Теребонькаю

Я не знаю как это назвать. Если я не обдираю заусенцы, значит я обдираю губы, если я не обдираю губы, значит я выдираю волосы, если я не обдираю волосы, значит я обдираю лицо, если я не обдираю лицо значит я верчу на пальцах прищепки, резинки.мне сразу к психиатору? Новая игрушка. Если я не занята физическим трудом -она всегда в руке. Потому что ребристая . Есть чувство отдачи

Теребонькаю

Психология | Не молчи

401 пост807 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовали вязать на спицах?

раскрыть ветку (1)
2
Вяжу на спицах, крючком, вышиваю крестиком, рисую. Выглядит как будто у меня до и больше свободного времени)) но это не так. Постоянная потребность теребонькать (
0

Тебя это реально беспокоит?А попробуй-ка вышибить клин клином. Берешь 5 рублей и учишься гонять по пальцам. При этом внушаешь себе что это нужно обязательно делать. Это твоё задание, которое нельзя не выполнить. Непросто научиться, быстро задолбешься. Ну а если нет, то хоть со стороны будет прикольно смотреться. Или четки купи

раскрыть ветку (1)
1
Умею гонять. Ещё лет 20 назад научилась. Вообще не то. Необходимо физическое ощущение.
показать ответы
0

Начните с выходного. Дневник связан не только с чувствами в тот момент, а в любые моменты. И счастливые тоже. Это поможет осознавать свои реакции эмоциональные. Когда процесс будет более привычен и понятен, тогда в рабочий день выберите один, и будьте более бдительными за своими реакциями. И всё получится. Сложнее начать, а дальше даже понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Я прислушалась. Я начала писать дневник. Пока опять обдираю лицо.
показать ответы
3

Это ОКР. Это не психиатрия, это психология. И действительно идёт от тревожности. Сходите к психологу на пару сеансов хотя бы, пообщайтесь, найдёте тревожные мысли. Что волнует, что пугает. Это заставляет вас переходить вот к таким действиям.

Компульсии могут быть следствием неосознанных эмоций в моменте. И невозможность их переживания приводит к возникновению ритуалов. Могу дать вам два задания для пробы.

1. Это некоторый дневник чувств.

2. Во время возникновения компульсии - надо не бороться с ними, а перевести в сознательное русло. Если это конечно не выдергивание волос) например заметили, что начали что-то там по лицу ковырять, подойдите к зеркалу, посмотрите на себя, сосредоточьтесь на своём лице. Погладьте его, потрогайте сознательно, смотря на это.

Дневник чувств:

Нужно вести иногда небольшую табличку.

Три столбца сделать в ней

Событие - чувства - мысли

Как дневничок небольшой.

Когда происходит некоторое событие, вы испытываете некоторое чувство. Записать событие, чувство и мысль которая пришла автоматически в этот момент.

С мыслями обычно сложнее, для начала можно просто чувства. Скину картинку с чувствами, чтобы подглядывать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Первое невозможно, потому что это все происходит неосознанно. -прек смотрела фильм -очнулась всё лицо ободрано. Дневник? Ну утром поехала по делам, приехала домой уже все пальцы в резинках, рожа ободрана, ногти сгрызаны. Я даже не помню, что я это делаю.
показать ответы