Тем, кто доверяет ИИ

Я спросил ИИ (на вкладке в "хроме"), как повлияла вакцинация от ковида на смертность от прочих причин в наиболее вакцинированных странах.

И оказалось, что "В зависимости от конкретной страны, возраста пациентов и методологии исследования, риск смерти от причин, не связанных с ковидом (non-COVID mortality), у вакцинированных людей фиксировался в среднем на 17% – 60% ниже, чем у невакцинированных"

То есть, стоило человеку привиться от ковида, как риск умереть от кори, коклюша, спида, отравления, передозировки наркотиков, в автокатострофе или на войне уменьшался для него почти в два раза.

Это основное, что на сегодня стоит знать об ИИ.

0
Автор поста оценил этот комментарий

так... походу тут надо подробнее:
1. [самое важное] неизвестно на какие именно данные и выборки опиратеся ИИ когда даёт ответы, на этом можно было бы закончить но как всегда есть нюансы
2. ИИ в аналитике сильно зависим от промта - по сути он в аналитике и статистике допускает все те же когнитивные искажения что и человек
3. Одно из частых и хорошо известных таких искажений - это смешение выборки, где по разным причинам при анализе общей группы не учиываются факторы характерные для разных выборок в этой группе (они либо не известны заранее - как в случае с прививками от ковида) либо известны но нарушают логику и дизайн исследования приводя к результатам не подтверждающим или вовсе опровергающим гипотезу. В чём суть такого нарушения: у тебя есть общая группа А, в которой есть те кто позже привьётся от ковида (выборка из А "Б" - пусть будет АБ) и те кто не привьётся (выборка АВ) - пусть они распределаются пополам - для простоты подсчёта. А дальше магия цифр:
в группе А до прививок от ковида риск внезапной смерти от разных причин не связанных с ковидом пусть будет 25%
в этой же группе А после прививок риск смерти пусть станет 20%
Казалось бы - логично сделать вывод что после прививок риск смерти снижается на 5% да?
А вот ХУЙ!

Потому что в этой группе А у нас от ковида привилось только 50% (ну так мы договорились для простоты счёта) и это выборка АБ - предположим что у них ничего не поменялось (что логично) НО! если их пересчитать отдельно от выборки АВ то получится что риск смерти у них не 25% а всего 10, причём если в руппппе А их выделить изначально до прививок то с высокой долей вероятности мы обнаружим что и ДО прививок именно у них риск смерти был 10% и привикка от ковида на их риски никак не повлияла, 25% у них выйдет только если их смешать с другой выборкой АВ, где риск смерти изначально выше иза того что АБ следит за своим здоровьем и изначально склонна снижать риски а АВ не следит - им похер на прививки и слежение за здоровьем для снижения рисков смерти приоритетом не является, или они просто старые и им похер, или есть противопоказания и т.п. - там много чего может быть. Но в общей массе они своими повышенными рисками сделали так что в общем, по группе А риск получился 25%. Теперь просим ИИ посмотреть статистику по странам, не даём ему хадачи сделать анализ по выборкам отдельно (да онт и не сможет - такой информации почти нигде нет) он это делает и обнаруживает что в разных странах рист после привики по группе в целом снизился. Вопрос - почему так? Да потому что в разных странах пропаганда прививок от ковида велась по разному, где-то те, кто изначально не плаинировал прививаться сделал это, и таки образом увеличил нам выборку АБ относительно АВ, и за счёт фактора слеженеия за здоровьем (или какого-то другого) снизил таким образом риски смерти как в изначальной выборке АВ так и повысил в АБ - т.е. в целом - если смешать выборки, у нас вышло что риск снизился, но в отдельности по выборкам он остаётся такой же как и был - соответсвенно вывод что прививка снизила риски смертности - ложный. Она не повлияла, просто изменила баланс в выборках которые мы изначально не могли учесть или не учли сознательно

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты силен. Представляешь, как в простой теме из разряда "поболтать" мне было сложно приложить остатки мозгов и разобраться в том, что ты написал? Ну да, про выборки, искажения, допущения, и т.д. я в курсе, но тут ты прав в своем самом первом пункте: "[самое важное] неизвестно на какие именно данные и выборки опирается ИИ когда даёт ответы, на этом можно было бы закончить".

Мой тезис и был примерно об этом - получая ответ ИИ на вопрос, в большинстве случаев мы не знаем, что именно он имел в виду.

Просто пример попался, на мой взгляд, яркий.

1

у Жириновского возраст был приличный, он был болен хроническими болезнями

он умер в апреле, а в феврале перенес инсульт, то есть наверное и после инсульта мог умереть

а высказывание ваше слишком категоричное - поэтому и неверное

про "основное, что стоит знать"

это не основное и не только это стоит знать

раскрыть ветку (1)
0

Как-то вы жестковато для дискуссии. Про Жирика не буду, мало о нем знал, может, и зря приплел.

А о текущем доступном мне ИИ я сказал ровно то, что хотел сказать. Он врет. И это основное, что о нем стоит знать.

показать ответы

Ну как тебе сказать...

Понимаешь с момента выпуска ковидной вакцины статей с такими выводами было видимо-невидимо и ничего.

А вот когда в 23 один известный ученый муж предложил проверить все те статьи, отозвать бредовые и подвергнв санкциям заодно выявить источники финансирования всех генерировавших этот бред, и жестоко покарать поднялся такой хай о попытке гонений на свободную науку.

