6937

Сэкономь на продаже муки

Всем привет, пишу первый раз, так что не судите строго.

Короче, работаю в небольшой фирме по продаже ингредиентов для выпечки хлеба и всяких там плюшек, кексов и пирогов. Так вот, купили мы муку фирмы начинающейся с "Рязан-" и заканчивающейся на "-очка". Собирая маленький замес теста на 2 кг муки мне было лень пачкать миску, ну я и кинул пакет с мукой на весы дабы накидать туда соли и всяких ништяков, весы показали мне вот это:

Не, ну я могу понять одна пачка, но...

Всё любопытственнее и любопытственнее, подумал я, и взвесил другой сорт муки:

ну и:

Не хорошо получается. Я как сознательный гражданин подумал, что наверное и производитель незнает этого, поэтому позвонил на горячую линию производителя, там меня соединили с лабораторией и заверили, что оборудование новое, импортное и т.д. и т.п. Плюс дополнительно написал письмо с описанием проблемы:

Ответа о принятых мерах не последовало.

Давайте произведем простые расчеты:

1. Теоретическое количество производства муки в год.

Пусть производительность линии 2 пакета по 2 кг в минуту(это прям минимум, реальная производительность в разы больше) - 2кг+2кг=4 кг муки в минуту

Возьмем продолжительность смены в 12 часов, соответственно 12*60*4=2880 кг,

где 12 - количество часов в смену

60 - количество минут в часу

4 - производительность линии в минуту

Умножаем всё это дело на количество дней в году - 2880*365=1 051 200 кг в год

Итак, мы получили теоретическое количество муки производимой за год

2. Расчет количества муки если в пакете 1,9 кг:

1,9+1,9=3,8 кг в минуту

12*60*3,8=2736 кг в смену

2736*365=998 640 кг в год

3. Разница:

1 051 200 - 998 640=52 560 кг муки

А теперь давайте посчитаем , что выходит по деньгам

Средняя цена на муку 30 рублей, соответственно 52 560*30= 1 576 800 рублей в год

Вывод 1: По этим расчетам получается, что производитель не досыпает около 52 тонн муки в год и экономит порядка 1,5 млн рублей.

Вывод 2: взвешивайте муку в магазинах, никому нельзя доверять, ведь даже если написано 2 килограмма, не факт что это будет так.

К сожалению чека не осталось, поэтому обратиться в контролирующие органы не могу, так что будьте внимательны, я вас предупредил.

P.S. Я бы мог списать этот недовес на пониженную влажность муки, но блин сейчас зима и воздух влажный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

ООО «Группа компаний «Грейн Холдинг», это мельница  АО «Рязаньзернопродукт» мощностью - 1,7 тыс. тонн зерна в сутки.
Фасовочная мощность в 2018 году - 500 тонн муки в сутки.

раскрыть ветку (45)
70
А теперь представьте себе сколько муки не попадает в упаковку
раскрыть ветку (44)
64

вот и я,.. фасовочная линия Bosh. Проверяй весы, если  весы не врут, то это крупняк.

раскрыть ветку (21)
21

Как вариант что-то мутят с влажностью, хз, при какой влажности допускается какая-нибудь "усушка". Сказано в каком-нибудь ТУ при какой влажности/температуре взвешивать, вот и *крутятся как могут*.

раскрыть ветку (20)
17

нет, пересушенная 12%, максимально допустимая 14,5%... При том, что с хранением зерна, муки, орехов все оч. строго - плесень лютое зло.

раскрыть ветку (18)
12

Это не очевидно, но падение влажности с 14,5% до 12% это для двух кг потеря 57грамм. То есть 2кг с влажностью 14,5% при влажности в 12% станут весить 1943грамма, это не 1920, но уже есть поле для муток. Плюс всегда есть допуск по погрешности +- 2-5%, а тут она выходит менее 2%, а точнее 1,8)

раскрыть ветку (12)
10

Скорее очевидно, что фасовщики в допусках и погрешностях "собаку съели". А когда сравнивается с другими упаковками, другого производителя, ситуация выглядит более явной и выразительной.

раскрыть ветку (5)
16

Да тут всё просто, оборудование давно без погрешности сыпет до грамма, а госты написаны для оборудования советского, где это вполне нормально +-5%, вот и выходит, что крупные игроки мутят в рамках закона, ведь в погрешность они попадают даже с запасов в 4%.

Это называется "пидорасы".

раскрыть ветку (4)
5

Согласился бы, но ниже нашли  1,5% http://docs.cntd.ru/document/1200036324

раскрыть ветку (1)
3

в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

То есть 3%)

1
DELETED

дык да.

в 13 году обрудование пиво лило с точностью +-1-3 мл. допуск был 15 мл на 0.5 и 30 на 1.5л.))

ещё комментарий
6
Вы ещё забыли вес пустого пакета. Раньше ради интереса взвешивал пакет из-под молока- 9гр, от муки будет не меньше 30гр.
1

с мукой в минус, с бензином так же.

Соль то хоть насыпают честно?

раскрыть ветку (4)
3

Ага, щаз, совы теперь во всех организациях.

3
На глазок...
2

только на рану

1

Думаю да, она копейки стоит

3

Ба не плесень там, а взрыв, мельницы на воздуз весело взлетают, так что в цехах всегда стоят распылитили мелкодисперсные

раскрыть ветку (1)
1

Это на мукомолке, да. А в целом для зерновых и орехов самый главный враг - грибы, и для человека, продукт грибов - микотоксины.
Некоторые просто сжирают все в миг - https://www.youtube.com/watch?v=UGmmK-2att8&feature=yout...

1

в таких тонкостях могут только спецы говорить :)

Я никаким боком не отношусь к пищепрому. У меня нет на кухне весов. И 2 кг от 1,9 я не смогу отличить.

Нормы хранения продуктов я тоже не знаю

0
Строго? Да вы батенька, давненько на наших мелькомбинатах не были.
раскрыть ветку (1)
0

Я их представляю себе такими http://www.melkombinat3.ru/ru/gallery/hlebopekarniy.html

0

мы развешиваем муку прям помещения  бассейна при влажности 99,99.

:)

Учоными доказано, что это самая полезная мука для потребителя.

Эко мука, с естественным испарением влаги. Там витамина "Д" , кальция и и полезных кислот наебиновых групп гораздо больше!

9

Эта утряска, тара не герметично, вот и рассыпалось 100 грамм, с нее реально сыпится

раскрыть ветку (3)
2

Не может же с каждой пачки почти ровно 100гр высыпаться... Ладно с одной 10,с другой 50 с третей 100..

раскрыть ветку (2)
0

Ну так судя по фото в комментариях у всех сыпится по разному.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я имею ввиду автора.У него с каждого пакета высыпалось ровно.

3

Мне не понятно в посте только вес упаковки.

2 кг муки. А сколько вес тары. Пакет же не мука.

раскрыть ветку (1)
0
В него же можно мусор складывать на кухне
3

легко подсчитать средний недовес 75 гр. с 2 кг это 3,75%. Соответственно с 500 тонн получаем экономию 18 750 кг. в сутки.

раскрыть ветку (4)
4

В бумажные пакеты фасуют, понятно, разное, не только муку... но если везде такая картина с фасовкой(т.е. и в пакеты, и в мешки), и это не весы у ТС дурят, то у них такие мощности для оценки -
ОАО «Рязаньзернопродукт» является крупнейшим производителем муки,работает на рынке с 1938 года.

На данный момент мы имеем три мельницы: одна мельница Бюлеровская, швейцарского производства. Объем выпускаемой продукции составляет:

Высший сорт – 9000 т в месяц

Первый сорт – 1000 т в месяц

Второй сорт – 300 т в месяц

Ржаная мука – 3000 т в месяц

Сотрудничаем с крупнейшими предприятиями, такими как: «Большевик», «Подольский хлебокомбинат», «Черемушки», «Экспохлеб», «Роллтон», «Экстра М», ИСТРА НУТРИЦИЯ, McDonalds и т.д.

Работаем с торговыми сетями, такими как ООО METRO Cash and Carry, Пятерочка, Копейка, Дикси, ГиперГлобус, Зельгрос, Лента и др.

Мука фасованная:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, ГОСТ – 1 кг.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта ГОСТ – 2кг

Мука ржаная обдирная, ГОСТ – 1 кг

Мука пшеничная Экстра – 2кг

Крупа фасованная:

Горох, колотый ГОСТ – 0,8кг

Крупа гречневая, 1 сорт, ГОСТ – 0,9кг

Гречневый продел,1 сорт-0,8кг

Рис ГОСТ - 0,8кг

Пшено ГОСТ – 1 кг
и фасовка в мешки и доставка муковозом.

раскрыть ветку (2)
3

ну кстати да, при доставке муковозом так не обманешь, там вся машина взвешивается целиком.

раскрыть ветку (1)
0

Все проценты допустимых потерь расписаны, например сколько в мешке остается - 50 грамм. Сколько на складе в зависимости от способа хранения. и т.д.
PS... некоторые поставщики(посредники фасовщики) пишут в мешке остается 300 грамм!
Т.е. тоже не досыпают.

0
Ну продавец же не только упаковками по 2 кг товар фасует, может он и тоннами продает, а там недовесть 3,75 % сложнова-то
1

оно напрямую в карман ссыпается. В денежном экваваленте

0

Когда фасовали было 2 кг. Мука быстро сохнет, теряет влагу. Через месяц взвесишь, ещё легче будет.

0
ТС, пост крутой, все супер. Но Рязаночка, по-моему, самая днищенская мука. Я по акциям в рознице видела ее по 45-50 р за эти пресловутые 2 кг. Если учесть, что сырье стоит дороже (знаю это, т. к. муж ездил как раз в Рязань по работе, связанной с торговлей пшеницей), то я вообще хз, из чего ее делают.
А вы что из нее изготавливаете, если не секрет?))
0

25 тонн

0

5 тонн

Знаете что интересно, пользуюсь сейчас этой Рязаночкой и мука достаточно плотная, там где условной Макфы мне понадобилось бы условных 500г, Рязаночки мне хватает 350-400г. Это не оправдание ни разу, но по факту за счет меньшего расхода, ее кол-во сопоставимо с 2кг точно, в теории может и с ~2.5кг муки другой марки.
Ещё в Казахстан поставляют...хитрые блин...обидно!
DELETED

Теперь представьте себе не мучной завод,а завод ТИК-ТАК или Скитлс M&Ds и прочей мелко-штучной продукции. там тоже есть допуск в +-2%

раскрыть ветку (3)
4

Больше всего интересуют спички

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Купил в магазе коробок за 2 руБля, продаван его при мне из упаковки полиэтиленовой распорол и достал, приехал на работу, пошел в курилку, прихуел: там лежало ровно 19 спичек, даже млять на пачку сиг нехватает. Авион.

1
DELETED

Анекдот:

Мужик звонит на фабррику по производству спичек и говорит:

-здравствуйте вот я уже 15 лет пользуюсь вашей продукцией  и все отлично по 70шт все как обычно, но последние 3 месяца у вас то 64 то 68 то 72 вы че там с ума посходили все!? Больные бл@ть!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы