543
Работа с деревом

Толстобара

Серия Резьба

Эх, попался мне жутко забитый трещинами брусок Мербау. Пробовал прокапывать подкрашенным клеем, шпаклевать герметиком. Получилось так себе. В мелкие трещины оно не забивается, а в крупных заполняет неравномерно и поверхностно.

Из новых идей придумалось только прокапывать УФ смолой + УФ фонариком.
Пикабу полон талантов. Может быть мне подскажут еще варианты. Просто УФ смола моя последняя идея, дальше только паника

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

43
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, итак нормально.

Если что, можно сказать, что это из-за переедания она трескаться начала.

раскрыть ветку (1)
5

Удивительно, у меня была на готове именно такая отговорка, мол "на ночь много ела")

показать ответы
3
Положить в ведро с водой, добавить цемент с песком в пропорции 1:3, тщательно перемешать
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
3

Крайний вариант – сделать из него стабилизированную древесину (эпоксидная или акриловая смола под вакуумом). Народ любит из такого рукояти ножей делать, красиво и надёжно.

Но задолбаетесь резать...

раскрыть ветку (1)
2

не, это я сразу отмел)
Это запарно, надо вакуумировать, ждать пока застынет. Куча косяков может быть от влажности, жары, плохого замеса и пр.

А вот УФ смолу попробую, сделаю тестовые заготовочки, прокапаю. Потом распилю. Посмотрю как глубоко проникает и застывает. Но это уже к июлю будет

показать ответы
25
Ну не прям толстобара.Вмеруупитаннобара я бы сказал)
раскрыть ветку (1)
2

Эх, когда первую резал там натурально шар был, но фото не могу найти. Потом все же сделал худее)

1

Мелкие опилки (пыль) смешиваем с клеем пва в пасту, забиваем трещины, после высыхания полируешь.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот не смог забить, узкие трещины, но глубокие

1

в анакроле можно просто замачивать,полимеризация при 80-95°С(вода или духовка)

раскрыть ветку (1)
1

Да стремно в сплошную пропитку лезть. Там надо целую технологию обкатывать. А мне пока нужно хорошее решение для одного метра бруска Мербау)

2

Есть более интересная тема, короче, можно купить флюоресцирующий краситель, хорошенько смешать его с уф-смолой, аккуратно расточить зверюгу по типу тех же трещин, залить и засветить лампой. Получится космо-капибара прямиком из глубин варпа, слава Хаосу неделимому!

раскрыть ветку (1)
1

ну это уже как мастерской обзаведусь. Только когда это будет...

2
Мне такая очень нужна) автор продай за денежку
раскрыть ветку (1)
1

На лето отпуск от резьбы. Жарко слишком, буду только для себя резать. Но думаю к осени что нибудь придумаю, а то пока только на заказ режу

2

))) тогда принять, как есть, и прислушаться к голосам критиков. )))

Хотя я сам практически всегда недоволен своими работами... (((

раскрыть ветку (1)
1

ну уже подсказали как получше с УФ смолой работать и твердый воск использовать для консервации, это уже не мало)

1
Шикарно 🤝
раскрыть ветку (1)
1

🧡

2

Ну... вакуумирование может помочь, но стОит ли овчинка выделки?

раскрыть ветку (1)
1

не, не стоит)

показать ответы
2
Для лучшей смачиваемости и растекаемости можно спиртом пшикнуть из пульвелизатора. То есть идея такая пшик спиртом, потом смола, потом ещё пшик, чтобы пузыри убраэь, подождать, пока спирт испарится и засветить фонарём. Спирт по идее не влияет на качество смолы, он просто на время её разжижает. Но я честно больше с эпоксидкой работала, так что тоже на 100% не уверена
раскрыть ветку (1)
1

Записал, спасибо! Ну у меня теперь целое поле для эксперементов)

3

В таких случаях делают пасту из клея и пыли древесины, и шпаклюют щели и другие дефекты. Можно, для удобства, немного разделать щели... но, имхо, не в этом случае.

раскрыть ветку (1)
1

Да вот блин фигово шпаклюется, неровно, неглубоко (может я косожоп, конечно), но на мой взгляд недостаточно предсказуемый вариант. Может выйти хорошо, а может полная шляпа. И переделать потом отдельный вопрос

показать ответы
3
Уф смола застынет только если на неё свет попадёт, то есть где-то глубоко может остаться жидкой / липкой. Как вариант, фонарём засветить, а потом оставить под прямыми лучами солнца, там достаточно ультрафиолета для досушивания. И да, лучше её не окрашивать, либо красить чем-то полупрозрачным, чтобы через неё свет мог проходить. Жидкая смола хорошо растворяется и стирается спиртом, если что, я использовала изопропиловый, так как обычный хрен достанешь
раскрыть ветку (1)
1

Ого, спасибо! Думаю просто бесцветным оставлять наилучший вариант. Обязательно для теста напилю и прокапаю, посмотрю как глубоко застывает. Все таки для меня новая технология, могу чего то запороть по первой)

показать ответы
1
Или под медицинский кварц? Или там не та длина волны?
раскрыть ветку (1)
1

вот от этого я офигел, еще и длинна волны зависит. Я фонарь взял на 365, пишут на смоле что от 350 до 415 отверждает (или типо того, не запомнил точно)

14

Да хорошо, трещины не смотрятся дефектами.

раскрыть ветку (1)
1

так то да, но тут их много и они глубокие. Хотя бы по глубоким надо что то сделать, думал щепки вклеивать, только вот слишком узкие они, глубоко не воткнуть щепу

показать ответы
8

Нраица!

раскрыть ветку (1)
1

🧡

4

Цианакрилат застывает секунды за 2, хватает чтобы сыпануть щепотку пыли :) Буквально, возьми тиски небольшие, зажми через тряпочку животную, чтобы рукой не сдвинуть, в одну руку клей, в другую щепотку дури пыли, а дальше капнул-посыпал, повторить. А нашкурить пыли займёт у тебя ну минут 15, думаю, только наждачку подбери. Что-то типа Р400, или крупнее, Р220, например.

раскрыть ветку (1)
1

оставим про запас вариант)

14
Проблема лечится довольно легко. Если есть ещё такой кусочек дерева, то

1. Нашкурь с него древесной пыли мелкой наждачкой
2. Купи тюбик клея Космофен CA-12 и тонкую иглу
3. Аккуратно срежь носик тюбика и насади иголку, чтобы сидела плотно
4. Очень аккуратно заливаешь капельку клея и заталкиваешь туда немного древесной пыли
5. Повторять пока не выйдешь в уровень с поверхность
...
6. PROFIT!
раскрыть ветку (1)
1

Блин, это долго и дорого. У меня есть космофен, но эта зараза застывает слишком быстро, а трещин там много. Это минимум час сидеть)

Но идея неплохая, спасибо!

показать ответы
1
Есть основа для шпаклёвки. Так то просто прозрачный нитроклей. Нашлифовал опилок, намешал и зашпаклевал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот что то похожее пробовал, герметиком и клеем. Неполучилось. Хотя получилось, просто корявенько и нестабильно. Хотелось бы глубоко и равномерно консервировать. УФ смола вроде подходит. На балконе лежит тестовый кусок, распилю на днях

показать ответы
1

Брусок запарить, трещины уйдут

раскрыть ветку (1)
0

Хм, интересная идея. Что пройдут не думаю, они все же глубокие, да и если верить продавцу, он жутко старый, Ленина на броневике в живую видал (но это не точно)

2

Эх, была бы у меня такая толстобара...

раскрыть ветку (1)
0

я бы и не женился вовсе?)

показать ответы
1

Это профессиональные материалы для работы с деревом. Для повседневного применения.

раскрыть ветку (1)
0

ну я пока не професьон)

1

Можно два раза шпакленуть. Чем жиже шпаклевка тем сильнее усаживается при высыхании.

Подберите состав шпаклевки иногда это совсем не очевидно. Дубовые щели хорошо замазывать шпаклевкой с ясеневой пылью. Дубовая шпаклевка после высыхания станет чёрной.

Не берите пыль из мест где может присутствовать абразив. Я стачиваю кусочек рейки на тракторе, результат устраивает хотя и там могут попадался вкрапления.

Есть ли абразив в шпаклевке понятно через пару суток, в массе появляются синие пятна. Смесь лучше израсходовать за десять дней.

раскрыть ветку (1)
0

На больших трещинах попробую, спасибо!

1

Вакуум пробовал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, прям максимально не хочется стабилизировать

1

Стабилизация эпоксидкой, как вариант.

раскрыть ветку (1)
0

Оставим на крайний случай)

2
Милаха. Толстенькая
раскрыть ветку (1)
0

🧡

3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

футураму что ли пересмотреть, там первые сезоны просто пушка🤔

1

А, и ещё, поскольку смола тягучая, игла не прокатит, лучше использовать одноразовую медицинскую пипетку.

Ну а что насчёт практики - я по работе иногда делаю логотопы (значки такие), так вот, эпоксидка с отвердителем застывает за трое суток, уф-смола под лампой за 4 минуты. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

а я флакончик взял, там уже с пипеткой)

И да, эпоксид это полная жопа. Я туда не вернусь!

показать ответы
1
Какая прелесть 😍
раскрыть ветку (1)
0

🧡

1

Папа мелкие огрехи на больших изделиях, без художественной ценности шпаклюет "собственной пылью". Шкурит, собирает пыль, замешивает ее с ПВА и замазывает. Как схватилось, убирает лишнее, грунт, финиш

раскрыть ветку (1)
0

Тут хитрые трещины, так что то не получается зашпаклевать. Буду целый ряд эксперементов проводить, что бы найти решение)

2

Я вообще ничего не понимаю в искусстве по дереву...но штуковина зачётно-милейшая у вас вышла😁

раскрыть ветку (1)
0

🧡

1

Для УФ-смолы и мелких работ - топчик это уф-лампа для ноготочков. Под лампой смола полностью застывает минуты за 4, на прямом солнце - минут за 10, просто на открытом воздухе без солнца (естественное освещение), например в комнате - минут за 40.

раскрыть ветку (1)
0

На бумаге не материал - мечта! На практике будем смотреть)

показать ответы
1

Ну, обычно всем надо одну трещину замазать, вот и продают втридорога (как правило как комплект мелков разного цвета, я, кажется, для ремонта миксовал, чтобы в точности цвет вывести).
Но забавно, мне казалось, что УФ-смола заметно дороже (по той же причине), а оказывается, она давно продаётся в товарных количествах по вменяемым ценам.

Поискал любопытства ради большие объёмы – вижу 250 мл за 930р. Всё ещё дороже УФ-смолы.

раскрыть ветку (1)
0

Поищу, посмотрю. Спасибо!

1

Вариантов 2:

Полиэфирная шпатлевка - будет похоже на эпоксидку и забьет мелкие поры. Быстро сохнет, можно резать резцами.

Связующее для шпатлевки (например борма) + мелкая (от абразива 160-220) пыль. После шлифовки неотличима от древесины.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит сильно, запишу, спасибо! Но оставим как вариант последней надежды, все таки это довольна лютая химия, не хочется туда лезть

показать ответы
0

По опыту с мебелью (чинил трещину на дверце шкафа) – твёрдый воск удобно растопить в ложке, замазать, а потом феном подогреть и поправить. Но я не настоящий сварщик :-), у тех-то вообще раз, раз – и трещины не видно.

А ещё можно в духе кинцуги, заполнить трещины золотым :-)

раскрыть ветку (1)
0

Нифига он дорогой! УФ смола на грамм выходит в разы дешевле)
Пожалуй сейчас закажу, тоже опыты буду проводить

показать ответы
4
hakuna matata

Пробовал прокапывать подкрашенным клеем, шпаклевать герметиком ... дальше только паника

Зачем шпаклевать? Пусть, как есть!
Это будет толстобара, повидавшая жизнь)
̶М̶у̶ж̶ч̶и̶н̶у толстобару шрамы украшают!)
И да, плюсик, конечно!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Будь там только маленькие трещины так бы и поступил. Но на спинке кабипары, вплоть до самой жэпы идет одна большая трещина, переходящая в другую, глубиной до 2 см (иголку тонкую воткнул). Есть предчувствие, что это не к добру. Да и дерева у меня этого довольно много. Так что какое то решение надо иметь про запас, а сейчас такого решения нет)

1

Если вам не для прочности – можно, наверное, воском ограничиться (для реставрации дерева, твёрдый и мягкий, есть разных оттенков). Тут нагрева/охлаждения хватит для работы.

раскрыть ветку (1)
0

Может сработать. Немного нагревать, например горелкой, фигурку и постепенно промазывать. Запишу как вариант, спасибо!

показать ответы
1
Попробуйте на водяной бане пропитать горячей олифой
раскрыть ветку (1)
0

Запишу как вариант, потом изучу, спасибо!

1
Вариант от нуба- пудра дерева+ув-смола? Не пойдет? И в последствии обработка ув-фонарем?
раскрыть ветку (1)
0

Я в принципе с УФ смолой дел не имел. Судя по описанию, ей нужен свет для отверждения. Поэтому я без понятия как она там в глубине застынет или нет под фонарём. Буду проверять как раз

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги