1064

Телеграм-бот, помогающий оформить фото на документы

Возникла у меня тут в очередной раз задача сделать фото для документов. Обычно, я в таком случае фотографируюсь на фоне холодильника на телефон, в ФШ поворачиваю, кадрирую и вырезаю фон. В этот раз мне даже на бумаге печатать фото было не нужно. Но блин, 2020 на дворе, нейросети там и AI, неужели я должен как 10 лет назад это делать руками? Иду в интернет, и что я там вижу: все сервисы подобного рода делятся на 3 типа:

1) Не вырезает фон впринципе, предлагает кадрировать и цвет покрутить

2) Предлагает вырезать фон руками в браузере инструментом аля MS Paint

3) Делает все как я хочу, но просит за одно фото 300р (!!!)

Приложения в Google Play примерно такие же.

Короче пришлось делать на коленке, самому. Находясь в короновирусной самоизоляции, освободилось прилично времени для таких вот проектов. Родилось вот что: https://t.me/PassportPhoto_bot

Пока что бот имеет довольно скромный функционал: на первом этапе распознаются глаза, подбородок и макушка, кадр поворачивается и зумится так, чтобы выполнялись требования большинства ведомств (ориентировался на шенген, но на загранник или паспорт РФ тоже должно проканать). Далее, нейросетью обрезается фон, и фото готово для скачивания. Элементов управления — по минимуму. Сейчас бот живет на довольно скромном железе, поэтому чутка задумчивый :) Гора возможных улучшений поселилась в беклоге, буду дорабатывать по мере появления времени.

Никаких денег за работу бот не берет, только добровольные донаты :)

Телеграм-бот, помогающий оформить фото на документы
41
Автор поста оценил этот комментарий
Норм!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31
Это только начало процесса) Если вам больше ничего не пришло - это баг, будем чинить. Железо слабое, с наплывом пикабушников справляется недостаточно хорошо(
показать ответы
1
Спасибо за бота. А на чем собственно он написан?
раскрыть ветку (1)
9
Python3 + opencv + tensorflow. Возможно, позже напишу статью с реализацией, если будет запрос)
показать ответы
0

> включающая в себя генеральную уборку

кода? Это можно сделать в процессе.

> проверку лицензий всех использованных либ

Ты - коммерческая компания, которую сразу засудят, если вдруг что-то в лицензии будет не так? Даже если и да, то вряд ли ты использовал больше нескольких либ.

> документацию

опять же, можно добавить в процессе

раскрыть ветку (1)
7
Все именно так как вы говорите. Но у меня есть свои, внутренние стандарты, которым продукт выводимый на всеобщее обозрение должен соответствовать. Мне придется многое с собой согласовать)
1
Больше чем уверен, что на пайтоне. Если это так, то рассмотрите тему с использованием сишного кода, встраиваемого в пайтон, это ускорит процесс в разы.
раскрыть ветку (1)
3

Не поверите, самый "тяжелый" этап вычислений - как раз tensorflow (C++)

показать ответы
1
DELETED

Бот с открытыми исходниками?

раскрыть ветку (1)
4
В опенсорс ему рановато, но такой вариант рассматриваю.
показать ответы

Всегда интересно было зачем на английском пишут для ботов русского сегмента.

раскрыть ветку (1)
5
Бот локализован на русский язык, язык отображения выбирается для конкретного пользователя по его языку системы (это делает телеграм). Видимо у вас английский язык стоит в системе, как основной.
показать ответы
0

почему рановато?

раскрыть ветку (1)
2
Выведение проекта в опенсорс - это большая задача, включающая в себя генеральную уборку, проверку лицензий всех использованных либ, документацию. Пока что эта задача даже не начата)
показать ответы
10
настрочил

Привет)
Могу попробовать помочь с железом, либо в виде неплохого сервака с CPU, либо в виде домашнего микросервера с GPU)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за предложение, буду знать) но думаю как только допишу балансировку нагрузки между несколькими машинами должно пойти бодрее)
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Натыкался, фон вырезает отлично и быстрее моего, но нет инструментов кадрирования, и раскладки на лист для печати. Мне не зашло, короче)
0

головные уборы вроде нельзя

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, здесь это часть религии.

0

у меня есть место на быстром хостинге (таймвэб). если интересно - давай туда закинем. если интересно - напиши, скажи почту или телегу (или любой мессенджер)

раскрыть ветку (1)
0

Не уверен, что хостить телеграм ботов в России сейчас стоит) Да и все-таки приватные пользовательские данные, я должен быть с ними предельно аккуратен. Но за предложение - спасибо, буду знать)

показать ответы
0

Дак я выше человеку отписался на его вопрос про opensource))

раскрыть ветку (1)
0

Аааа, понял теперь) Спасибо)

2

Да, я занимаюсь разработками в области компьютерного зрения, OpenCV, dlib, nvidia, MNN, MTCNN, tensorflow (не так часто, но в детекции лица и в связке с MTCNN (получает 5 координат лицевых, которые помогут в оцентровке лица)..По факту найти лицо, оцентрировать занимает на python буквально 30-40 строк (и то даже преувеличил)..
Пример вот здесь имеется http://dlib.net/face_alignment.py.html (можно установить через pip, а если имеется видеокарта, то лучше скомпилировать вместе с поддержкой CUDA, значительно скорости прибавит).

раскрыть ветку (1)
0

Вы, безусловно, молодец. Но я все еще не понял к чему вы все это пишете)

показать ответы
1

Все что здесь описано, уже в открытом исходном коде называется dlib, в папках с примером вы найдете детекцию лица, оцентрирование и обрезку, написать бота не составляет проблем, убрать задний фон, можно через нейронку, которая найдете на просторах гитхаба, но насколько я знаю и видел, то нейросети не очень то хорошо справляются с задачей Background removal (с волосами частая проблема, можно конечно усреднять и фильтры Калмана допустим применить), да и честно говоря, даже после всех этих махинаций не факт что примут фотографию, насколько помнится есть некоторые критерии к документам (расстояние от верхнего края до макушки, нужны ли уголки, цветная или черно-белая, так же стоит поразмыслить на тему как убрать красные зрачки и еще множество нюансов).

раскрыть ветку (1)
0

Вы это к чему? Проект слишком простой?)

показать ответы

Русский

раскрыть ветку (1)
0
Чтож, почему то телеграм решил, что ваш язык английский. Так бывает, когда вы залогинены с нескольких устройств, на одном из которых английский язык.
0

Автор, исправь - "Как сделать хорошее фота для документа:"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, будет исправлено

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества