1598

Теория «разбитых окон»

Вернулась с прогулки с пёселем, и задумалась о теории разбитых окон.
Чувствую этот эффект на себе вот прямо сейчас. Спальный район Москвы. Два парка. Благоустроенные. Много собак - оборудованы площадки, и по самым «гуляльным» у собачников тропинкам оборудованы урны с бесплатными пакетами для уборки.
Я - из меньшей части собачников, что убирают за собакой, гуляю с пакетиками для уборки, которые покупаю в зоомагазине (бесплатные в урнах слишком большие и тонковаты, имхо. а в зоомагазе специальные такие, плотные, небольшие с каким-то древесно травяным ароматизатором, наизнанку пакет на руку натянул, подобрал, вывернул, завязал - в ближайшую урну вынес).

Часто, гуляя, вижу хозяев, задумчиво смотрящих на свою срущую собаку, и всегда спрашиваю «у вас пакет для уборки есть? я вам одолжу, возьмите» - такая формулировка не дает повода огрызнуться итд итп и 100% из них берут протянутый пакет. И часто вижу потом этот пакет пустой и брошенный рядом с кучей.
На собачьей площадке огороженной забором с калиткой многие хозяева отпускают собак с поводков, чтобы питомцы друг с другом поиграли и свободно побегали. Зашли с моим щенком туда вечером когда никого не было, и я офигела от количества куч там. Собаки же играют и валяются, ты хочешь вести своего питомца домой всего в говне? Рано или поздно так и будет, ведь ты не убираешь!!!
Стадию возмущения и борьбы, когда я могла увиденные чужие кучи с негодованием убрать, я прошла. Наступила стадия смирения - стала убирать только за своей собакой и перестала предлагать пакет - все равно выбросят в 90% случаев.
А пару дней назад гуляя вечером в темноте, и не видя где конкретно мой коржик наложил, потому что отвлеклась на телефон, подумала «да и хрен с ним, всё равно все срут и никто не убирает, ну будет кучей больше» - стадия похуя и «разбитые окна» как они есть. Стыдно немного это говорить, но все чаще закрадываются мысли «на кой хер я эти пакеты покупаю и морочусь?». Разницы ведь никакой, если убирает один собачник из 20...
Пока борюсь с этой теорией как могу, но чувствую по весне как всё всплывет совсем махну рукой...

З.Ы: виновник торжества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

вот только пакеты-то полиэтиленовые и не гниют наверное? с одной стороны - убрать за собакой - хорошо, а с другой - запаковать собачьи отходы на пару сотен лет на свалке - звучит не очень.

раскрыть ветку (43)
5
DELETED

По оценкам, общим таким, 400 лет пластик разлагается.

2

Да, поэтому мы за собакой убираем, используя в кучу раз сложенные туалетные бумажки (такие, знаете, серые и плотные из вторичного сырья). Выходит дешевле "специальных" собачьих пакетов.

Но другое дело, что на городском полигоне всё в основном в пакетах, поэтому аэробное разложение там в принципе затруднено.

раскрыть ветку (2)
вопрос не столько в цене, сколько в удобстве этого метода уборки. вот убрать целлфаном как на картинке в посте - секундное дело. вариации с совками, бумажными пакетами, туалетной бумагой - требуют куда как больше времени с этой кучей возится. я бы не смогла.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не сказала, что особо дольше, тем более, что даже в течение экспресс-прогулки с собакой времени достаточно для уборки за собакой любым способом. С пакетом это, например, три секунды, с бумажками десять.

Исключение это, конечно, диарейные ситуации, но такихе у здоровой собаки бывают раз в пять лет.

2
Такие отходы должны отдельно утилизироваться. Но они, как правило, в общую кучу потом летят, даже если это специальная урна для собачьих отходов.
4

Котлеты отдельно, мухи отдельно. Сейчас здесь обсуждается другая проблема. Проблема пластика и полиэтилена — уже другой вопрос. Что ж теперь, мусор вообще никакой не выкидывать, пока мы не начнём быстро разлагающийся пластик использовать или правильно его утилизировать?

1

Есть биоразлагаемые пакетики для собачьих дел, 20 шт 100 рублей

раскрыть ветку (6)
4

биоразлагаемые пакеты не разлагаются полностью, они распадаются, заполняя все пространство микропластиком. Да и процесс распада осуществим только под воздействием ультрафиолета. Где в реалиях наших свалок есть такие условия?

раскрыть ветку (5)
ну короче, все не убирающиеся собачники - они за экологию и рациональное испольщование пластика топят ;)
раскрыть ветку (4)
0

Бумажные пакетики в помощь. В Питере у знакомых в парадной висели такие. Хотя возможно они не настолько удобны

раскрыть ветку (3)
да. ими не получится убрать так, как на картинке в посте. надо кучу чем то цеплять и складывать туда... таким макаром я б убираться на постоянке - не смогла..
раскрыть ветку (2)
0

Да, видимо это действительно не очень удобно. У меня просто нет собак, поэтому с такими нюансами не знакома

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
такое на глаза не попадалось. совочек выглядит сомнительным, но вообще - вариант. Если запал не пройдет, или встречу ещё кого убирающегося, чтоб заново вдохновиться - попробую увеличить градус социальной ответственности до вот такого набора, благо средства позволяют. Вот он нормально разлагаться должен по идее.
1
лучше не убирать вообще?
пакет - оптимальный и самый удобный способ (методом как на картинке в посте). Будь это какие-то танцы с бубном чтобы было без пакета - я бы резко стала несознательной, и так с брезгливостью борюсь ;)
положа руку на сердце, вы бы чего выбрали? убрать кучу или «сэкономить пакет»?
раскрыть ветку (29)
5

Я бы сэкономил пакет, честно, лучше убрать бумагой или еще чем то, но не целофановым пакетом
Нужно снижать потребление пластика, иначе утонем в нем через небольшой промежуток времени

раскрыть ветку (10)
Ну я так скажу, бумагой я бы убирать просто не стало. Подхватить какахи бумажкой и выкинуть не заляпавшись - близко к невозможному. Если так - то я тогда обратно к несознательным. Тем паче что уляпавшись (что рано или поздно неизбежно будет), я пачку влажных салфеток изведу, а они тоже разлагаются не ахти, насколько я знаю.
раскрыть ветку (9)
2
Специальные бумажные пакеты можно использовать - в комплект входит одноразовый совочек из плотной бумаги. На личном опыте проверяла - удобно и не пачкаюсь. Из газет можно делать очень удобные "пакеты" для уборки, ни разу не испачкалась
раскрыть ветку (8)
и пакет не промокает, и всю кучу за раз вы цепляете совком, и загребая в руку говно вам не катится к пальцу, которым вы совок сверху придерживаете. Или у вас йорк и там вся какашка с мизинчик?
Спорить не буду, говорю за себя. Морока с бумажными пакетами и одноразовыми совками которые еще и ощутимо дороже на текущий момент не для меня. Если пакеты принципиальней, то я тогда присоединюсь к большинству не убирающихся.
раскрыть ветку (7)
2
Действительно, проблема с дороговизной есть.
Нет, у меня собака 45 см в холке. Нет, не катится и не мокнет, неудобств не испытываю
раскрыть ветку (6)
то есть владная какаха не промакивает ваши «газетные» пакеты? колбаса промакивает, вареная. как говорил станислваский «не верю»
раскрыть ветку (3)
1
Столько людей ими пользуются и все, видимо, кроме вас - идиоты: все время с ног до головы ходят в говне, из размокшего пакета содержимое на тротуар сыплется по пути к урне... Вам бесполезно что-то объяснять. В следующий раз, когда будете стыдить того, кто не убирает, вспомните этот диалог - с неубирающими баранами спорить точно так же, как и с вами
раскрыть ветку (2)
да вы просто говорите что бумажные пакеты рай земной и беспроблемный. нет, не рай. и много людей пачкаются убирая за собаками, даже убирая в целофан. отрицать это глупо. я об этом сказала сразу, вы начали петь песни как это прекрасно и удобно. нет :)
тем более какие-то самопальные из газеты. во сколько слоев вы эти газеты сворачиваете? и чем скрепляете для герметичеости? на все это нет ответов.

бумага промокает, оспаривать это глупо.
зачерпывать говно открытым совком грязнее, чем поднимать его методом из поста, тоже факт.

диалога бы не случилось если бы вы не начали сказки про единорогов рассказыыать как все прекрасно и удобно ;)

достаточно было бы «а я пользуюсь бумажными пакетами»
я тоже как-то пробовала чей-то комплект совок/бумажный пакет.
мне есть с чем сравнивать
бумажный пакеты менее удобны - факт.
и у меня нет диалогов с неудирающимися. я им не даю повода вступить в диалог. примерно как не дала бы повода фраза «а я пользуюсь бумажными пакетами, мне нравится».
я им предлагаю пакет, а не рассказываю что они должны делать и почему это нужно ;)
допустим дождь, вся это бодяга поплывет у меня в руках и до урны просто не доживет.

совком вы пользуетесь видимо на «зачерпывающим» методом. мне на руку мусор с пола сыпется когда я пол подметаю и совок с пола полнимаю. держать параллельно полу - надо постараться, «нос» (плоская часть, загребальная) опустишь - обратно мусор сыпется, задерешь - мусор катится к ручке. в случае отноразовых совков ручки там нет, это сложенная бумажка.
если вы еще не пачкались - ждите, испачкаетесь.
раскрыть ветку (1)
2
Тяжело, наверное, живётся с такими руками, как у вас. Мои соболезнования
1
Насчет "брезгливо морщусь" - погуглите пластиковые совочки (разного размера), куда могут вставляться как обычные, ьак и специальные пакеты. И руками ничего не трогаешь. Подошел, нагнулся, клещами этими "клацклац", какашка внутри и уже в пакетике. На али около 300=.
1

Ну как сказать, убрать с тротуара где ходят люди правильнее в бумажный пакет и совком, в парке на планерной например бумажные пакеты с совком, а на газоне где не ходят люди этого говна не будет через пару дождей и пары птиц, но лучше конечно 2 дня разлагающуюся фекальку засунуть в пакет который разлагается несколько сотен лет.

раскрыть ветку (16)
приметьте какашку неубранную на газоне. проверьте через пару дней. удивитесь ;)
для справки - не пару дней. и даже не неделя.

бумажные пакеты с одноразовыми совками? выдают бесплатно? не верю. куда потом этот совок в говне девать, если он не одноразовый?
раскрыть ветку (15)
2

Он картонный одноразовый. В пакет его)

0

Да такой как пиво убирают, а внутри картонка со сгибами , ещё позаморачиваться надо чтоб сложить, сразу скажу что совсем гигантскую кучу им за один раз и в один пакет наверное не убрать. Да у них и контейнеры специальные стоят, парк на планерной, там просто очень много кафе и аттракционов, поэтому у них на территории так сделано. Да чего мне примечать я гуляю по одному и тому же маршруту утренних собачников под окнами дома, к слову первый этаж на уровне второго, и утром и вечером, и даже самые большие кучи моих предшественников пропадают и исчезают с травы за пару дней. Вляпаться не боюсь, потому что специально гуляю с собаками в убитых шмотках. С собой ношу на всякий случай бумажки из почтового ящика чтобы убрать с тротуара, чтобы и колясками не вляпались и так не наступил никто.

раскрыть ветку (13)
ну, возможно вы с параллельной земли)
бесплатные совки с бумажными пакетами даже на уровне европ редкость.
да и кучи у вас «исчезают» подозрительно быстро.
я их неделями наблюдаю. а у вас пара дней.
закрадывается мысль о дворнике.
Но мысль понятна. Видимо все, кто не убирается примерно с такой же логикой. Супер-продвинутые. Пластик не экологичен, какашки исчезнут ща пару дней с газона, пусть лежат. Логика становится понятной :)
раскрыть ветку (12)
1
В Сокольниках также есть эти бумажные пакеты, @NaisaPadla не врёт
раскрыть ветку (1)
Здорово тогда, надеюсь их всем хватает. Так-то это покруче чем в этих ваших Эуропах ;)
1

Я все пытаюсь понять чем вам так мешает говно там где никто не ходит и толом не видит? Может вы конечно живете в районе где нет тротуаров , а сплошная грунтовая дорога, где смешалась дорога с непроходимым собачьими кучами? Ахаха дворник? Под окнами валяется достаточное количество бутылок и банок для того чтобы я могла с уверенностью сказать, что дерьмо исчезает быстрее, тут дождливо однако)

раскрыть ветку (9)
3
И по весне - всё в г..не!
За 8-9 месяцев зимы столько слоёв навалят -земли не видно.
раскрыть ветку (5)
1

Где вы ходите так ? У вас тротуаров нет, вы по газонам извините ползаете по весне? Там где слоями как вы говорите лежит гуляют только сами собачники.

ещё комментарии
район Алтуфьево/Лианозово, Москва. Вполне благоустроен и зелен. Бутылок и банок, спасибо управляшке, почти нет. говна навалом. мне не мешает. мне наоборот уборка мешает, проще же гулять не запариваясь с уборкой. раньше казалось что это нецивилизованно, не убирать. но так много людей в комментах считающиз кучу на газоне лучше, чем куча в пакете в мусорке, что почти убедили. пусть лежит ;)
раскрыть ветку (2)
0

Но на газоне она перегнивает и пропадёт, а в пакете лежать будет много лет. Я за убираться на тротуаре, и сама это делаю когда случается конфуз, но убирать с газона где никто не ходит, а рядом валятся пивные банки это нелепо просто, тогда надо вместо дворника убирать за компанию всё.

раскрыть ветку (1)
а я так и убирала...)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы