17

"Тени Монолита", продолжение

Серия Заблудившаяся тень
"Тени Монолита", продолжение

Весь цикл на ЛитНет: https://litnet.com/ru/book/teni-monolita-b373576
Повесть на ЛитНет: https://litnet.com/ru/reader/teni-monolita-b373576?c=5386510

Глава двенадцатая

Янов расположен с одной стороны: очень удачно, а с другой - очень неудачно. Удачно потому, что сюда можно доплыть на моторной лодке. Это конечно гигантский плюс. Можно привезти гору припасов, а также убраться из Зоны при желании. Неудачно потому, что близко Припять и пси-фон довольно высокий. Это означает, что люди в лучшем случае плохо высыпаются, а любая оплошность в аномалиях кончается понятно, чем.

Тем не менее, какое-то время плюс перевешивал минус и Гаваец, скупавший арты у сталкеров, изрядно забогател. Но беда подкралась, откуда не ждали: речка, по которой плавали лодки, стала мелеть. Поначалу как-то обходились. Перешли на плоскодонки и водометы, но потом и для них воды стало недостаточно. Болото за бункером - это и есть остатки той речушки, можете сами сходить и убедиться. Сталкеров становилось всё меньше. И если Череп в общем не бедствовал, потому что долговцев выручала охрана бункера, за которую ученые платили вполне приличные деньги, то свободовцам здесь стало совсем кисло и они понемногу начали оттягиваться на склады.

Потом в стычке с наемниками погиб Локи. Казалось, что и Гавайцу придется смотаться подобру-поздорову, но он напряг мозг и таки нашел решение проблемы: катер на воздушной подушке пройдет везде!

Опасность аномалий никуда не делась, однако это уже было вопросом платы за риск и опыта "лоцмана". Тем более: известно, что над водой гравитационные аномалии видны издали. Снабжение наладилось, пару сезонов на вокзале было довольно людно, заходили даже монолитовцы. Потом начался резкий спад активности выбросов. Людей снова стало меньше и как раз в это время сюда меня и занесло.

Сейчас я как раз ждал с четырьмя другими сталкерами, когда катер подрулит к бункеру. Нас накрыла волна мелких брызг (я заранее опустил стекло шлема) рев винтов медленно стих и Лоцман (а как его ещё звать?) заорал из кабины:

- Чего прищурились? Забирайте подарки!

Вода вообще-то была слегка радиоактивной, природный фон превышен раз в десять. К тому же очень холодной. Но идиоты ведь об этом не думают, верно?

Мы разгрузили катер. Килограммов двести груза - больше он не поднимал. Половина для бункера, половина для вокзала. Половину ящиков перетаскали к дверям. Череп нажал на кнопку селектора и сказал:

- Принимайте посылки!

- Заносите в тамбур, - ответили ему.

Наружная дверь открылась.

- Тут один ящик довольно тяжелый! - предупредил Череп. - Написано: “Спектрофотометр”.

- Хорошо. Открываю вторую.

И я впервые оказался внутри. Ну, что сказать? В целом - как в игре, только никаких стеклянных шкафов с костюмами в них не было. Занесли ящики. Череп протянул мужику в белом халате пачку бумаги. Тот начал ее листать, а один из сталкеров тем временем прошелся по коридору и оказался в самой лаборатории.

- Вам туда нельзя! - заверещал “халат”. - Выйдите немедленно!

- Мне можно, - ответил сталкер, осматриваясь.

Забавно было наблюдать, как ученый уставился на Черепа. Тот развел руками:

- Извини. “Монолит” мне не подчиняется.

- Что-о-о!?

Студент снял шлем, положил его на рабочий стол и обернулся.

- Решили вас проведать. Узнать, как дела. Не надо ли чего? Не помочь ли чем?

- Э-э-э… Что значит "помочь"?

Ученый не мог понять, что происходит. То-ли его сейчас убивать будут, то-ли и правда помощь предложат. Уже прикидывал, наверное, что можно поручить исследовательской группе, состоящей из монолитовцев.

- С проектом “Хантер”, - уточнил Студент”. - Исследования мутаций микроорганизмов в пси-поле.

- Откуда вам известно…

- От наемников, родной. От тех, кто тут под видом сталкеров на тебя трудился и образцы тебе доставлял.

- Наемников?

- Тебе что, не сказали? Они не сталкеры. Они - наемники. Такое дело вольняшкам доверить не решились.

- Не понимаю, о чем вы!

Студент вытащил из кармана комбеза листок бумаги. Развернул его и прочитал:

Протоколы исследований присланных образцов на экспериментальной установке.

Согласно программе исследований, была проведена обработка следующих образцов:

«А/Brazil/11/78 (H1N1)» - стандартная выдержка, в течении двух часов. Мутаций не обнаружено. Опыты на мутантах не выявили какой-либо статистически заметной аномалии в распространении вируса.

«A/Moscow/10/99 (H3N2)» - стандартная выдержка в течении двух часов. Мутаций не обнаружено. После повторной выдержки образец потерял способность к репликации.

«A/New Caledonia/120/99 (H1N1)» - стандартная выдержка в течении двух часов. Мутаций не обнаружено. Опыты на мутантах не проводились…

…Рекомендовано изменить программу, увеличив как время выдержки, так и численность подопытных групп…

- Не ты составлял отчет? А кто? Кроме тебя вроде некому.

Смотреть на ученого было больно. Его глаза за очками округлились до пределов, дозволенных природой, лицо по цвету было похоже на халат, а по лицу текли крупные капли пота. “Как бы в обморок не упал, бедолага,” - подумал я.

- Ты ведь знаешь, что есть международные соглашения, которые запрещают некоторые виды исследований? - продолжил Студент. - Например, исследования вирусов. От этого сразу отказались, чтобы не было соблазна с помощью пси-поля получить новые виды. А ты тут как раз этим и занимаешься. Теперь по всей Зоне снорки чихают. Как это понимать?

- Я-а-а… Э-э-э… У меня программа, я не знал!

- Понимаю. Ты просто делаешь то, что тебе приказали и у тебя нет выбора. Так?

- Да! Но вам-то что за дело до этого?

- Дело есть. Сейчас я покажу тебе, чем это грозит и какой судьбы ты избежал. Случайно избежал, если что… Это и есть твоя установка? - Студент показал на большой ящик со стеклянной крышкой, стоявший на одном из столов. - Не говори, что нет. Рабочая инструкция тоже в накопителе нашлась. Жмем сюда, потом сюда. О! Загудела…

Под стеклянной крышкой появилось фиолетовое свечение.

- Что вы делаете!?

Учёный рванулся было к нему, но Череп аккуратно придержал его за плечо.

- Не спеши. И посторонись немного. Давай в кухню отойдем.

Мне тоже пришлось посторониться, потому что входная дверь бункера снова открылось. Двое монолитовцев вытащили внутрь человека, руки которого были скованы наручниками спереди. Мне он был незнаком, хотя я мог и ошибаться, потому что чёрная шапка была надвинута ему на глаза. Пять секунд спустя пленник уже лежал на полу в лаборатории.

- Тебе дали имитатор, но не сказали, что он может сделать с людьми, - сказал Студент, осторожно поворачивая большую круглую ручку на панели прибора. - Для меня он безвреден, а вот тебе сейчас лучше близко не подходить. Смотришь? Череп, вытолкни его в коридор. Пусть оттуда поглядит. Это наемник из группы, которая шла сюда. Мы их ждали.

Человек, лежавший на полу вдруг выгнулся и застонал. Попытался обхватить руками голову, но из-за наручников у него ничего не вышло. Затем его начали бить судороги.

Я отвернулся. Смотреть на такое было тяжеловато.

- Погляди-погляди… - сказал Студент “ботанику”, который и так смотрел, не отрываясь. - На его месте мог быть ты. Теперь видишь, что выброс делает с человеком?

Вскоре пленник перестал биться и стонать. Похоже было, что он потерял сознание. Студент снова нажал на одну из клавиш на приборе и фиолетовый свет погас.

- У нас тут сейчас снорки тут не запрыгают? - спросил Череп.

- Я же обещал, что никто не пострадает, - спокойно ответил Студент. - Этот теперь зомби, но кто сказал, что ему это повредило? Он до этого выполнял приказы и после выполнять будет. Понимаешь?

Череп кивнул. Студент наклонился и снял наручники.

- Вот и всё, - сказал он. - Можешь послать его куда тебе нужно. Он выполнит всё, что ему скажут, только кормить не забывай.

- Ко-ко-ко-о-рмить?

- Да. Сам он тебе не напомнит. Это же зомби - ты меня слышал вообще? Своей воли у него больше нет. Эффект стойкий, до весны точно хватит. Исследуй, сколько влезет.

- Но я…

- Ты так и не понял, что мог таким же стать? Тебе просто повезло, что пси-поле прибора в резонанс с твоим не вошло и что оно довольно слабое. Чуть посильнее - ты бы вообще мутировал. Пока. Удачи в экспериментах!

Студент вышел. Монолитовцы последовали за ним, мы с Черепом тоже. Снаружи Лоцман уже завёл свою машину, вскоре она развернулась и улетела, снова подняв водяную пыль. Череп дождался, пока туман осядет и сунул в рот сигарету.

- Ты ведь не шутил насчёт исследований? - спросил я Студента.

- Никаких шуток, - ответил тот. - Самый обычный зомби, только без навязанных психологических императивов. Мозги пустые, идеальный подопытный.

- Жестоко.

- Нет. Он бы всё равно таким стал после ближайшего выброса. Я это вижу. Здесь у него будет какой-то уход и может быть, он даже придёт в себя. За периметром полно таких людей. Зомбируй такого, задай ему программу - и он будет её выполнять до самой смерти, не меняясь и не сомневаясь.

- И с пустой головой, - добавил Череп.

- Верно! Чем они там отличаются от тех, что бродят здесь, у нас? Ничем. А так он хотя бы науке пользу принесёт.

- Вообще последние исследования показали, что большинство зомби - это неопохмеленные сталкеры. Ладно, парни. Поглядели и будет! Груз на носилки, потащили на вокзал.

S.T.A.L.K.E.R.

2.9K постов11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры