123

Темперамент — это врожденное. Кажется, мы начинаем забывать ибиологию за 8 класс

Серия Мозг, как он влияет на нашу жизнь

Когда я запостила какое поведение свойственно ребенку-меланхолику у себя в телеге, мне наприсылали сообщений в личку: "Это интраверт, это нервный парень, это депрессия". Мне кажется, люди начинают забывать биологию за 8 класс. И начинают отрицать, как много в нас предопределено врождёнными свойствами нервной системы.

Мне хочется объяснить простыми словами, где эта граница между определенностью и сознательным усилием по формированию себя и своих способностей. Не говоря уж о воспитании детей.

Простыми словами

Высшая нервная деятельность, в общем смысле, это механизм реакции на раздражители. Если раздражитель повторяется, образуется условный рефлекс. Такая система из двух компонент стимула и реакции, едина для всех людей. Нужна, чтобы адаптироваться к миру.

В глазу сужается зрачок, когда ярко. Этот процесс сознательно контролировать невозможно, учиться этой реакции не надо. Моя нога смешно дёргается от удара молоточком чуть ниже коленной чашечки. Я отдёргиваю руку, уколовшись об иголку. Это безусловный рефлекс.

Безусловные рефлексы это функционирование нашего тела, его здоровье, безопасность, восстановление, размножение. Это не инстинкты, которые более сложный механизм. В науке, кстати, нет единого мнения об инстинктах и людях.

Лимон нарезан на кружочки и красиво лежит на тарелке сверкая капельками — слюна наворачивается и во рту стало кисло, это условный рефлекс, потому что я пробовала лимон, он капец кислый, хочется поскорее этот вкус убрать, и я чаще глотаю слюну. А если бы не пробовала, то просто смотрела бы на симпатичный фрукт. А если бы каждый раз слушала под поедание лимона Моцарта, то у меня от Моцарта бы наворачивалась слюна. Это условный рефлекс, выученный. Это все первым задокументировал академик Павлов и его собаки.

В самом простом виде всё наше существование это раздражители и наши реакции на них. Но чем дольше мы живём, тем сложнее процессы, которые выдают реакцию на раздражитель.

На пальцах

Мне 3 и мне дали машинку, я скачу от радости, хлопаю в ладошки делаю: "пррр" губами, изображая мотор . Мне 35 и я получаю права с третьего раза, по сотому разу пытаюсь припарковаться параллельно.

Отличия в высшей нервной деятельности меня и моего соседа-флегматика любой заметит сразу. В 5 он сказал спасибо за машинку и неспешно и тихо катал ее по полу. А в 35 долго учился водить, сдал идеально и паркуется сразу без нареканий.

Это всё заложено природой с рождения. Опытные педиатры сразу предположат по поведению младенца, по тому как долго он задерживает невидящий взгляд, его темперамент.

Темперамент не поменять, но можно скорректировать

Нельзя однозначно описать темперамент. 50% меланхолик, 30% холерик, 15% флегматик, 5% сангвиник. То есть, конечно, есть тесты, но их результаты сильно искажаются в зависимости от настроения, примеров, которые мы вспоминаем, отвечая на вопросы, окружающей обстановки и прочего. Что там по факту выпало в этой физиологической лотерее никто не проверит.

Я могу методично и сознательно заниматься рутинной работой, чтобы подтянуть способность концентрироваться и быть в ней внимательной. Я получу эффект, но это не сделает меня флегматиком и не убавит во мне меланхолика.

Я могу вопреки своей природе пойти в бухгалтеры, может не слишком преуспеть за три года доп. образования, но сказать невидимому собеседнику: "Видал, фигня эта ваша высшая нервная деятельность". Но, например, усидчивый меланхолик достигнет моих результатов за год и уйдет дальше со скоростью, которая лишит меня мотивации заниматься не самым подходящим мне делом.

Посмотрела б я на него, если бы мы сели за творческую деятельность.

Современный социальный миф о том, что кто угодно может стать кем угодно — это, конечно правда, но какой ценой и зачем. Велика вероятность стать посредственным бухгалтером, вместо хорошего художника.

Психология | Psychology

29.9K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги