3

Точка, которая не была концом (терапевтический рассказ)

Привет! Публикую рассказ, который может тронуть что-то внутри, если вам знаком не понаслышке «поиск себя».

Я сидела и смотрела в окно. Зелёный лес торчал над крышами домов. Птицы летали по своим делам. Соседская собака за забором уже кого-то ненавидела.

В целом — обычное утро. Только внутри было ощущение, будто я забыла что-то важное. И это «что-то» тихо смотрит на меня из угла и ждёт, когда я догадаюсь.

Ночью мне снился сон. Я была в нашем доме культуры — том самом, где с десяти до семнадцати лет жила полноценной жизнью, а не вот это всё. Театралка, танцы, репетиции до вечера — нормальное человеческое существование.

Сюжет сна, конечно, растворился, как зарплата в первые три дня. Но ощущение осталось. Тоскливое. Тёплое. Неприлично живое.

И вот я сижу, смотрю в окно. А на экране ноутбука идёт планёрка моего отдела. Люди что-то говорят. Судя по лицам — даже верят в происходящее.

Но мне интереснее водить глазами по лесу и слушать, что у меня там внутри накопилось за эти годы без инвентаризации.

— А ведь если ты сейчас закроешь ноутбук — ничего не изменится, — говорит голос у меня в голове.

Отлично. Дожили. Сначала ипотека, потом планёрки, теперь ещё и внутренний комментатор подключился.

— Если не закроешь — тоже ничего не изменится, — уточняет он.

И вот это уже было обидно. Потому что он, к сожалению, говорил без сарказма.

— Аня, ты слышишь? Может, со связью что-то?

— Да что со связью, она же шевелится вон. — долетают до меня фразы из ноутбука.

Опа, реальность.Явилась. Даже не постучалась.

Мы тут, между прочим, с внутренним голосом обсуждаем судьбу. А она — со связью, дедлайнами и лицами коллег.

— А? Коллеги, простите, что-то со связью… — я решила не выдумывать и использовать подсказку от пространства.

— Аня, что ты хочешь сказать Ире? — медленно, с расстановкой спрашивает начальник.

И вот в этот момент я понимаю: за тоской, лесом и внутренними диалогами я пропустила кусок реальности.

Причём, судя по интонации, важный.

Что там у Иры? Повышение? Увольнение?
Что и по какому поводу мне нужно сказать?

— Эм… Виталь Андреевич, я последние минут десять то отключалась, то подключалась… — почти честно признаюсь я. — Можно краткую версию: что Ире нужно сказать?

— Я ухожу из компании, — говорит Ира.
Пауза.
— Мне муж разрешил искать себя и заниматься творчеством.

И вот тут меня действительно выносит. Не драматично. Без спецэффектов.

Просто внутри что-то тихо садится на пол и говорит:
«Серьёзно?..»

— Почему ей можно, а тебе нельзя? — тут же подхватывает внутренний голос.

— Отстань, а, — шиплю я в пустоту, — ты вообще на чьей стороне?

И начинаю яростно тереть глаза. С таким усердием, будто если потереть ещё немного, жизнь перезапустится и загрузится уже в нормальной версии.

Чтобы объяснить, почему слова Иры так удачно попали мне прямо в самооценку, давайте смотаемся в прошлое.Не в то, где дом культуры и я подающая надежды.
А чуть позже — где я уже подающая счета.

Мне двадцать три. Я ещё не знаю слова «радикулит», могу не спать ночь и не платить за это на следующий день, и вообще считаю, что организм — это надёжная конструкция, а не временное решение.

Я заканчиваю факультет журналистики и искренне считаю себя человеком творческим. Что совершенно не мешает мне работать на нетворческой должности в офисе с восьми до пяти.

Такая, знаете, правильная стабильная жизнь. Как мечтал мой папа. И как я — нет.

Я выхожу замуж и в какой-то момент понимаю: хватит. Мне нужен воздух. Мне нужно творчество. Свобода. Хаос.

И началась моя свободная жизнь.

Та самая, ради которой увольняются с «нормальной работы» и начинают искать «своё дело». Свобода, воздух, горизонт возможностей. И немного паники, но это в базовой комплектации.

Неизвестно, затянулись ли мои поиски или мне просто быстро повезло, потому что довольно скоро я попала в другую реальность. С двумя полосками на тесте. И резко обновлённым маршрутом.

Муж, будучи человеком не творческим, но и не сильно дисциплинированным, после долгих лет фриланса героически вышел в офис. Продержался… Ну, скажем так, не рекорд.

Когда родилась дочь, он тоже решил поискать себя. И уволился. Сам себя, надо признать, он так и не нашёл. Зато диван — сразу.

Я же, сидя в декрете, внезапно стала очень собранным человеком. Нашла стабильную удалённую работу. Потому что вдохновение вдохновением, а есть хочется каждый день.

Брак закончился довольно элегантно: я приняла решение содержать одного ребёнка. Маленького. А не двух — маленького и тридцатилетнего, с расширенным функционалом.

Себя я, кстати, так и не нашла. Зато нашла стабильность. Она лежала там же, где я её когда-то оставила — в офисе. Правда, теперь офис был удалённый. Но суть не поменялась.

И вот — Ира. Цветущая. Молодая. С мужем, который разрешил искать себя. Интересно, это устная форма или нужно письменное согласие?

— Аня, ну? Какие будут пожелания? — повторяет начальник.

— Ирин, будь счастлива и найди себя, — говорю я. — Как найдёшь — напиши. Я подъеду. Мне тоже надо.

Коллеги смеются. Я — не очень.

Планёрка заканчивается. Остаёмся я, внутренний голос и собака за окном. Собака лает. Возможно, она тоже не нашла себя. А возможно, наоборот — нашла и теперь просто транслирует.

— Тебе тоже нужно всё бросить и искать себя, — оживляется голос.

— Это нереалистично, — говорю я.

— Тогда прими всё как есть и смирись.

— Это депрессивно.

Голос ненадолго замолкает. Видимо, тоже не ожидал, что я буду участвовать в обсуждении.

Я думаю. Долго. Честно.

Я проиграла? Нет. Я выбрала. И выбор был не между «мечтой» и «предательством себя». А между «жить» и «развалиться». Я выбрала жить. И, надо сказать, справилась.

Не блестяще.Но уверенное «хорошо» можно поставить.

Только вот странно. Почему при этом так тесно? Как будто я аккуратно вписалась в жизнь… которая мне слегка мала.

Рабочий день заканчивается. Я закрываю ноутбук. Со злостью. И немного со стыдом — потому что Ира уже успела удалиться из всех рабочих чатов. Быстро она, конечно. Даже страшно за неё немного. И чуть-чуть — за себя.

— Что, завидно? — спрашивает голос.

Я прислушиваюсь.

— Знаешь… нет.

Пауза.

— Я просто не знаю, как.

Тишина.

Даже собака перестаёт лаять. Как будто тоже ждёт.

— Тогда давай с этого и начнём, — говорит голос. — Не с «всё бросить».
А с «куда тебе хочется».

Маленькими шагами. В ту сторону.

Я сижу. Не открываю ноутбук. И не бегу увольняться. Просто впервые за много лет
не закрываю этот вопрос.

На столе лежит блокнот. Чистый. Немного вызывающе. Я открываю его.

И пишу первую строку. Криво, медленно, неуверенно, как человек, который давно не пользовался собой. Но пишу уже без разрешения.

И без уверенности, что это кому-то нужно.

Кроме меня.

Спасибо, что прочитали. Здесь можно найти еще один мой рассказ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы