132

Телефонные мошенники, новая схема

Может она и не новая, но я раньше о ней не слышала и не читала.

Мне скоро выходить из декрета и я ищу для себя интересное место работы. Периодически сижу на хэдхантере и в различных чатах с вакансиями. И на прошлой неделе звонит городской московский номер. Говорит робот, предлагает вакансии, типа если интересно нажмите "цифру" и мы вам перезвоним. Мне интересно, я нажимаю, мне перезванивают. Приятный голос молодой девушки подробно меня распрашивает о моем опыте, узнает какую работу я хочу, сколько готова уделить времени, какой у меня интернет, потом предлагает возможные вакансии, потом говорит что со мной свяжется специалист по подбору, только для этого нужно приложение ZOOM. Я не удивляюсь в принципе, вопросы логичны, и по зуму собеседования тоже бывает. Девушка уточняет, какая версия zoom a у меня стоит. Оказывается недостаточно новая. Я начинаю обновлять и она со мной прощается, говорит вам перезвонит наш сотрудник. Действительно буквально через минут 5 звонит молодой человек, представляется, называет название фирмы (я не запоминаю), спрашивает про Zoom. А он у меня не обновляется. То есть грузится но не запускается. Так мы несколько раз пытаемся, он ждёт, пару раз перезванивает. Потом мы договариваемся созвонится на той версии, которая есть. Я думаю, сейчас он будет презентацию показывать, о вакансиях рассказывать. Но нет, он говорит вам надо установить запись нашего диалога, как подтверждение прохождения собеседования. Тут уже у меня начинают закладывать сомнения. Но, я включаю. Потом он мне начинает забивать, что они работают через банки. Банк выступает посредником и гарантом безопасности. Потом он говорит что в приложении сбербанка есть их условия и предложения, называет какие, говорит, я сейчас вам покажу. Открывайте сбербанк онлайн. Я уже понимаю что все пишется и если я зайду в приложения они могут считать мои коды. Думаю надо сбрасывать. Но на сберовское приложение тыкаю. И разговор сам сбрасывается. Там оказывается в зуме стоит такая защита от мошенников.

В общем, я отхожу, звоню брату, рассказываю схему, он говорит, да, точно мошенники, я блокирую все номера, мне ещё раза три звонят с разных номеров.

Я была несколько в шоке, хотела сразу написать, но отвлеклась и не написала.

А сегодня мне опять звонят. Но уже без городского номера и робота, сразу вакансии предлагают.

Ну я уже так чисто время потянуть с ними пообщалась. Скрипт один в один, только сегодняшний товарищ говорил менее подробно и как-то менее включенно. Сразу к Зуму ближе:) да и говор у него был явно украинский.

Так что будте внимательнее и по возможности предупредите знакомых.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы