8

"Тени Монолита", продолжение

Серия Заблудившаяся тень

Весь цикл на ЛитНет: https://litnet.com/ru/book/teni-monolita-b373576
Повесть на ЛитНет: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=5386510

"Тени Монолита", продолжение

Глава шестнадцатая

Балбес сидел напротив меня с тушканом в пасти. Увидел, что я проснулся, вильнул хвостом и положил дохлого мутанта передо мной.

- Спасибо, Балбес. Ешь его сам.

Пес снова вильнул хвостом, утащил добычу в соседнюю комнату и там захрустел костями.

Вернулась звуковая галлюцинация. Тихий голос снова бормотал что-то неразборчивое. На этот раз слова различить не получалось. Малыш спала. Огонь в ведре давно погас и я снова зажег его. Что теперь? Завтрак. Что делать с девочкой? Покормить. Потом оставить её в “школе” и выбираться из Лиманска. Куда идти, я представлял, только вот что, если подъемный кран, выполнявший функции моста, уже обвалился? Решим на месте. Как всегда, когда задача была поставлена, действия были очевидны.

Малыш выглянула из под плаща.

- Дядя Игорь!

- Что?

- Тебе нельзя уходить.

- Отсюда?

- Нет, отсюда можно. Нельзя туда, где всем можно говорить только словами. Ты там исчезнешь. Раз - и нету!

- Я пока не думал об этом.

- Тогда подумай. Здесь ты есть, а там тебя не будет.

- Откуда ты знаешь?

- Знаю! Вчера не знала, а ночью учителя объяснили. Только я тебе так же объяснить не могу, потому что слова незнакомые. Без слов сумела бы.

- Что же мне делать?

- Не знаю, - она снова забралась под плащ. - Спряталась!

- Выбирайся оттуда. Сейчас покушаем и я буду собираться.

- Можно тебя проводить?

- Нет. Там опасно. Очень много аномалий.

- Я знаю. Покажу тебе, как ходить по прямой. Я умею!

- По прямой и я умею. Только так там далеко не уйти.

Она помотала головой.

- Уйти! Ты просто не знаешь. “По прямой” не значит “прямо”. Пойдем, я покажу.

- Не спеши. Сначала надо покушать.

- Макароны?

- Да.

- Ура! Люблю их.

Когда мусор отправился в огонь, она вскочила на ноги и побежала по узкой лестнице на чердак.

- Пойдем!

- Подожди, - остановил я ее. - Надо собраться. Не брошу ведь я свои вещи здесь?

- Давай! Я подожду тебя. Забирайся наверх.

И она убежала. За ней, оглянувшись на меня, потопал Балбес.

Перемотать портянки (на мне ведь сапоги, а не ботинки). Упаковать рюкзак… Проверить оружие… Подпрыгнуть пару раз… Выходим.

Лестница вывела меня в полутемное помещение под крышей. Там никого не было. Я направился к единственному окну и выглянул наружу. Малыш и Балбес были там.

- Иди сюда, дядя Игорь! - крикнула девочка и когда я выбрался на крышу, взяла меня за руку. - Смотри. Вон там высокий дом. Видишь его?

- Вижу.

Она потянула меня за руку и перед глазами снова мелькнули серебристые звёздочки. Мы теперь смотрели на Лиманск с высоты.

- Ну, как?

- Неплохо, - согласился я. - Теперь проблема слезть отсюда.

- Зачем?

- Я не умею так высоко прыгать. А где Балбес?

- Он погулять пошёл. Когда прямой путь открывается, Балбес всегда по нему убегает. Сам нас найдёт. Понял, как это делать? Попробуй сам.

Я нашел взглядом крышу магазина и добросовестно попробовал представить, что мы возвращаемся на неё. Ничего не получилось. Не удивительно.

- Нет, ты неправильно делаешь. А зачем ты хочешь вернуться? Забыл что-то?

- Нет. Просто попробовать хотел.

- Ничего, ты научиться, - убежденно сказала Малыш. - С тобой легко получилось шагнуть, значит научишься. Пойдём в город? Он вон в той стороне.

Она махнула рукой на запад. Видно отсюда было далеко и я отчётливо различал там, куда она показала, башни цементного завода.

- Там Припять.

- Да, так тоже говорят. Я называю просто "город". Пойдём туда? Здесь мне тебя не научить, а там может получиться.

Я задумался. Может быть, обмен знаниями зависит от напряженности пси-поля? В игре я ни разу не видел, чтобы монолитовцы сидели возле своих "антенн" вне Припяти. Студент сказал, что я могу прийти в "Прометей" и жить там, сколько хочу. Почему бы и нет? А если ещё и прямой обмен знаниями произойдёт, то… Перспективы неплохие!

- Хорошо.

- Ура!

Малыш схватила меня за руку и яркий солнечный свет сменился на полутьму. Мы стояли в зрительном зале кинотеатра. Понятно было, какого.

Сидевший в стоявшем рядом с проломом в стене мягком кресле человек повернул голову в нашу сторону.

- Привет! - сказал я, не придумав ничего лучше.

Он кивнул и продолжил читать книгу, которую держал в руках.

- Это друг, - сказала девочка.

- Я знаю, - согласился я. - Это же "Прометей"?

- Ага! Здесь мои друзья живут. Они себя братьями называют, но я ведь девочка - меня братом нельзя называть. И сестрой пока тоже нельзя. Так и говорят все: "Малыш". Только без слов говорят, а ты пока так не умеешь. Пойдём?

- Куда?

- Покажу тебе здесь всё.

В моём мире скульптуру Прометея отсюда перенесли, из-за охотников за цветным металлом. Здесь она была на месте. В целом округа была похожа на ту, что нарисовали в игре, но конечно же всё отличалось очень сильно. Монолитовцев в здании находилось всего пятеро. Никто из них не обращал на нас особого внимания.

В малом зале, который отапливала находящаяся за стеной "жарка", было что-то вроде казармы. На первом этаже обнаружилась сауна с бассейном. В ней никого не было.

- Я там днём греюсь, когда холодно, - сказала Малыш. Вечером братья приходят и меня выгоняют.

- Детям и взрослым не полагается греться вместе.

- Я знаю. Пойдём учиться?

- Пойдём. Куда?

- В большой зал. Там сейчас никто мешать не будет.

Я кивнул и спросил:

- Почему ты здесь по прямой не ходишь?

- Здесь не получится. Надо, чтобы… - она задумалась, потом огорченно развела руками. - Не могу словами сказать. Не знаю нужных. Надо, чтобы ты как будто вниз катился, как мячик по наклонному полу. Тогда получится.

В зрительном зале девочка показала мне на брошенные на сцену подушки от сидений. Скинув рюкзак и пристроив рядом "гром", я послушно уселся на одну из них. Малыш села напротив, скрестив ноги и закрыла глаза.

Сидевший в кресле монолитовец повернул голову и сказал:

- Это игра. Она играет в человека.

- Научиться не получится? - спросил я.

- Так может только она.

- Я постоянно слышу какой-то голос. Только он говорит что-то непонятное.

- Так и должно быть.

- Это и есть "Зов"?

- Зов все слышат по-разному.

- А она?

Монолитовец отвернулся и перелистнул страницу. Кажется, дальнейших пояснений не последует.

Игра, значит? А я, получается, игрушка? Мяч, которым играют в футбол, ничего не знает о правилах игры. Его пинают, он летает по полю, вокруг кричат люди - причины всего этого ему совершенно непонятны. Но я-то не мячик! Я хотя бы знаю, что эти причины есть и что разобраться в них - только вопрос моего желания и потраченного времени. Может быть, мне не сразу удастся понять всё, но это не значит, что не нужно повторять попытки. На их число ограничений нет.

Игра… Сейв/Лоад… Пока не пройдёшь её до конца…

Я закрыл глаза и мысленно нажал F6. Очнулся в почти полной темноте. Девочка спала рядом, прижавшись ко мне спиной и укрывшись спальником. С другой стороны меня грел Балбес. Странно, что от слепых псов совершенно не воняет псиной.

S.T.A.L.K.E.R.

2.9K постов11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры