Таблетка храбрости 2.0: российское кино для поднятия духа

Вчера в этой статье мы говорили о том, что осенью частенько накатывает хандра, опускаются руки, хочется залезть под одеяло, взять тёплую булочку с корицей, горячий ароматный чай и не вылезать до апреля. Понимаю это, как никто другой, потому что сама сейчас ловлю то же состояние. Чем замотивировать себя? Как вылезти из уныния и взять себя в руки?

Кажется, я придумала рецепт:

1. Залезаем под плед (да-да, тот самый тёплый, уютный плед).

2. Берём себе парочку выпеченных вами булочек с корицей.

3. Наливаем горячий чай со специями.

4. Включаем один из фильмов этой подборки, выпиваем “таблетку храбрости”, находим в себе силы подняться и продолжаем борьбу!

Таблетка №1. “Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее”, фильм 2016 года

Постер к фильму "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее"

Постер к фильму "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее"

Жанр: спорт, драма

В главных ролях: Сергей Бондарчук, Евгений Пронин, Кристина Асмус

Это кино о трёх фантастических, невероятных и сильных людях. Три новеллы, рассказывающие о том, насколько сложен путь в мир большого спорта. О том, сколько сил — душевных и физических нужно потратить, чтобы встать на ноги после поражения и двигаться дальше. О том, как важна поддержка семьи и друзей. О том, что иногда достаточно одной улыбки, лишь взгляда и пары слов, чтобы преодолеть страх и сомнения перед трудным испытанием. А иногда, наоборот, нужно сбросить с себя железные оковы самодисциплины и просто расслабиться — пожить немного для себя: сделать массаж, сходить на прогулку, почитать книгу или просто хорошо поспать.

Фильм “Чемпионы” — о трех легендарных российских спортсменах, на счету которых девять золотых медалей. Александр Карелин, Светлана Хоркина и Александр Попов — “асфальтоукладчик”, “королева брусьев” и “русская торпеда”, как их называли в мире, стали легендами мирового спорта и дали возможность всей стране гордиться и процветать.

Александр Карелин

Александр Карелин

Сергей Бондарчук (Александр Карелин)

Сергей Бондарчук (Александр Карелин)

Кристина Асмус (Светлана Хоркина)

Кристина Асмус (Светлана Хоркина)

Светлана Хоркина

Светлана Хоркина

Евгений Пронин (Александр Попов)

Евгений Пронин (Александр Попов)

Александр Попов

Александр Попов

Таблетка №2. “Один вдох”, фильм 2020 года

Постер к фильму "Один вдох"

Постер к фильму "Один вдох"

Жанр: драма, спорт

В главной роли: Виктория Исакова

Сто метров. Девять минут. Один вдох

И снова о реальных историях и людях. В основу фильма положена история Натальи Молчановой — чемпионки мира, российской “королевы фридайвинга”, обладательницы более сорока мировых рекордов.

Кино о том, что даже в сорок лет можно стать великим. Потому что смысл — не в молодости, а в упорстве и желании. Безусловно, возраст играет огромную роль в спортивных достижениях, мы все это прекрасно понимаем. Но, когда речь заходит об осознанности, трудолюбии и самодисциплине, вопрос уместности юного возраста здесь отходит на второй план.

Так вот, Марина Гордеева (Виктория Исакова) — “женщина на грани нервного срыва”. За её плечами — неудачный брак, нелюбимая работа и минимальное количество перспектив в обозримом будущем. В поисках нового всплеска эмоций Марина открывает для себя весьма опасный вид спорта — фридайвинг, преупевает в нём и бросает себе вызов: пронырнуть арку Голубая дыра на одном вдохе.

Марина Гордеева (Виктория Исакова), главная героиня фильма "Один вдох"

Марина Гордеева (Виктория Исакова), главная героиня фильма "Один вдох"

Наталья Молчанова - российская спортсменка, история которой положена в сюжет фильма

Наталья Молчанова - российская спортсменка, история которой положена в сюжет фильма

Кадр из фильма "Один вдох"

Кадр из фильма "Один вдох"

P.S. Наталья Молчанова пропала без вести 2 августа 2015 года во время вольного погружения в Средиземном море. Её тело так и не нашли.

Наталья Молчанова

Наталья Молчанова

P.P.S. Несколько недель назад я писала о фильме "Девушка и море". Это реальная история Гертруды Эдерле, женщины, переплывшей Ла-Манш.

Таблетка №3. “Лев Яшин. Вратарь моей мечты”, фильм 2019 года

Постер к фильму "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

Постер к фильму "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

Жанр: биография, драма, спорт

В главной роли: Александр Фокин

На пьедестале народной любви

Лев Иванович Яшин — советский футболист, вратарь, Олимпийский чемпион и чемпион Европы. Всю свою жизнь Яшин оставался приверженцем своего единственного клуба — московского “Динамо”.

Лев Яшин, советский спортсмен

Лев Яшин, советский спортсмен

27 мая 1971 года в Москве проходил заключительный, прощальный матч советского футболиста Льва Яшина на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина. В преддверии этого события Яшин (Александр Фокин) вспоминает всю свою жизнь и спортивную карьеру, ставшую основным смыслом и самоцелью.

Как всё начиналось? Неудачный гол, просиживание на скамейке запасных в течение двух лет после этого, выматывающие тренировки, выступления за сборную СССР, чемпионат мира в Чили. В весь этот круговорот событий успела попасть и Валентина (Юлия Хлынина), стоявшая плечом к плечу и сумевшая стать опорой и поддержкой для своего мужа.

И здесь, и снова — о важности поддержки семьи и друзей. О важности стоять на своём, бороться за справедливость, быть неподкупным и честным человеком.

Кадр из фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

И ещё, вот, о чём я хочу сказать. Всё, что мы чувствуем — нормально. Нормально грустить, нормально не хотеть ничего делать, нормально не желать общения, нормально чувствовать потребность во временном одиночестве. Главное, не закопать себя в этих эмоциях, не видеть мир только в чёрно-белом цвете. Осень — чудесное время года. Такое разное, такое яркое, такое туманное, такое холодное, но с проблесками солнца, тепла и ярко-жёлтой листвы. Посмотрите вокруг, улыбнитесь и вдохните поглубже. А я буду рядом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы