59

Тихон

Дом без кота, что свадьба без невесты. Это настолько привычный спутник, что дом, действительно, выглядит пустым без муркающего любителя куриного огузка и поспать на печке. С такими мыслями и появился в августе кот. Котенок. Он был результатом любви благородной мамашки и залетного гусара, шедшего куда-то по зову гормонов и весны. Звали Тихон. Игривый как и мать, но такой же прохиндей, как и папашка. На удивление, Тихон не становился ленивым и толстым. Поджарый, подвижный, с неизменным режимом поиска чего можно стырить.  Хотелось, что бы он был домашним. Лоток, миска все дела и никаких беспокойств за стенами дома. Часто сидел на окне, разглядывая снегирей и синиц, что оккупировали куст сирени под окном. Но гены отца сказали свое и в первую весну Тихон сиганул в открытую форточку в поисках приключений и фарта. С тех пор он и жил то в доме, то на улице, забираясь иногда спать на чердак. Далеко не уходил, иногда провожал детей в школу до поворота. Охотничьего пса, что жил на веранде не боялся, но всем видом показывал, что до уровня какого-то ушастого блоховоза, потомок британской подданной не опустится. Правда тырить кашу из собачей миски гордость не мешала. Так и жили. Тихон оказался удивительным охотником. Мыши всех размеров регулярно были в меню.

Этим летом женская часть дома, подпоясавшись и собрав чемодан, отбыла на юга. Дом остался на мужчин. Меня, кота и собаки.  И Тихон вдруг открыл в себе талант охотника по перу. Дрозды. Они каждое утро прилетали на клубнику или бродили по картофельным грядам.  Их с удивительным фартом охотил кот. Правда, почему-то,  не ел. Дроздами закусить любил я, для чего по утрам брал пневматику и садился под яблоню на клубнике. Штук пять за утро. Тихон с десяток. Он приносил их на веранду. Я их чистил и жарил. Так и коротали летние вечера под жаркое из дроздов и под рюмашку я, Тихон да пес. Сыто муркая, прикрыв глаза Тихон спокойно мог выслушать любой мой витиеватый тост. Хозяин во блажи, потерпим.

Этой зимой повадился открывать дверь на веранду, где жил пес. Зачем - не известно. Псу тепло пустить из дома или еще для чего - тайна. Кошачья.  Когда ночью просыпаешься от холода, идешь закрывать дверь, матеря чертова прохиндея.  Той ночью я допоздна работал, когда лег, кот открыл дверь. Выматерившись про себя и пообещав себе обязательно поставить щеколду, я встал закрыть дверь. Тихон сидел на пороге. Он ушел. Не было несколько дней. Сначала иронизировали - март, чего уж там. Но дни шли, Тихона не было.  Обыскали округу, дом. Нигде нет. А вчера поднялся на чердак и нашел его. Он пришел умирать домой. Толи от крысиного яда где в закрытом доме дачников, или избил кто - уже не известно.  Похоронил под рябиной. С кем теперь на охоту ходить на дрозда - не с кем. Ушел товарищ в мир вечной охоты.

А дом без муркающего, как трактор, кота выглядит, действительно, пустым....