У меня с сестрой разница 12 лет. Моим воспитанием заниматься не получалось чисто физически, мама пахала на 2 работах или спала, с отцом развелась когда мне было 4.
Зато вот сестрой занимается уже во всю. То есть, типа, я бета версия? XD
З.Ы. Мать и отца люблю, совсем на них не обижен.
Итог: в маме разыгрался бабушкин инстинкт "Баловать! Баловать! Баловать!", его она совмещала с карьерой, которая пошла вверх (работала на себя). А меня использовала, при первой возможности, как бесплатную няньку, ведь обычной надо платить, а дочери можно просто сказать: "Меня в детстве никто не упрашивал, когда надо было сидеть с племянниками!" А я совмещала учебу на очном, затем учебу на заочном и работу в пятидневку (работала с 18-ти лет) с няньканием ребенка, который хорошим поведением никогда не отличался. Детей не хочу от слова совсем - отнянькала свое уже. Извините, накипело!
Пожалуйста, не вешайте на старших детей младших спиногрызов. Это не их дети, а ваши! Детство и юность быстро пролетают, и проводить их среди грязных подгузников младшеньких совсем невесело.
Так же, разница 18 лет с братом. Мама родила сыночку-корзиночку в 40. Я училась на дневном и мне приходилось ночью к нему вставать, а также вечером купать кормить и укладывать...
У меня с братом 11 лет разница и я все детство просила его у родителей. Мама меня не хило так наебала, сказав мол если я буду помогать ей по дому, стирать и гладить, то она родит мне брата.
И угадайте кто начал по максимуму заниматься стиркой и вот этим вот всем? :D и да когда брат родился я его и купала и ночью вставала т.к жили в одной комнате (если не могла сама успокоить то уже будила мать) и на молочку бегала... занималась его воспитанием короче. Ни о чем не жалею. Ладно жалею что меня мама так легко на стирку и глажку развела. Но в глобальном смысле ни о чем не жалею. Брат вырос как мужская копия меня, что очень греет мое чсв. А ещё благодаря ему у меня материнский инстинкт выполнил свою роль и уснул, а ровесницы сейчас с ума сходят как им надо срочно замуж и ребенка.
Я прекратила общаться с мамой три года назад, поэтому спаслась. Уверена, так бы и было, ведь брат и в садике, и в школе начал вести себя не очень. Перебаловали, теперь плоды пожинают. В этом году ему исполнится 12 лет, как раз пубертатные закидоны начнутся.
Думаю, так и будет. Единственное связующее - мой телефонный номер, который мама знает (находится в черном списке, но если ей понадобится, она же может позвонить/написать с чужого) и другие родственники (звонят на новый год и в день рождения). Если его поменять, вряд ли она подорвется меня искать.
Ну, предлог конечно хуёвый, но гнать за то что пытаются отвадить девчонку от юношеского алкоголизма тоже неправильно.
Дак алкоголизм там взрослый у родителей, которые уходя гулять и впивать оставляют младшего ребёнка старшей
Что значит вешайте? Я старший сын в семье (6лет разница), занимался воспитанием младшего брата, гулял с ним, до его самостоятельности.
Сейчас у меня дети с разницей 8 лет, старший за мелкой настолько трясется, что ревнует если кто-то начинает ее тискать. Не брезгует и памперс поменять.
В Вашем случае проблема в разнице, скорее всего. Уже своя молодая, бурлящая жизнь началась, а тут досадная помеха.
работу в пятидневку (работала с 18-ти лет) с няньканием ребенка,не вижу связи, которая бы принуждала заниматься ребенком при собственном доходе)
У меня с братом разница 10 лет, я старше, и ситуация обратная- я родился еще при союзе, поэтому моим воспитанием занимались, а вот брат в начале 90-х, поэтому уже я полностью воспитывал его, родителям в то время было не до этого. Что забавно- брат таки вырос и стал приличным человеком, в отличие от меня )
Замечала на примере многих семей: те дети, с которыми больше всего носились и в которых "вкладывали", потом по жизни страдают фигней, а те, с кем умеренно не парились (но и не забивали совсем), вырастают адекватными личностями
Да у меня примерно так же. Я первый ребенок в большой семье и до 2х лет за мной носились а потом начали носиться за двоюродными сестрами и братом. Я же стала старшей, ответственной, примером для подражания... И в итоге для родни я была взрослой уже в 10, хотя брату ща 15 и он не то чтобы взрослый и ответственный.
В общем получается что все мои достижения, красные дипломы, хорошая работа, переезд из нашего захолустного города в областной центр - оно как бы само собой разумеющееся. Я же старшая, меньшего от меня и не ждут. А у брата дай бог если из школы выпустят.
Обидно что воспитанием его мелкого занималась я и пусть я делала это достаточно сурово, но в началке он учился отлично. Само собой вся семья ополчилась на меня и мои спартанские условия, я уступила а потом и переехала, а им всем оказалось некогда за ним следить когда у него наступил переходный возраст, бунтарство и вот это вот все. По учебе он съехал, очень обленился, не ясно что будет дальше.
И теперь я вроде и рада самостоятельной жизни, а вроде и гложет что я их бросила.
Нормально, спихнули воспитание на старшую сестру и еще не довольны, как она воспитывает. Подгорает от таких семей.
15 лет- это уже личность да и вы не папа и не мама вашему брату. Это они должны пожинать плоды своего неудачного воспитания.
Не ведитесь на это чувство вины - это манипуляция, пусть даже не очевидная. Если братик начнет куролесить финансово, семья может попытаться навесить на вас его проблемы через это чувство вины
Меня тоже это возмущало :D типа я тут стараюсь, воспитываю а вы мне "у него моральная травма будет от того что ты стоишь над ним пока он уроки делает!1" утрирую конечно)
Ну мы же семья. Само собой я не взваливаю все их проблемы на свой горб, но пытаюсь помогать как могу. В конце концов для брата я всё ещё авторитет и кинуть его будет совсем уж свинством.
ну я вроде тоже не совсем пиздец, хотя все детство был сам по себе, лет эдак до 16.
В 12 лет бухал, курил с 10... Но зато увидел всю грязь улицы сразу, переосмыслил и вот он я, инженер, дописываю диплом (красный), работаю по специальности... Могло быть все гораздо хуже))
Просто они хотели девочку, а получился ты... Ну а там уж сам, выживет или нет, мало кого волнует)
Это ж пацан. Сам научится жизни, сам всё узнает и ощутит весь окружный пиздец. А девочке нужно подготовиться, лул
а я родился одним в семье . И очень доволен . И жил счастливо . И никогда не хотел брата или сестру.
Меня часто спрашивают 'когда за вторым? Один ребенок не ребенок, вырастет эгоистом'.
А я пока только наблюдаю, как дети этих советчиков ненавидят друг друга и дерутся. И как родители забивают толстый болт на старших детей.
З.ы. Я тоже единственный ребенок в семье и все хорошо.
Я второй ребёнок, на 3 года младше брата. Драки, конечно были, тем более мы до моих 13 лет в одной комнате жили.
Но я выросла более целеустремлённой и настойчивой, т. к. мне всегда хотелось брата в чём-то обогнать и я прилагала к этому усилия.
Здоровая конкуренция)
Как раз младшенькие чаще вырастают "эхоистами". Становятся либо сыночками-корзиночками с доткой, без работы и друзей, либо если баба, то быстро залетает, быстро разводится и так по несколько раз. Или даже если все норм, то наблюдала, что старшие все равно более успешные почему-то.
Мне 38 и у меня младший брат 32 года. Друг без друга никак, обожает моих детей, старшего на футбол возит. Денег себе на доширак оставит, а игрушку купит покруче. Пиво с ним пить, это целая баталия, пихания денег друг другу. Люблю своего братика, и чувствую полную взаимность.
Сочувствую всем кто этого лишен.
А потом родились они... Вы ничего не подумайте, я своих сестёр очень сильно люблю. Но начиная с 5 класса и до выпуска со школы я сидела дома, нянчилась с ними. Я меняла им подгузники, мастерски взбивала смеси, забирала из садика, возилась-игралась. На любом семейном празднике я сидела отдельно с детьми, следила чтобы не убились. Если празднование было в ресторане, я часами накручивала с ними круги, чтобы занять. Если я хотела пойти погулять с друзьями, я должна была стопицот раз отпрашиваться и точно удостовериться, что можно идти. Но в день икс обычно опиздюливалась, что полы не помыты или комната моя не убрана, и оставалась дома. Мама всегда говорила, что вот в её время, когда она хотела пойти гулять, она всё по дому делала и со спокойной душой гуляла, а я бестолочь так же не могу. Причём если дом был вылизан, мама начинала придираться к чему то ещё. А когда я от слёз и соплёй уже дышать не могла, она закатывала глаза и так уж и быть, отпускала меня на часик погулять, а то я тут истерики свои по пустякам устраиваю. Только я зарёванная уже никуда не хотела идти. Или вот её коронное, мои друзья уже ждут внизу у подъезда, а мама открывала мой шкаф-пенал и выкидывала все вещи на пол, типа пока не сложу их тютелька в тютельку, никуда гулять я не пойду. Ъуъ
Но маму я все равно люблю, я знаю, что ей было тяжело и папаня наш часто бухал и до сих пор бухает. Просто вот я думаю, что не научилась я нормально с мальчишками дружить. Когда учиться, если как не в школе? В универе был бабский батальон, на работе тоже один женский коллектив. Мне сейчас 26, мама психует что я одна, папа хочет внуков, а я не хочу детей. У меня вон две сестрёнки-школьницы как дочери, когда я приезжаю, вечно вьют из меня верёвки.
Быть старшим ребёнком трудно. Быть старшим ребёнком с такой большой разницей в возрасте ужасно, я считаю.
Ну получала я пиздюлей за срач в комнате, за оценки тоже получала, но причём всегда получала заслуженно. Сильно бесилась из-за этого, до истерик, но потом мама всегда извинялась. И вообще моя мама самая лучшая, в школе она разрешила мне выкурить пару сигарет при ней, потому что мне было интересно. Курить после этого я не начала,свое любопытство просто усмирила. Я училась в частной строгой школе, но мама разрешала мне и волосы красить, и стричь, и делать ужасную химию, и всегда перед учителями защищала, мол учусь я хорошо, а как выгляжу это не их ума дело. Пирсингов не пересчесть, даже на тату дала согласие, только если я сама заработаю. Тату так и не сделала, как согласие дали, так сразу и перехотелось. Мы даже с друзьями когда с уроков сбегали, я всегда сначала спрашивала разрешения у мамы хД потом когда руководитель вызванивала родителей, у меня всегда было алиби. И когда я машину её разбила задние фары, думала мне будет пиздец, но меня даже не ругали и в срочном порядке отдали в автошколу. Вот
Я старшая сестра с большой разницей в 13 лет и это нифига не ужасно, если родители адекватные. Да, я сидела с младшей сестрой и умела делать с ней все, но наедине я оставалась с ней редко, потому что ее не мне родили. Хотя я просила младшую сестру очень сильно) И домашние обязанности были, но если что-то не сделала, то пофиг, потом сделаешь, иди гуляй, хочешь сестру возьми, хочешь не бери. У вас маменька с охрененной такой ебанцой, доводить ребенка до истерик, потому что "ей было тяжело и папаня наш часто бухал" - это пиздец. Выкидывать вещи на пол, я хз, за что вы там маму свою любите, стокгольмский синдром какой-то.
Но маму я все равно люблю
Чушь какая-то неимоверная. Как можно любить человека, который настолько творил откровенную хуйню? И при этом вряд ли он сожалеет или раскаивается за содеянное.
Избавиться от этого сложнее, чем кажется, на самом деле. Ну ведь это маама, ну ведь она не виноваата, она же ведь не всегда так себя велаа...
Факт: у человеков есть проблема с прерыванием токсичных отношений в целом. А когда есть дополнительные связи, типа родственных...
>вот её коронное, мои друзья уже ждут внизу у подъезда, а мама открывала мой шкаф-пенал и выкидывала все вещи на пол, типа пока не сложу их тютелька в тютельку, никуда гулять я не пойду. Ъуъ
И вот я уже не считаю ситуацию «час ночи, я пытаюсь заснуть, маман играет в ебаные 3 в ряд, светя монитором на всю комнату, и начинает "пойди слей картошку.... ах, ты не хочешь помогать маме? наказана на неделю!"» я не считаю такой ебанутой...
Очень Вас понимаю, у меня похожая ситуация, разница с братом 10 лет, все свое детство с ним просидел, гладил пеленки, стирал, убирал, даже готовить научился, и вот мне 25, тоже один и своих детей не хочу. Но посмотрите на это с другой стороны, Вы лучше своих сестер приспособлены к жизни)
Мне примерно так трепал нервы отец. Он бухал чем дико пугал меня мелкую, а потом в отрочестве постоянно скандалил со мной и морально унижал.
Что интересно, младший брат с которым у меня 11 лет разницы сразу стал ребенком, которого мне надо защищать и благодаря брату я стала меньше боятся отца, ведь я старшая и я должна быть храброй ради брата. Хотя с братом отец ни когда так не орался. Сын ж, наследник бля.
В итоге я тоже занималась воспитанием брата и наше с вами отличае в том, что мне ни когда это было не в тягость. Мне нравилось водится с ним и младшими сестрами больше чем гулять с ровесниками. Тем более что я однажды сменила школу и меня гнобили ведь я новенькая. Так и не прижилась. Так что гулять я не рвалась, а воспитывать брата мини копией себя, отцу назло, мне очень нравилось.
И да мне 27, я живу отдельно и мягко шлю нахрен всю родню что хочет от меня кого-то. Мама и бабушки уже давно не пытаются ни чего говорить. Отец, с которым у нас мир с момента как я уехала, вообще не нуждается в внуках и кажется немного не понимает что делать и как на мня теперь воздействовать.
Единственное что бещумно угнетает: любимый дедушка, человек что все детство был лучем света и надежды в моем детстве, которому хватало денег в лихие 90е баловать меня, который казалось всю жизнь понимал меня как ни кто, благодаря которому я стремилась учится, чего-то достигать, быть той кем он может гордится.. сейчас требует чтобы я вышла замуж и родила детей. Говорит что именно это определяет женщину. Как будто все чего я достигла, все мои победы - это ни что если я не замужняя.
Лично для меня быть старшей здорово, это наличие брата и сестер что готовы мне помочь если я нуждаюсь, это закаляет характер и заставляет быть сильной, готовит к жестокости жизни.
А ужасно это понимать что человек, которого ты любила всю осознанную жизнь либо оказался совершенно не тем что ты любила, либо из-за старости изменился так кардинально, что не понятно теперь что делать.
Да нет, я думаю идея у него такая: " Из всех внуков дочка вышла лучше всех, путь именно через неё мои гены передадутся в поколениях, скорее всего она и своих детей хорошими вырастит". Но, естественно, могу ошибаться.
Он не родной дедушка, отчим отца. Иронично наверное что роднее человека у меня в жизни не было.
Бедняжечка. Мама вещи из шкафа вытряхивала, в школе с мальчиками не дружили, бабский батальон в универе и на работе. Как вы все это пережили? Откуда повылазили эти "токсичные жертвы" в таком количестве?