34

Табриз. Первые дни в Иране

Серия Автостопом по Ирану

Итак, Иран стал моей 27 страной. Давно я планировал посетить эту загадочную восточную страну, но никак не думал, что окажусь там зимой.

Вечером, когда я добрался до Табриза, Хамед (мой хост с Couchsurfinga) встретил меня, и разъяснил еще подвозившему меня водителю, что это такое и зачем оно нужно) Для меня было немного удивительно видеть, когда 2 человека, которые видят друг друга в первые, так душевно и тепло общаются. Это были первые вайбы Ирана 😀

Хамед работает на строительстве АЭС в г.Бушер, часто общается с русскими, и неплохо понимает наш язык, даже пару раз был в России.

Я приехал довольно поздно, и в этот вечер мы уже никуда не поехали, посвятили всё время общению и игре в карты. Сначала мы играли в одну иранскую игру, а потом я объяснил правила французской игры Гамбэ, и мы рубились в неё до 3 утра. Друзья Хамеда и брат были в восторге.

Табриз - столица иранской провинции Восточный Азербайджан. Основное население - азербайджанцы, говорит как на азербайджанском, так и на фарси. Хамед, как и его друзья был азербайджанцем. Кстати, писать по-азербайджански они не умеют, т.к. в школах всё на фарси, и языки нац.меньшинств существуют только в устном формате.

Самая главная городская достопримечательность - огромный крытый рынок, внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Рано утром Хамед отвёз меня именно туда.

Восточных базаров на своём веку я повидал немало, и тебризский запомнился мне только отделом с коврами. (Мозаффарие) Гигантские ковры ручной работы, ковры с разными сюжетами, картины-ковры, которые выглядят как произведения искусства - на любой вкус и цвет! 😅

На улицах вокруг базара было не протолкнуться. Столько машин и мотоциклов я последний раз видел во Вьетнаме, наверное. Причина такого количества транспорта проста - бензин в стране стоил 6 рублей за литр (на январь 2023), плюс каждому водителю в месяц можно приобрести 60л за полцены, т.е. 3 рубля!!!! Дешевые ресурсы - один из немногочисленных плюсов, что принесла исламская революция в страну.

В Иране 2 крупных местных автомобильных бренда: Iran Khodro и Saipa. Ещё часто можно на улицах встретить старенькие Peugeot, которые выпускал Iran Khodro по лицензии. Дизайн всех этих машин настолько устарел, что попадая на улицы Ирана, думаешь, что ты где-то в 90-хх.

Зашёл я после базара в один музей, и удивился от прочитанного на экспонатах.
В 1941 году советские войска бомбили Табриз и соседние города в рамках совместной операции с англичанами, дабы предотвратить объединение Ирана, богатого нефтью, с Германией. Шах Ирана был лоялен Гитлеру. В ходе военных действий он был смещен, а Иран использовался как коридор для транспорта грузов из США в рамках ленд-лиза для СССР. Советские и английские войска покинули Иран только в 1946г.

Чтото такого из школьной программы я не помню. Не единожды, позднее, в этом регионе мне припоминали об этих событиях.

Вечером мы с Хамедом и его друзьями сходили в турецкую баню. Самому зданию около 400-лет!! Первый раз мне довелось побывать в настоящем хаммаме. Местный банщик отшлепал меня по спине мочалкой как следует.😅 Фотографий оттуда нет, уж извините 😀

После бани заехали на ужин к семье Хамеда. Давно я столько чая не пил!!🤣 Помимо чая попробовали суп "Аш" с жидким курутом (тот, что в Киргизии и Казахстане в виде шариков). Вкусненько весьма оказалось!

В тот вечер Хамед рассказал мне много интересного о жизни в Иране.

Сигареты, производящиеся в Иране, стоят очень дёшево. (4 пачки можно купить за 1$) Это одна из причин, что местные жители курят ооочень много. Иностранцы (европейцы) часто покупают сигареты как сувенир при возвращении домой.

Квартиры здесь обычно просторные, т.к. расчитаны на большую семью. 100м² квартира примерно стоит 75 000$.

Образование в стране существует как платное, так и бесплатное. Государственные университеты считаются хорошими. Самые популярные и высокооплачиваемые профессии - в медицине.

Двоюродный брат Хамеда сказал, что зарплата учителя в техникуме 30$ в месяц. (Что-то нереальное, вероятно он работает на пол-ставки или может быть работает как ассистент)

Отец брата Хамеда сейчас на пенсии. Отработал 30 лет в банке, и имеет пенсию 200$. В Иране, вышедший на пенсию, получает сумму, практически равную той, что он зарабатывал, отличается незначительно. Средняя зарплата в стране - 200-250$.

Пробовали мы с Хамедом оформить местную сим-карту на мой паспорт в первые дни - не вышло. Оказывается, что в первые 72 часа после заезда в страну это невозможно. У местных какие-то ограничения по сим-картам, нельзя иметь несколько, или типа того. Поэтому на себя они сим-карту не горят желанием оформлять. На 4е сутки сим-карту я купил.

Забавный факт: Хамед в детстве тоже играл в бараньи костяшки, как и я в своем посёлке в детстве, как и играют монголы.

Вообще, местные жители мне сразу показались очень дружелюбными и открытыми. Видя иностранца, в автобусе это, в кафе или просто на улице, они подходили ко мне и знакомились, интересовались. 😊

В Табризе было довольно холодно, и задерживаться долго я там не стал, и поехал в город Рашт, где меня ожидала девушка с Couchsurfinga...

Лига путешественников

30.1K поста55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы