Точка зрения
Тут принимают новые рекомендации медицинские по работе с аутистами. Где по базе предполагается, что гораздо больший акцент ставится на химию, а не на поведенческую терапию, и вообще поведенческая терапия при аутизме заявляется как неэффективная.
Мой любимый фонд "Антон", реально многим вроде как помогший, собирает большую протесту по этому поводу. В том числе с такой формулировкой: "Аутичным людям важны комплексные программы поддержки, а не таблетки и медикаментозное воздействие. Образовательные практики и дружелюбная среда, а не устаревшие и опасные методы терапии".
И я блин не знаю, что и делать. Потому что я тут... эээ... согласен с новыми рекомендациями.
Аутичным людям ОЧЕНЬ нужны таблетки и медикаментозное воздействие. Аутичным людям как слону дробинка значительная часть поведенческой терапии и "дружелюбной среды", потому что на самом деле создать полностью дружелюбную среду для аутистов невозможно, им недружелюбен собственный сломанный мозг. Всякие поведенческие методы и хорошее отношение - важны; но по базе своей аутизм есть органическое повреждение. Мы больны, нам нужны лекарства, блин. Когда аутиста накрывает срывом - никакая терапия работать адекватно не будет, и предотвратить срыв терапия не может тоже. Особенно если речь идёт о слабофункциональном аутисте, который внешние воздействия воспринимает по умолчанию сбитым и неверным образом, если воспринимает вообще на фоне постоянной колоссальной сенсорной перегрузки, которую создаёт ему __мир как таковой__.
Я очень хреново во многом жил до химии, и панический страх моих родных перед психиатрией сильно испортил мне детство. Аутист может быть вполне полноценным членом общества, но сам по себе он может это сделать только колоссальными усилиями со спорным результатом. Даже при помощи "дружелюбной среды". Потому что из любой "дружелюбной среды" он потом выходит во внешний мир, а там его перегружает мучительно всё, включая, массаракш, солнце на небе.
Так что не знаю. Нет. Идея сократить количество психотерапии и повысить количество психиатрии в отношении __психиатрического заболевания__ кажется мне глубоко осмысленной. Скорее это изменение радует и даёт определённые шансы. Да, хреновые психиатры существуют, и могут многое испортить; но злоупотребление не отменяет употребления.
Аутистические расстройства
969 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.