А ии он берет за правильное то что чаще встречается. Да и на разные темы у него задан шаблон что надо отвечать )))

раскрыть ветку (1)
0

Да, с ним даже по личной медицине (анализам и т.п.) приходилось бодаться, хотя в данной теме он как раз разбирается. По крайней мере, ни разу не ловил его на ошибке при проверке. А по глобальным темам у него "повесточка"

показать ответы
1

"Содержимое, созданное ИИ, может быть неверным" вот эту часть никто не читает, да?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мы же не собираемся принимать его советы. Просто прикольно иногда, когда ловишь его на горячем.

0

ИИ знает макс потребляемую мощность телевизора такого-то или как настроить фаэрвол на раутере таком-то, а не то что вы его спросили.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. А в тех областях, где не знает, откровенно врет.

0

может быть прививались те, кто заботится о себе и своем здоровье и вот неожиданность какая, такие люди умирают позднее

раскрыть ветку (1)

Статистика - это, как правило, очень большие числа. С учетом охвата многих стран прививками, смертность в некоторых из них должна была снизиться процентов на сорок по крайней мере.

1

вроде логично умные привились потому что заботятся о здоровье - дятлы дохнут чаше - статистика

раскрыть ветку (1)

Ну да, Жириновский аж восемь раз привился, если не врал

показать ответы
0

Не знаю что там за любовь у тебя с ИИ вышла... но в целом то он прав. Ты не учитываешь тот простой факт что в такого рода "исследованиях" очень частое нарушение в аналитике это смешение выборки. Конкретно в данном случае такой результат скорее всего означает что среди привитых от ковида оказалось больше тех кто постоянно следит за здоровьем и изначально имеет меньшие риски смерти от разных других причин чем среди не-привитых. Т.е. когда ты анализируешь "кучу" без разбора то у тебя в ней смешаны и те кто привьётся и те кто нет - и в этой куче пусть риск смертности (для примера) будет 50%. А теперь ты берёшь тех, кто привился - и оказывается что после прививки риск их смертности от других причин пусть будет 10%. Но ирония в том что если в той изначальной куче их отделить от тех, кто не привьётся в будущем и не следит за здоровьем то скорее всего окажется что и до прививки риск смертности от других причин у них так и был 10% независимо от привики от ковида. А дальше, в результате который тебе выдал ИИ, всё зависит от того, какой процент от населения в конкретной стране постоянно следит своим здоровьем - ИИ этого не учичтывает а просто берёт сырые данные из статистик, где выборка уже смешана - потому и получается такой странный результат что прививка от ковида уменьшает риск смерти от других причин. При определённых раскладах могло получиться и наоборот. И кстати, получалось - например в знаменитых исследованиях того, помогают ли антидепрессанты от депрессии - там были даже метаанализы есть где смешение выборок приводит к выводу что от депрессии лучше помогает плацебо а не препарат. Эта ошибка смешения выборок уже наверное классика

раскрыть ветку (1)

Тут такой простор для фантазий, что я даже теряюсь. Если, например, в стране один привившийся, и он выжил в ковид и не умер потом ни от чего, то, по вашей версии, именно он попадет в выборку ИИ и ответит за стопроцентную выживаемость привитых индивидуумов?

Но вопрос изначально стоял о привитых странах, и ответ ИИ был дан на него. А в США, например, привились более 270 миллионов. Из - сколько там - 350 миллионов примерно?

Не хотите же вы сказать, что эти привитые 270 млн реально приобрели плюс 60% к жизни за счет того, что оставшиеся 80 миллионов разом сдохли?

показать ответы
0

Я не специалист, но насколько я знаю, таки да... Если у тебя, например, какая-нибудь цинга, чума, туберкулёз или артрит, и ты не заболел, например, вирусной инфекцией, то у тебя меньше шансов умереть, чем если ты заболел вирусной инфекцией.

раскрыть ветку (1)

Все, в общем-то, верно для одного конкретного человека с конкретным фактором риска. Но вопрос к ИИ, как и его ответ, был о статистике. То есть двести семьдесят миллионов привившихся от ковида американцев одной прививкой получили снижение вероятности своей смерти от любых других причин на 17%-60%. Как в многопользовательской игре, купив правильный артефакт. Если верить американскому ИИ

показать ответы
2

при чем тут ваш вывод

у меня, к примеру, иное мнение

раскрыть ветку (1)

Как мне кажется, Пикабу - отличная площадка для выражения разных мнений. Как бы я не обкладывал их матом, когда, мне казалось, они зарываются, но готов отдать им должное. Они дают возможность мне высказать мое мнение, они дают возможность вам высказать ваше мнение.

Если хотите сказать что-то конкретное по поводу ИИ, внимательно слушаю

показать ответы
2

Не буду оправдывать ИИ и нейрослоп, однако делая быстрые выводы по паре предложений в выдаче LLM вы уподобляйтесь нейронке. Вполне может быть корреляция между прививкой от Ковида и меньшей смертностью - прививки делают обычно сознательные люди, заботящиеся о своем здоровье. Однако корреляция не значит "вследствии прививки".

раскрыть ветку (1)

ИИ так и говорит: сознательные люди, заботящиеся о своем здоровье. Если забыть об охвате. Чистая статистика: в США привилось 270 миллионов, общее население 349 млн, если у привитых выживаемость повысилась на 17-60%, то, при сохранении общей смертности на прежнем уровне, оставшиеся 79 млн должны были... Сами может посчитать, если хотите.

Тезисы:
1. большинство людей - дурачье.
2. ИИ на сегодняшний день - всего лишь агрегатор (сборщик) мнение "большинства", где, опять-таки - на сегодняшний день - "голос" эксперта имеет ту же "ценность", что и голос "бабки у подъезда".

раскрыть ветку (1)

Все так. Особенно если не забывать, что и раньше голос "эксперта" имел ту же цену.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы