Телефонный этикет в XXI веке
Я из тех людей, кто очень не любит телефонные звонки. Я тот человек, который в 70% случае сбрасывает звонки или просто на них не отвечает, а потом пишет людям (если они знакомые_ в мессенджеры с вопросом: а чо хотел?
И сегодня, внезапно, пришла четкая формулировка, почему стоит писать большинству людей (ну во всяком случае моложе 50 лет) в мессенджеры, а не звонить им (без предупреждения) на телефон.
Короче, моя попытка сформулировать телефонный этике для современного общества:
* Во-первых, по умолчанию, время звонка удобно только вам, а не тому, кому вы звоните. То есть вы не выберете время, когда вам неудобно звонить, вы позвоните тогда, когда вы ничем не заняты и у вас нет ничего важнее. Чего нельзя сказать о другом человеке. То есть - вы вламываетесь в пространство другого тогда, когда это удобно только вам. И делаете это без предупреждения.
Посему, даже если вопрос проще обговорить голосом - лучше сначала согласовать время звонка, удобное обеим сторонам, и сделать этоне звонком!
* Во-вторых, как продолжение первого пункта - другой человек в это время может быть занят, у него может быть встреча, человек может работать и быть в состоянии потока, а вы его из этого состояния потока грубо выдираете и потом нужно время и усилия, чтобы вернуться к правильному состоянию. Да даже, банально, человек в это время может сидеть на горшке.
* В современном мире, где все-таки большинство людей уже перешли на общение мессенджерами, звонок означает что-то срочное. А срочно редко бывает приятным - чаще всего все эти emergencies несут нам что-то нехорошее, короче обычно у меня лично сердце екает, когда звонит телефон.
* Существует достаточно много людей, которым банально некомфортно общаться по телефону голосом. Назовите их как угодно - интроверты, социофобы... Но их много, и лучше учитывать, что общаться голосом комфортно далеко не всем.
* Не надо перезванивать, если цель сбросила звонок или не сняла трубку!!! Это же реально значит, что человек занят. Больше всего бесят люди, которых приходится сбрасывать по 3-4 раза. Если не поднимает и сбрасывает - напишите - СМС, мессенджеры, имейл, что угодно. И человек сам свяжется, когда освободится.
* Мессенджеры делают коммуникацию короче и экономят время - когда вы пишите - пишете вы короче, чем говорите (особенно, если с телефона). И по хорошему, вы пишете главное и основное, без вот всяких этих ваших слов паразитов, ээээ, социальных танцев и проч. И в случае деловой коммуникации - это прекрасно.
*Важный момент - то, что написано, сохраняется, и к этому можно вернуться. В работе это вот прямо мегаважно.
* Голосовые сообщения - зло и гореть в аду тем, кто их использует. Это даже хуже звонка - слушать в одностороннем порядке попытки сформулировать мысли. А еще их может быть банально неудобно слушать. И потом найти что-то среди потока мыслей, оформленных в голосовухи, нереально. Голосовухи - абсолютно неэффективный и мерзкий способ коммуникации!
Короче, звонки как средство коммуникации по умолчанию стоит оставить курьерам и маме с бабушкой))) Давайте быть добрее друг другу и использовать их по минимуму)))