выдавать за истину.
раскрыть ветку (1)

Это не мои домыслы. Если бы я не спрашивал лично у нескольких специалистов, занимающихся как гидротехническими, так и транспортными сооружениями, то не стал бы тут ничего однозначно утверждать. А они подтвердили рассказанную в посте информацию)

И про правильность написания обоих вариантов я сказал, жаль что вы не заметили этого

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги