196

Термостат на NRF24l01 и ESP8266

Всем здравствуйте. Мой первый пост, прошу слишком не пинать. Конструктивная критика приветствуется.

Начнем, наверное, с моего понятия умного дома. У всех оно разное. Для кого-то лампочка, включаемая с телефона- верх совершенства, кому-то умная розетка или кофеварка. Пылесос, наконец (с этим, пожалуй, соглашусь). Да много действительно умных и удобных вещей в продаже. Но я хочу поговорить об умном доме, который потихоньку делаю сам. Мое видение этого IoT.

Начнем сначала, что ли… Первый «девайс», который я посчитал шагом в мир умных вещей, как ни странно, стал AirWick, переделав который под свои алгоритмы много лет назад, стал подумывать о частичной автоматизации своего жилья. Было много проб и ошибок. О них мы разговаривать не будем- это отдельная тема. Много статей пересмотрел и о протоколах передачи данных, и о серверах для умных домов. Но одно мне покоя не давало – туева хуча проводов по всей хате. И ладно-бы , если ты купил новое жилье с черновой отделкой, или капитальный ремонт затеял… А блин, в готовой, отремонтированной квартире тогда как? Тут несколько лет назад, как выстрел, появилась ESP8266. На всех форумах по электронике только и разговора было о ней, кто что на ней собрал. Попробовал. Классно, понравилось. А что дальше- опять провода по всему дому? Так дело не пойдет.

И вот выстрелило. У сестры квартира с индивидуальным отоплением. Но какие-то чудаки с буквы МЫ, кабель под термостат не заложили. Котел работает хрен пойми как, насос постоянно гоняет теплоноситель, температуру руками на котле выставляешь. Выход- поставить термостат и не париться. Штробить стены в ремонтированной квартире? Не вариант. ESP8266 в роли датчика температуры? Вроде выход- ан нет. Батарейки менять замучаешься. Радиоканал- подходит. А как все контролировать и настраивать? Опять дисплеи? Не то. А если совместить радиоканал с WiFi? Выход найден!!! Осталось реализация. Решил так- датчик будет передавать параметры по радиоканалу, а блок управления котлом (не только котлом), принимать их и управлять розжигом.

Теперь по сути. Датчик получился практически универсальный. В роли датчика температуры выбрал AM2320, но подойдет и DHT22. Протоколы обмена одинаковые. В роли радиоканала выступит NRF24l01, подключенный по трехпроводной схеме. Забыл упомянуть про микроконтроллер. Выбрал для себя Attiny85. За низкое потребление в режиме сна. Осталось две ноги. Что можно добавить еще? Датчик освещенности на фоторезисторе или датчик протечки (два электрода). Да светодиодик, для контроля. Нашел подходящий корпус на али и понеслась… Получился универсальный датчик, который отправляет один раз, за запрограммированный промежуток времени (для температуры и влажности – 3 мин., для освещенности и протечки- 1 мин.

Батарейка -литиевая. Потребление в режиме сна примерно 11 uA. Расчетное время работы для температуры и влажности – 4 года, для АЦП – 1 год, может 1.5.

Теперь фотки:

Работает все в приложении BLYNK, не потому, что веб морду написать не могу, а потому, что систер часто уезжает и удаленно управлять хочется.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Над mqtt не задумывался? Есть бесплатные серверы, блинк конечно тоже хорошо, но бесплатного там мало
раскрыть ветку (27)
1

У меня автоматическая теплиа работает на собственный сервер, по UDP. Отлично и надежно. Но я утратил свой статический  айпишник и теперь у меня погодная станция и отопление на бесплатном сервере MQTT. Это ненадежно. А придется и теплицу туда перетаскивать(.

раскрыть ветку (14)
0
Почему не надёжно?
раскрыть ветку (13)
0
Просто я вот только недавно начал этим заниматься, кое как настроил на mqtt на бесплатном сервере, но так чисто лампочками через реле пока играюсь.
раскрыть ветку (12)
0

Знаете, играться лампочками интересно, но вот ведь какая штука... Когда сделал теплицу, не доделал управление через интернет. Только контроль. Подумал, что как только потребуется, так и доделаю. И ни разу за 4 года не захотелось чем-то поуправлять. Автоматика прекрасно справляется сама. А если что-то случалось, то это требовало присутствия. Подъемник на окне сломался, насос вышел из строя - это нажатием на кнопочку не устранишь. Интернет там нестабильный, поэтому сразу сделал передачу по UDP, на Малине скрипт ловит пакеты и пишет в БД. На той же Малине Веб-сервер и маленький сайт, который отображает данные из БД. Ну про это можете у меня в постах посмотреть. Бывало, что раз в сезон приходилось на ESP на ресет нажать.

Теперь вот сделал на MQTT. Отопление на автоматике справляется, но с контролем интереснее. На погодную станцию подписал уже пару родственников. Периодически звонят - опять зависло, данные не обновляются. Раз в неделю виснет. Этот протокол все же требует стабильной связи. На отопление сделал кнопочку, но она так и осталась в тестовом режиме - светодиод включает. Не пригождается тоже пока, само все как надо работает.

Мой опыт показывает, что умный дом - это автоматизация, которая не потребует от человека необходимости нажимать на кнопочки. Все должно само. А вот контроль - нужен.

раскрыть ветку (11)
0

Всё верно. Но mqtt для удалённого контроля (не управления) и информирования о траблах.

0
Ну это понятно, я же просто хочу и сделать дистанционное управление подогревом тосола с отображением температуры ну возможно ещё пары параметров . Гараж в 400 метрах от дома, вот и хочу такую прибуду сделать.
раскрыть ветку (9)
0

А управление-то зачем? Автоматика должна вас разбудить утром в нужное время, сварить кофе вовремя, кашку овсяную, тосол подогреть в гараже, а вы об этом должны просто узнать и иметь возможность проконтролировать, что все ОК.) Не царское это дело - тосол подорвать. Пусть умный контроллер это делает.)

раскрыть ветку (8)
0
Так мне не нужно чтобы постоянно это делалось в одно время. Мне по работе машина нужна не каждый день и по делам тоже. А вот допустим уже третий день стоят морозы 35яина работе ю, жена тоже, звонит говорит надо после работы ехать к маме там продуктов привезти, починить что нить. Ок время три, я удаленно включаю подогрев тосола, в 17.20 приходим с работы садимся, спокойно заводится, и едем за 15 км к тёще или ещё куда. Атом то и дело что мне не нужно это на постоянку. Так же допустим что завтра мне на работу нужно на машине, и я с вечера могу включить удаленно таймер чтоб он утром начал греть.
раскрыть ветку (7)
0

Соберите прошивку с BLYNK + MQTT

Первый для полноценного контроля, можно шедулером с телефона все что угодно настроить. Даты, температуры, регулярность исполнения.

Второй - резерв. Хотя и им управлять можно.

раскрыть ветку (5)
0
Так мне столь простых операций и mqtt хватит, у мня сейчас проблема в том что те nrf что работают, они без усилителя, и дальности более 130 метров по прямой не дают. Те что с усилителем не вяжутся между собой. Затык пока только в nrf, жду когда ещё придут, надеюсь рабочие
раскрыть ветку (2)
0
Время переходить на модули от Lora
Mqtt хорош в плане получения данных, а вот управлять и собирать и хранить надо чем то внешним, это гемор
раскрыть ветку (1)
0
А шедулер это что за зверь?
раскрыть ветку (1)
0
Планировщик, можно настраивать как хочешь. Есть минус - работает только в приложении на андроид, в ios не функционален.
0

ну тогда да, пригодится

0
Поставь свой блинк. Они ж серверную часть тоже бесплатно раздают.
раскрыть ветку (1)
0
Так и будет, наверное.
0

У меня есть свой на DigitalOcean. Планирую перенести туда все.

раскрыть ветку (9)
0
Тем более, у тебя кстати nrf сразу запустились, без танцев с бубном? У меня две простые пришли две с усилителем, те что простые между собой связываются, все ок, с усилителем прога из видит, но связи не меж собой не с простыми нет. Подумал что просто брак, по отзывам нашел вроде нормальные, пришли 3 шт с усилителем( мне нужно чтоб до гаража , примерно метров 400 добивало) и тоже не работают. Тест в ide их видит, но связаться не могут не эти 3 между собой, не между одна из трёх и те что до этого 2 шт, никак. Написал китайцам, видео отправил деньги вернули но блин задумка простаивает , думаю мод что не так делаю, но все как на примерах в инете.
раскрыть ветку (8)
0
Nrf24, даже с усилителем,- не самый удачный выбор на такие расстояния, когда вокруг стены и другие препятствия. Переходите на частоты пониже
раскрыть ветку (2)
0
Например какие? Если ещё и удачные модули подскажите вообще буду признателен. Как там " мои границы не будут иметь благодарности"
раскрыть ветку (1)
0
Какой интерфейс обмена данными сможете оседлать, тот радиомодуль и примените. Их превеликое множество существует. Спуститесь на 868 МГц, тут более высокая проникающая способность через препятствия. 433 МГц ещё интереснее, но там состояние эфира ужасное, очень много стильных мешающих сигналов.
0
Специально для тебя собрал схему на соплях. Все работает и с усилителем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Не хотите использовать твердотельное реле типа OMRON? Оно понадежнее будет

0
Спасибо конечно, я рад что у тебя всё работает))),я заказал ещё нрф из другого магазина, недели через две уже думаю придут, буду пробовать. Просто странно, без усилителя модули меж собой связываются, а с усилками нет, хоть тест видит все модули которые подключаю, я конечно понимаю что чудес не бывает и это скорее всего косячные модули, но блин как то странно. Придут новые надеюсь все будет ок, только я думаю что когда все настрою уже ближе Иван купала будет чем конец зимы))). Но главное участие, а результат какой нить да выйдет
0

Ну у меня вообще головомойка с подключением в датчике была. Я же всего на 3 ноги тиньки подключал их. И 3 ноги на датчики с диодом остались.

Но все завелось. Кстати, кондер электролит 1 uF на ноги питания подпаивали? Бывает без него косячат.

раскрыть ветку (1)
0
Я сразу с адаптерами под 5 вольт заказал чтоб не мучаться
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы