3

Там нет меня, где на песке не пролегли твои следы...

Несколько лет назад песня Павла Жагуна исполненная написанная в 1987 году и исполненная впервые в 1988 году Игорем Николаевым обрела новую жизнь в исполнении Севары.
Это лучшее исполнение песни, которое я слышал. На мой взгляд, это исполнение просто не оставить равнодушным.
Вот даже на уровне прослушивания, не вникая в суть. Исполнено очень трепетно и чувственно, там чувства и эмоции в каждом слове, в каждом звуке.
Я слушаю эту песню не как песню, а как переживание, у которого появился голос.

Но что я заметил;
Недавно в компании играла эта песня и оказалось, что мы совершенно по-разному ее слышим.
Девушка предположила, что у текста, может быть несколько трактовок смылсла и позитивный и негативный.
Но я абсолютно уверен, что никаких иных трактовок у этого текста нет.

Это крик боли человека, который потерял кого-то очень близкого.
Это песня о том, как один человек перестал существовать в этом мире и переместился в мир воспоминаний и представлений об ушедшем человеке.

Для начала- послушайте о чем речь..

Ниже мои попытки разобраться в этом красивом метаформичном тексте.
ну и конечно- приглашаю к обсуждению тех у кого есть другой взгляд, или есть что дополнить и поправить.

Там нет меня,
Где на песке не пролегли твои следы

О месте куда ушел тот, кого больше нет. Это другой мир, где находится душа, душа невесомая, которая не оставляет следов на песке.

Где птица белая в тоске,
Где птица белая в тоске кричит у пенистой воды

Это в том же мире, белая птица- аллегория
Белая птица- образ души, свободы, вестника между мирами

Пенистая вода - это граница (море, река, линия прибоя). В мифологии вода - граница между миром живых и миром мёртвых (река Стикс).
Душа тоскует на границе двух миров, не может перейти или не хочет улетать. Это крик потери.

Я только там,
Где звук дрожит у губ желанной пристани

Здесь сложнее. У меня 2 варианта:
1) Воспоминание о прошлых моментах близости:
Звук дрожит на губах. Это состояние перед поцелуем - когда слов уже нет, а есть только дыхание, воздух, нить напряжения между двумя людьми. Губы становятся желанной пристанью.
Воспоминание о моменте прощания

2) А может быть -состоянием последнего поцелуя перед прощанием с умершим. Тогда пристань - уже не встреча, а граница. Звук дрожит от сдерживаемого крика, от невозможности произнести это горе. Губы - последний берег, которого касается живой, прощаясь с ушедшим.

Но если смотреть со строчкой которая идет дальше - между ними союз "И", то есть  и "звук дрожит" и "глаза стрижи" -это про одно и то же место. А глаза -стрижи--точно про смерть, про то, что глаза уже не здесть. В таком случае и "звук дрожит"- про прощание.

Мое итоговое мнение:

"Зыук дрожит" -Это плач, который не может вырваться.
Это слово, которое нельзя произнести.
Это последний поцелуй, который уже ничего не меняет.
Губы - желанная пристань, потому что она хочет прильнуть к нему, но он уже не здесь. Пристань стала недостижимой.

И где глаза твои стрижи,
И где глаза твои стрижи скользят по небу пристально.

Глаза твои стрижы
Они больше не смотрят на нее
Они - в небе. Он смотрит на нее. Глаза стали птицами. Быстрыми, свободными, недосягаемыми.
Они скользят по небу пристально - значит, они всё ещё видят её. Но уже не вернутся.

Там не меня,
Где дым волос не затуманит белый день,

Волосы - образ женщины.
Дым волос - это её присутствие. Её дыхание. Её жизнь, которая могла бы затуманить, закрыть, укрыть.
Здесь говорится о том, что там где он сейчас, дым  ее волос не затуманит белый день… Она не с ним, а он там, где материальное незначимо.
То же самое что и в первой строчке с песком

Где сосны от янтарных слез,
Где сосны от янтарных слез утрет заботливый олень.

Сосна- символ одиночества, стойкости
Яннтарные слезы- смола сосны, которая застывает янтарём, окаменевшая боль
Сосны плачут не слезами, а смолой - тягучей, липкой, которая застывает навсегда. Это символ невыплаканной, окаменевшей скорби. Слёзы, которые не текут, а остаются на теле дерева.

Заботливый олень - не лесник, не человек. Это зверь. Но он наделён человеческим качеством - заботой.
В русских сказках олень  помощник, тот, кто ведёт героя.
Олень вытирает слёзы соснам. Он ухаживает за ними.
Здесь заботливый олень- это тот, кто умер, тот, кому не все равно на слезы того, кто оплакивает. Он заменяет того, кто мог бы утереть её собственные слёзы, но кто теперь сам стал иным.

Я только там,
Где ты порой на дверь глядишь с надеждою,
И как ребенок с детворой,
И как ребенок с детворой ты лепишь бабу снежную.

Первое место, где встречается "Я только там" -  "Я только там" = "Я только в воспоминаниях".
Это момент, где все еще живы и здоровы
Глядишь на дверь с надеждою – возможно ждал ее прихода, радовался.

И как ребенок с детворой лепишь бабу снежную - Он не один. Он среди детей. Он как ребёнок - значит, открытый, чистый, радостный.

Там нет меня,
Где пароход в ночи надрывно прогудел,

Пароход  это корабль, уходящий от берега, символ расставания, отплытия, окончательного прощания

В русской поэзии Серебряного века (Блок, Мандельштам, Ахматова) пароходный гудок - это вестник разлуки, эмиграции, смерти.
Все самое страшное происходит ночью
Пароход уходит в ночь. Туда, откуда не возвращаются.

Надрывно прогудел - Это не обычный гудок. Это звук с болью, с последним усилием, тревожный, громкий.

Где понимает небосвод,
Где понимает небосвод, что без тебя осиротел.

Небосвод, который раньше просто существовал, теперь скорбит. Он осознал утрату.
Это поднимает его смерть на высокий уровень вселенной. Не просто умер человек - умер тот, без кого мир неполон.

Я только там,
Где нет меня — вокруг тебя невидимый.

Он умер- она осталась. Она живет в реальном мире, но ее мысли и ее дума в воспоминаниях о нем.
«Я только там- где нет меня» именно об этом
Она не живёт - она существует как тень.
«Вокруг тебя невидимый» - это она кружит около его памяти, около его отсутствия, около пустоты, которую он оставил.

Ты знаешь, без тебя и дня,
Ты знаешь, без тебя и дня прожить нельзя мне видимо.

Финальная строка сбрасывает все образы. Ни стрижей, ни парохода, ни янтарных слез. Она говорит прямо - ему.

"Ты знаешь, без тебя и дня прожить нельзя мне видимо".
Слово "видимо" делает эту фразу не пафосной, а робкой. Она не утверждает, она признаётся. В том, что не может прожить даже один день без него. И не знает, как это изменить. Это уже не крик, а выдох

Ну и конечно, здесь нельзя не отметить работу поэта.
Павел Жагун - большой поэт, который в рамках трёхминутной песни создал модель мира, в которой поместил жизнь, смерть, память, надежду, безнадёжность и нежность.

Это уровень выше просто хита.
Это текст, который остаётся с человеком навсегда.

Севара это исполнение усилила своим трепетом, но основа - слова Николаева - уже содержала всё.

И вот когда сошлись два таланста- получился шедевр.

Ну а теперь и после разбора тоже можно послушать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы