1382

Таджикистан. Первое олимпийское золото за 24 года.

Таджикский спортсмен Дилшод Назаров завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в метании молота. Его результат - 78,68 метров.


Это первая медаль в копилке сборной Таджикистана на этих играх. И в целом первое золото Таджикистана за последние 24 года.


Вторым стал белорус Иван Тихон (77,79), третьим - поляк Войцех Новицки (77,73).

Таджикистан. Первое олимпийское золото за 24 года. Рио-2016, Олимпиада, Метание молота, Таджикистан, Дилшод Назаров, Длиннопост

Это уже вторая золотая медаль Таджикистана, завоеванная за всю историю Олимпийских Игр. Первым чемпионом в 1992 году в Барселоне стал таджикский метатель молота Андрей Абдувалиев. Игры в Испании были первыми после распада СССР, и в Барселоне спортсмены 12 республик бывшего СССР выступали в составе Объединённой команды.

Таджикистан. Первое олимпийское золото за 24 года. Рио-2016, Олимпиада, Метание молота, Таджикистан, Дилшод Назаров, Длиннопост

Дилшод Назаров (6 мая 1982 года) является победителем Азиатских игр 2006, 2010 и 2014 годов, трёхкратный чемпион Азии (2009, 2013, 2015). Чемпион Азии среди юниоров 1999 и 2001 годов.

Впервые выступил на международных соревнованиях в 1997 году на Западноазиатских играх, на которых завоевал бронзовую медаль. Выступал на чемпионате мира среди юниоров 1998 года, но не смог выйти в финал.


Выступал на Олимпийских играх 2004 года, где не смог сделать ни одной удачной попытки. На Олимпиаде 2008 года в Пекине занял 11-е место, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне — 10-е место. Чемпион Азии 2009 и 2013 годов. Вице-чемпион мира 2015 года.


"Сегодня я метаю молот за тебя, Дима"


На встречу со своими болельщиками после победы на Олимпиаде метатель молота Дилшод Назаров вышел в футболке с изображением своего отца – Джамоллиддина Назарова и с надписью «Today throw for you, Dima» ("Сегодня я метаю молот за тебя, Дима").


«Джамолиддин также был спортсменом, но потом перешел на работу в силовой блок страны, стал военным, и был убит в Тавильдаре в 1996 году во время гражданской войны в возрасте 41 года, когда его сыну Дилшоду было 15 лет. Он всегда работал с русскими и его коротко звали Дима", - рассказала мать Дилшода - Зайтуна Назарова.


"Когда поехал в Рио, Дилшод взял с собою эту майку, и сказал, что готов к победе, и должен получить медаль на олимпиаде", - отметила женщина.

Таджикистан. Первое олимпийское золото за 24 года. Рио-2016, Олимпиада, Метание молота, Таджикистан, Дилшод Назаров, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+81

Примите поздравление от северного соседа.

+107

Данная олимпиада, это просто политический театр и вливание тысяч тонн денег, а на выходе такая концентрация говна, что просто жесть. Но вот такие моменты, её хоть как то спасают от полного скатывания в бездну. Поздравляю Таджиков с победой!

раскрыть ветку 1
+12

Спасибо! :)

+39

Смотрел рано утром, и был впечатлён победой Дилшода даже больше, чем третьей золотой медалью на этих играх Болта.


Он долго шёл к этому триумфу, он не выскочка, был вторым на Чемпионате мира, не первый год в элите.


Заслуженный триумф!

+28
Достойный спортсмен! Руководит федерацией легкой атлетики Таджикистана, развивает спорт и сам развивается! Очень рад его победе, он ее заслужил!
раскрыть ветку 1
-4

Вот куда надо перебрасывать спортивные школы и лагеря для подготовки спортсменов. Надо учиться и учить

+20

Круто!

Грандиозный успех Дилшота и всего Таджикистана!

Истоки этой победы берут начало в советской школе молотобойцев.

Вот кадры сегодняшней церемонии награждения на олимпийском стадионе.

Дилшоту вручил "золото" легендарный Сергей Бубка, оба говорили на русском языке.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Российская Империя опять заняла весь пьедестал.

+18

Поздравляю один из самых трудолюбивых народов с золотом ОИ !!


ps. там кстати россиянки взяли первое золото в гандболе с 1980 года

+13
Красавчик, что тут ещё можно сказать)
+12
Круто. Ни одной шутки про то, что это национальный вид спорта Таджикистана. Или - ещё бы кирпич вместо ядра и там бы они первые были.
P.s. Ни каких предрассудков у меня нет. Таджики молодцы, поздравляю!
раскрыть ветку 1
+3

Где-то на стройке в Московской области:

-Дилшод, подай молоток!

-На, лови! *бросает*

-Ого, ты с такой дури швырнул, хоть прям ща на олимпиаду идти

+3

Кстати первое золото ибо 1992 года объединенная команда была, Таджикистан как независимое государство на летних играх с 1996.

+3

Молодец, наши ему поздравления!

+3
Поздравляю!!
+3

дальнейших побед и успехов)

0

Мета́ние мо́лота — легкоатлетическая дисциплина. Я понял откуда пошли медали спустя 10летия :-(

0

Ну всё, Москва гуляет. Если вы понимаете о чём я).

-1

Интересно, а много ли в Пикабу тех кто после Олимпиады считает медали всех стран бывшего СССР, как бы считая сколько СССР  выиграл бы, будь он цел?

-4
Дилшот!
раскрыть ветку 1
+2

Дилшот!!

Иллюстрация к комментарию
-6

Как жаль, что нельзя поставить ещё плюсов от души! Предлагаю коммент для плюсов!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-12
А я то думаю, чего это у меня на стройке на одного рабочего меньше стало! Вот он где сука шкерится, от работы косит! Нажрутся своего насвая и инструментом кидаются, ироды. Ну ка быстро возвращайся, и молот не проеби, тебе им еще сваи забивать...
P.S. Шутка :) Респект и уважуха настоящим спортсменам. Действительно яркая победа посреди этого скандального болота.
раскрыть ветку 1
+1

тебя не поняли.. я тоже не сразу понял, т.к. длинные шутки не дочитывают до  P/S/

-22
Я один прочитал его имя как Дилдош?
раскрыть ветку 2
+8
Да ты один такой
+3
Скажите, а я один прочитал ник товарища выше, как 24 часовой анальный раб?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: