471

Такие дела

Работаю в определенной сфере по специальности с 2005 года. Сейчас мне 40+. Все чаще стал ловить себя на мысли, что в своей области являюсь достаточно посредственным специалистом. Причин тому не одна (среди них есть как объективно обусловленные, так и субъективно). Вопрос о том чтобы менять профессию для себя не ставлю, поскольку сфера, которую я для себя выбирал мне, в целом, нравится. Кто с таким уже сталкивался - проходит это само, или потребовались какие-то активные действия, чтобы преодолеть рефслексию и пустое самобичевание перед сном? Жить это пока не мешает, но думаю об этом все чаще.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Был такой фигурист-одиночник - Игорь Бобрин. Очень талантливый товарищ, и катался прекрасно, и каждый номер - целая история. Не просто серия выполненных элементов по программе, а вполне ясно читаемый в движении рассказ, чаще всего юмор или сатира. Но всегда был вторым. СССР, Европа, мир - всюду стабильно вторые места. И я по молодой глупости его жалела, такой талантливый, но не может переступить эту планку, уже три поколения молодых его обскакали, а он все второй. Потом он ушел из спорта и на долгие годы стал звездой балета на льду. И я поняла, что первым быть не обязательно. Многие тысячи жаждущих стать чемпионами не прошли дальше отбора в собственном клубе. А этот человек реальная звезда первой величины, все, мало-мальски интересующиеся фигурным катанием, слышали о нем или видели его номера.

Это я к чему: если вы нашли свою нишу, есть дело, в котором вы чувствуете себя уверенно, зачем искать лучшего? Пусть вы не первый, но первый один, его на все задачи не хватит. Мир держится на уверенных в себе вторых и третьих.

раскрыть ветку (19)
19

Кто-то делает революцию, а кто-то свистульку. Моих сил может только на свистульку и хватит, так что, я говно теперь? (Град обречённый, Стругацкие)

раскрыть ветку (2)
2
Адептус Кустодес

О да, произаедение что надо!

раскрыть ветку (1)
2

вам выше написали хороший комментарий по поводу того, что не обязательно быть именно первым. Один товарищ по единоборствам говорил, что люди - это как лес. В лесу есть реликтовые деревья, их немного. Так и среди людей, мастерами могут стать немногие. Есть многолетние дубы, их побольше, так и среди людей, специалистов больше, чем мастеров. Есть сосны, ели и деревья поменьше, их уже много. Так и среди людей, ремесленников какого-то дела тоже много. Кроме того, есть совсем небольшие деревца, которые не выросли большими. Но даже из них можно сделать что-то полезное, например, зубочистки. Если человек полезен, ощущает это и его дело приносит ему удовольствие и внутреннее ощущение, что он не зря этим занимается - этого вполне достаточно.

6

Отлично сказано!

3

Прожил не худо и тот, кто безвестным родился и умер. Гораций, "Послания".

ещё комментарии

Ну, ну мир держиться на вторых и третьих говорили вторые и третьи, нет мир держиться на пятых и шестых, говорили пятые и шестые, не хрена, мир держиться на восьмых и девятых говорили восьмые и девятые. И только первые молча глядели на них и слушали их "умные" высказывания, понимая, что доказывать что либо не надо, не стоит на это тратить силы и время, им ещё мир спасать.................

раскрыть ветку (5)
0

ох уж эти первые, все-то они тащат, все-то на них держится, какие же они бедолажки) А все сразу могут быть первыми? Вопрос риторический) Если человек находится на своем месте и ощущает себя так - вот что важно, а не то, кто он - первый, второй и так далее.

раскрыть ветку (4)
2

Но если человек тупой якорь и получает свою ЗП незаслуженно, то он тупой якорь, даже если он чувствует себя на своем месте. Я вот работал с такими людьми, которым на своем месте збс, а толку от них ноль и вывозят за них окружающие.

Так что я считаю личные ощущения первого/десятого - не единственное что важно.

раскрыть ветку (3)
0

если человек тупой якорь, то он априори не может чувствовать себя на своем месте, потому что он тупой. Насчет последнего предложения согласен с вами, я про это и написал, что неважно какой ты по счету.

раскрыть ветку (2)
2

Это если у него есть рефлексия. У меня в команде был тостер тупее табуретки. Как-то с гордостью рассказывал, что самостоятельно(!) справился с проблемой, хоть это и заняло три часа.

Проблема - он сделал то что делать нельзя и приложение ему об этом сообщило на английском. Три часа там разбираться не в чем. Прочитал ошибку, понял, исправил за две минуты.

Через месяц шлет мне скрин этой ошибки и жалуется, что не может понять в чем дело. Я в ответ слал ему скрины гугл транслейта с переведенным текстом ошибки и он писал "а, я кажется понял". При этом серьезно считает, что он молодец и хорошо растет как специалист в своей области.

раскрыть ветку (1)
0

насчет рефлексии согласен с вами, частенько она у людей отсутствует.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы