17

Точное местоположение сказки

В детстве я точно знала - сказка это реально существующее место. Доказательством этого служили всевозможные фильмы. Ну вы знаете, "Про Красную Шапочку", "Варвара-краса, длинная коса", " Новогодние приключения Маши и Вити"... В общем, всё то, что с удовольствием смотрели советские дети. Вот же я своими глазами вижу на экране Бабу Ягу и её избушку на курьих ножках, Кощея Бессмертного и всех остальных! Значит, правда всё это. А потом в одной детской передаче я увидела сюжет о том, как снимаются фильмы. И в голове моей всё сложилось. Ну конечно! Когда нужно съемочная группа во главе с режиссёром выезжает в Сказку, расставляет аппаратуру (почему-то в мою душу тогда запали софиты, я даже немного мечтала работать осветителем), а потом собирают сказочных героев и объясняют им, какой сюжет надо играть. Сняв нужный материал киношники уезжают, а сказочные герои возвращаются к своей рутинной сказочной жизни. Отсюда логичный вывод - раз простые люди могут попасть в это Место, то и я смогу. Знать бы только, где оно находится. Разумеется, Сказка расположена где-то поблизости. И непременно в лесу.

Помог случай. Мы с родителями ехали вечером на электричке. За окном сгущались сумерки. Вдоль железной дороги росли деревья. В моём детском воображении это был густой тёмный лес. И вдруг между деревьями мелькнул яркий белый свет. Я сразу поняла, что это такое - софиты! А значит... Значит именно в этом месте в этот самый момент и снимали фильм-сказку! А что ещё могли снимать посреди леса, верно?

Я обрадовалась. Совсем недалеко, надо бы в гости съездить. Разумеется, нужно было подготовиться. С пустыми руками же в Сказку не сунешься. Я взяла небольшую корзинку и начала откладывать в неё гостинцы. Тогда ещё не было такого изобилия сладостей, которое есть у современных детей. Но я откладывала в свою корзинку по конфетке-другой, мармеладку, жвачку... Даже целую плитку очень вкусного шоколада с изюмом.

Я мечтала. Вот приду в гости к Бабе Яге, угощу её сладким, она сразу станет доброй, и мы подружимся... А ещё я постоянно спрашивала родителей, когда же мы поедем в Сказку. Они говорили, мол, да-да, скоро-скоро, как-нибудь поедем обязательно... Никто, конечно, никуда не поехал. Шоколад пришлось съесть, чтобы не испортился. А вскоре моё внимание заняли совершенно другие вещи. Так я в Сказку и не попала, эх! Но может, именно эта нереализованная детская мечта и оказалась одной из причин, почему я стала детским писателем.

P. S. Кто-нибудь помнит такой шоколад конца 80-х - белая обёртка, спереди нарисованы трое детей, которые едят шоколад, а на другой стороне - эти же дети, но их лица измазаны шоколадом?

P.P.S. Загляните также в пост о моей сказочной книге про Казань.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.