Там не покупай, здесь покупай
Живу я в Зимбабве. Но тут мне довелось побывать в ЮАР в роли, так скажем, менеджера по закупкам.
Заехали типа как в Ашан/метро/чего там у нас из этой серии? Набрали барахла для нужд общественных, 3 тележки. Больше бы не доперли. 60 тысяч рандов с вас, 4 тысячи долларов США. Наличными платить буду. А у них самая крупная купюра что-то типа 13 долларов.
Спрашивают - ты больной? Очень уж тут у людей принято грабить среди бела дня.
Нет, я русский. Вы думали я просто так со спортивной сумкой хожу? Не от большой любви к спорту. Я в ней деньги ношу. А на кассе столько платить нельзя, повели куда-то в подсобку, там чуть не под автоматами пересчитывали мои денежные средства. Но приняли.
А потом второй заход - ну не на 60, ну на 20k рандов. И та же кассирша. Говорит - вы может и русские, но больные. И опять в подсобку.
А в другом месте с меня 7 тысяч долларов было. Ну я так же килограмма полтора местных денег им выделил, пересчитали на месте, больным не обзывались. Культура обслуживания на высоте.
3/4 товаров, что продаются в Зимбабве, произведены в ЮАР. И стоят в юарии минимум раза в 2 дешевле. Или в 5, бывает. Шопьтесь в Претории, если вы вдруг тоже живёте в Зимбабве.
А по большому счету - в ЮАР офигенно. Особенно после Зимбабве.