This is Sparta! ч.2
Первые полгода коневладения оказались очень трудными. У меня был опыт в заездке молодых лошадей, но мне было трудно бороться со Спартой. Она по своей натуре оказалась очень сильная и упрямая, не смотря на то, что в свои 1,5 года была еще жеребенком. Выходили мы гулять исключительно на уздечке, за недоуздок ее невозможно было водить - она шла куда ей хотелось, вырывалась, иногда ее трудно было поймать. Дело осложнялось тем, что на данной конюшне отсутствовал загон для гуляний, и побегать, кроме как на веревке у Спарты возможности не было. Вот она и отрывалась, когда я к ней приходила.
К слову, мне было 16 лет. Ответственности я хапнула сполна - вместо беззаботной юности и дум об учебе, я постоянно подрабатывала, частенько в ущерб учёбе. Бралась за любые шабашки, которые можно было получить подростку - в основном это была уборка и еще я немного научилась в Фотошоп, так что делала простенькие макеты для не очень красивых сайтов. Ну и родители мне помогали, конечно, даже не смотря на то, что моя семья отнюдь не была никогда богатой.
Зачастую приходя с конюшни, я падала лицом в подушку и рыдала от бессилия - Спарта издевалась надо мной, не слушалась, оттаптывала мне ноги и пару раз все таки исхитрилась меня больно пнуть. Водить ее можно было только на уздечке и только в перчатках.
В скором времени конюшню посетил коваль. Нужно было подрезать копыта. Спарта идею не оценила, держали ее втроем, коваль матерился, мучался, но свою работу выполнил. Кажется, был бит, но это не точно.
Так прошли мои первые "счастливые месяцы". Я уж даже успела пожалеть, что завела себе такую животинку.
А потом Спарта стала как то грустнеть. И худеть. На бочках стали прощупываться ребра, шея стала тонкая. Были предположения, что у Спарты завелись паразиты. Купила препарат, насильственно скормили ей противоглистную пасту. Но Спарта не толстела. Шерсть стала тусклая, некрасивая... в то время как лошадь хозяйки была очень красивая, гладкая и блестящая.
Я купила витамины, которые нужно было ставить внутритушечно. Спарта стала очень спокойной, я бы сказала - безразличной. Чтобы поставить укол не нужно было ее привязывать, она даже не вздрагивала когда я вводила иглу ей в шею или в круп.
Единственное что ее интересовало - еда. Свое упрямство она направила туда - отодрать ее морду от травы было невозможно. Выпускали ее пастись во двор или за ворота под присмотром.
Я переживала. Что то не ладное было во всем этом. Это было лето, я устроилась работать продавцом. Работала с утра до вечера, и не часто получалось выбраться к лошадке.
Где то в это время я начала на нее подсаживаться верхом. Она отреагировала очень спокойно, немного боялась когда я залезала, но сам факт нахождения на ней человека ее не особо беспокоил.
А потом, после моего визита, кто-то не закрыл ее в конюшне (может это была я сама), Спарта вышла всамоволку погулять, нашла целую кастрюлю зерна и сожрала ее. Для лошадей большое количество зерна, употребленное за один раз может оказаться фатальным. Всю ночь я продежурила около нее, постелила себе мешки рядом с ней и сидела караулила, когда же у нее заболит живот, чтобы принять какие-то меры.
Но все обошлось, если можно так сказать. Живот не заболел и всю съеденную зерносмесь она переварила. Только вот немного позже, такое большое количество съеденного белка дало осложнения на ноги и копыта. И без того грустная Спарта стала совсем обездвиженная. Ходила она очень медленно, явно высказывая дискомфорт, ноги опухали.
Мне посоветовали ставить на опухшие ноги компрессы из йода и еще чего то там. В итоге отеки толком не спадали, а вот кожу на задних ногах - сожгли. Остались и по сей день шрамы в виде небольших белых пятен.
Так мы ковыляли с ней целое лето. У нее появилась сильная чувствительность в копытах и ей больно было передвигаться по твердой дороге и по щебенке. По мягкому грунту, по траве, она соглашалась ходить шагом.
За лето я заработала ей на старенькое седло и уздечку. Ближе к зиме, когда выпал снег, ноги перестали превращаться с меховые столбики и Спарта снова стала более подвижной и веселой. Вернулся норов и желание побегать. Зимой я старалась больше заниматься с нею, пыталась обучать дисциплине, не ходить по ногам. Мы научились ходить задом наперед!
Так же, нам пришлось строить Спарте зимнюю конюшню, так как все лето она жила в открытой с двух сторон сарайке. На авито (или что там было в то время?) я нашла небольшой старый сруб бани за 5000р, который моя семья мне помогла купить, привезти и установить. Большой ошибкой было строить что-то свое на чужой земле, но это я узнала уже позже.
И вот, за все время возни с уколами, растирками, занятиями... Спарта вдруг перестала кусаться и лягаться. Она научилась давать ноги по команде, ходить рядом. А однажды, когда я ее чистила, она хватила меня за задницу. Я повернулась и уже была готова выдать порцию люлей, но Спарта меня не укусила, нет. Это она так попросила почесать еще. Мордочка была дружелюбная, ушки на макушке. Протянула еще раз морду и поскребла своей верхней губой меня за ногу, мол "Давай, продолжай, будь любезна". Ох и зачесала я ее тогда! А Спарта от удовольствия вытягивала губу и шерудила ей мне по штанам. А спустя несколько дней, во время того, как я убиралась у нее в деннике, зашла к нам хозяйка конюшни, а Спарта как швырнется на нее с зубами. За что тут же получила от хозяйки лопатой по морде. Я аж офигела. Сейчас иди ка мою лошадь стукни. Сама лопатой зафигачу, но в то время... Ничего я тогда и не сказала.
Осенью мы купили ей аж 7 рулонов сена, каждый по 500 кг. И вдруг внезапно Спарта стала набирать вес, и паразиты куда то, видимо, пропали... и шерсть заблестела... Как мне потом сказали, лошадку то мою, забывали иногда покормить... А так как я на конюшне бывала не часто, то и поездить тоже не забывали, оказывается. Особенно когда меня положили в больницу с аппендицитом.
Я была очень зла, но перевести Спарту на другое место на тот момент не было возможности.
И у меня созрел план. Я написала коммерческое предложение на покатания на лошади и разослала по детским летним лагерям. И один лагерь нас в итоге пригласил на работу.
Но одной лошади, для катания большого количества детей, было мало и я начала искать, кто же составит нам компанию. Нашла знакомую с лошадью, которая не прочь была отправиться на каникулы и заработок.
Итак, в мае мы погрузили лошадей в коневоз, и отправились на новое, хоть и временное, место жительства.