Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Так ли нужно обезроживание?
Козы бывают безрогие от рождения, рогатые, и обезроженные. В крупных хозяйствах стадо обезроживают, так как это сильно упрощает обращение с животным и минимизирует риск травмирования человека и других животных. Чаще всего манипуляция по обезроживанию проводится козлячей мелочи до 14-ти дневного возраста путем прижигания зачатка рога. Если всё сделано правильно, то рога расти не будут. Для взрослых же коз используют спиливание и обезроживание резинками.
Так вот, на заре моего занятия козоводством, когда каждый взмах козьей головы настораживал и пугал, начитавшись в интернетах о всевозможных плюсах манипуляции, решила я коз обезрожить резинками. Суть метода - резинку одевают на основание рога, постепенно передавливаются и отмирают стержень рога, ткани и кровеносные сосуды и рога отваливаются. О плюсах пишут много, а вот о минусах не очень. Животному не комфортно, и это прям мягко сказано, ухудшается аппетит, подавленное состояние, беременная коза может абортироваться, дойная сбавить удой. Летом в рану может попасть инфекция. При неправильно проведённой манипуляции рога могут продолжить расти, но уже вкривь и вкось.
В общем что хочу сказать, попробовала, очень пожалела, но что то исправлять было поздно, резинки достаточно быстро впиваются в рог, и если срезать их раньше времени, то тоже ничего хорошего. Так как структура рога уже повреждена, а большая часть ткани не отмерла, то коза могла где то зацепиться и отломить рог, а это привело бы к большей кровопотере. Очень печальный опыт. Если уж хотите безрогих коз, набирайте безрогих, не один из вариантов обезроживания не является гуманным, и различается только временем в течении которого животному больно. И уж поверьте, коза прекрасно знает и чувствует габариты своих рогов, и нет у неё цели всех кругом забодать.
Не повторяйте чужих ошибок...

Лига Козоводов
47 постов76 подписчиков
Правила сообщества
Общие указания:
- Пост должен содержать тег "моё" и "козоводство"
- приветствуется умение учить и учиться
Запрещены:
- Оскорбления, грубость, хамство
- Переход на личности
- Личные данные сторонних лиц без их одобрения;
- Прочие действия, запрещенные правилами сайта.