Т-Банк считает операции по бизнесу переводами без добровольного согласия
Пишу на негативе и быстро. За ошибки и повторения прошу извинить.
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и продаю услуги в сети интернет. В качестве сервиса для приема платежей использую CloudPayments, который принадлежит Т-Банку. Соответственно, посредником при проведении платежей выступает Т-Банк.
Сегодня 25.04.2026 я был включен в базу данных ЦБ РФи по 161-ФЗ как мошенник. В чате банка мне назвали список операций, который якобы был зачислен на мой счет в Т-Банке. Я не имею счетов в Т-Банке, открытых на мое ИП. Имею счет физического лица, на который указанные операции не переводились. Иные счета в Т-Банке у меня отсутствуют.
Ответ от Т-Банка мне поступил следующий:
Мне очень жаль, что вы столкнулись с такой не приятной ситуацией.
К сожалению, для консультации по поводу эквайринга, мне необходимо будет переключить вас на коллег из Т-Бизнес для пояснения ситуации.
По нашей информации на ваши реквизиты в Т-Банк поступали жалобы, на основании них ЦБ формирует базу.
Операции:
Вы можете собрать документы, которые подтверждают законность данных операций. Или вернуть средства отправителю для исключения из базы. Или он должен самостоятельно отозвать жалобу.
Если вы готовы вернуть средства отправителю, убедитесь, что нужная сумма есть на счете.
Проблема в том, что такие операции на мой счет в Т-Банке не переводились.
Также ранее 22.11.2025 Т-Банк сообщал в ЦБ РФ о том, что претензий ко мне не имеет, показатели претензий клиентов в норме и просит исключить из базы ЦБ РФ (скриншот сообщения из внутренней базы ЦБ РФ прикладываю ниже). Идентифицировать меня Т-Банк может по номеру запроса REQ-20251119-8536, который они ранее передавали в ЦБ РФ.
Однако в ответе от 25.04.2026 снова всплыли операции двухгодичной давности, которые уже давно урегулированы.
В настоящее время клиенты моих сервисов сталкиваются с проблемами при платежах в мой адрес, я несу огромные убытки из-за подобных действий Т-Банка. В случае нерешения моей проблемы в течение 1 дня, я буду подавать иск в суд на компенсацию упущенной выгоды из-за данных действий.
Все описанные проводимые операции - это операции исключительно в рамках бизнеса через интернет-эквайринг, клиентам выдаются чеки за услуги. Такие операции относятся к сфере защиты прав потребителей и не могут быть признаны операциями без добровольного согласия.
В день я принимаю несколько тысяч платежей. Разумеется часть, клиентов бывает иногда недовольны сроком или порядком оказания услуг, такой случается в каждом бизнесе. Иногда эти претензии обоснованы и мы стараемся урегулировать ситуацию, вернуть средства, иногда нет.
Для вашего понимания, половина платежей у меня принимаются через Юкассу, который принадлежит Сберу. Так вот, там такой проблемы не было ни разу! Проблемы исключительно с тем, что Т-Банк считает бизнес операции операциями без добровольного согласия, если от клиента поступила претензия.
С таким же успехом я могу пожаловаться на кофе-автомат, который не долил мне пол стакана кофе из-за разовой технической ошибки, а владельца этого автомата признают мошенником, и он не сможет принимать платежи.
Если ситуация не будет урегулирована оперативно сегодня, это последний день, когда я пользуют Т-Банком и CloudPayments (который также принадлежит Т-Банку). Более того, отзывы я распространю на все возможные площадки. А потом пойду в арбитражный суд для взыскания упущенной выгоды из-за подобных выходок Т-Банка.