это - не Хайям. Стало модным любое выражение о выпивке приписывать Омару Хайяму. Видимо, один кто-то узнал о существовании такого поэта, а остальные - из евонного поста. И давай эрудицией блистать!
Да мне пох на Раневскую. Хамка. Не понимаю, за что так превозносят эту "актрису". Вы б мне еще Миронова сюда приплели.
как твои взгляды связаны с тем что Раневскую постигла та же участь? комментатор выше ни как не высказывался о её моральных качествах, только то что её имя ставят на левые цитаты, но что-то так бумкнуло аж слышно было
Это у вас утро) У меня уже 16,00.. По трехстишию , мелкими глотками строчками..
Дабы не напитаться поэззией в хлам, а так... для ощущения творческого духа.
Это, конечно не классический перевод, я так смотрю, но все равно, сравни слог здесь, у Плисецкого, например, и в высере ТСа.
Слог не слог, но почти все стихи в Рубаи у него о вине, кабаках.. по смыслу от него вполне ожидаемо такое
Да я читал Хайяма! Не все про вино, есть еще про женщин, есть и философские.
Суть не в этом.
Поясняю: стихи, которые писал автор называются "рубаи". И строятся они совершенно определенным образом. Рифмуется первая, вторая и четвертая строчки, Третья строка не в рифму.
Я Вам на Ваш пример указал, классика привел в пример, неужели трудно шевельнуть ганглием своим и сложить 2 + 2?
Рыба утку спросила: Вернется ль вода,
Что вчера утекла. Если да, то когда
Утка ей отвечала: Когда нас поджарят,
Разрешит все вопросы сковорода.
Чтоб жизнь прожить знать надобно немало
Два правила запомни для начала
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
Ты лучше спи один, чем вместе с кем попало.
Вот два первых, что пришли на ум.
Ни в том, ни в другом, ни слова про алкоголь и пьянство.
нет, дружок, именно это как раз Хайям!)И мне для это гуглить даже не нужно, если что. Довольно популярный он у нас, многие читали и любят. Но много и таких, о чём вы говорите, но их легко отличить, если знаком с его творчеством.
Ага, и под лавкой поищи учебник и постарайся понять, что значит глагол sprechen по-немецки, который ты в "шпрехать" переделал, чудо ты неразумное...
И как, по-твоему можно "говорить (или разговаривать, или вести беседу) жену капитана", чудо ты недоразвитое! Ты про падежи в русском языке слыхал что-нибудь?
И он ещё будет объяснять, что значит глагол sprechen. Укатайка! =)
"пойду жену капитана шпрехать" - разговаривать/разговорить/уговорить. Падежи, млин. Укатился! =)