1064

Телеграм-бот, помогающий оформить фото на документы

Возникла у меня тут в очередной раз задача сделать фото для документов. Обычно, я в таком случае фотографируюсь на фоне холодильника на телефон, в ФШ поворачиваю, кадрирую и вырезаю фон. В этот раз мне даже на бумаге печатать фото было не нужно. Но блин, 2020 на дворе, нейросети там и AI, неужели я должен как 10 лет назад это делать руками? Иду в интернет, и что я там вижу: все сервисы подобного рода делятся на 3 типа:

1) Не вырезает фон впринципе, предлагает кадрировать и цвет покрутить

2) Предлагает вырезать фон руками в браузере инструментом аля MS Paint

3) Делает все как я хочу, но просит за одно фото 300р (!!!)

Приложения в Google Play примерно такие же.

Короче пришлось делать на коленке, самому. Находясь в короновирусной самоизоляции, освободилось прилично времени для таких вот проектов. Родилось вот что: https://t.me/PassportPhoto_bot

Пока что бот имеет довольно скромный функционал: на первом этапе распознаются глаза, подбородок и макушка, кадр поворачивается и зумится так, чтобы выполнялись требования большинства ведомств (ориентировался на шенген, но на загранник или паспорт РФ тоже должно проканать). Далее, нейросетью обрезается фон, и фото готово для скачивания. Элементов управления — по минимуму. Сейчас бот живет на довольно скромном железе, поэтому чутка задумчивый :) Гора возможных улучшений поселилась в беклоге, буду дорабатывать по мере появления времени.

Никаких денег за работу бот не берет, только добровольные донаты :)

Телеграм-бот, помогающий оформить фото на документы Telegram, Бот, Фотография, Нейронные сети, Документы