Святые девяностые или признак богатства в 90-е2
Моя мама была женщиной с высшим образованием и хорошо оплачиваемой работой (800 руб) в середине 80х, когда я родился. Она работала на авиационном заводе в заграничных командировках.
В начале 90х она не могла меня устроить в сад, бросила работу и пошла в сад нянечкой, тк в сад детей работников брали без очереди. Помню, что моей любимой едой был бутерброд с сыром. Это когда половинку хлеба намазывали сливочным маслом, а сверху клали маленький кусочек сыра (примерно треть от площади хлеба). В те дни, когда давали бутерброд - я съедал два, тк мама приносила мне свой. До сих пор люблю такие бутерброды.
Во втором классе ( 95 год) жить стало совсем трудно. Мама искала работу, пыталась закончить курсы переквалификации, но все тщетно. Был какой-то период, что у нас не было вообще дохода. Отец жил отдельно в другом месте, тк там не было школы. Периодически что-то привозил. Деньги, когда ему давали ЗП (а в то время зп могли не давать по 6 месяцев), дичь с охоты или свой паек. С тех пор безумно люблю перловую кашу с мясом и кабачковую икру (консервы).
Хорошо Помню, как она собрала все свои золотые украшения (большую пригоршню на две ладони) и мы пошли в ломбард, помню округлившиеся глаза приемщицы - " а что так много?" - "деньги нужны!". Я был за охранника. Мы шли и оглядывались. Бизнес-план был идеальным - как раз открылась чудо организация МММ (или властелина, уже не помню), где можно было вложить денег и каждый месяц получать чуть ли не больше, чем вложил! но мы не получили не одной выплаты, и примерно через полгода мы отстояли неделю в очереди на выдачу вкладов в натуральной форме активами компании. Мы получили 6 или 7 рулонов обоев и чуть-чуть денег, которых хватило на покупку мне шоколадки альпенгольд. Они были с клубничным желе, завернутые в фольгу и бумагу. И намного вкуснее, чем современные.
Мама встала на биржу труда и ей назначили пособие по безработице. Тут то я и прикинул, что теперь то мы наконец можем позволить себе купить трансформера из магазина игрушек, куда я заходил только на "посмотреть". Но она почему-то сказала, что мы его не купим.
Собирать меня во второй класс было просто не на что. Учебники, слава богу тогда давали в библиотеке. Одежду где-то нашли в кладовке от двоюродного брата, который носил эту одежду лет десять назад. Вот так я и проходил весь второй класс в одном комплекте одежды, который сильно отличался от фасонов того времени у других ребят. Зато я хорошо учился.
В школе организовали какую-т олимпиаду, которую я выиграл и в качестве приза мне дали спортивный костюм и пакет конфет! Бабушка, которая жила с нами увидев костюм сказала маме, что я не мог ничего выиграть и скорее всего украл его у кого-то! На следующий день мама пошла в школу, где ей объяснили, что костюм я имею право оставить себе!
Ближе к осени мы в газете прочитали, что книжный магазин принимает книги в хорошем состоянии. Мы собрали все лучшие детские книги (очень много) и отнесли их в прием, получив за них деньги, которых хватило на полкилограмма сыра. Почему сыр? не знаю. Помню ,что купили полкило сыра, а мама потом долго сокрушалась( и даже через много лет), что отдали столько много почти новых и таких хороших книг фактически бесплатно.
Это было то время, когда по центральному каналу в прайм-тайм без всяких квадратиков, а лишь со словами "просим убрать детей от экрана" показывали как в Чечне заложникам отстреливают из пистолета палец с просьбой выплатить за него выкуп или просто казнят наших солдат.
Приближался новый год! денег не было. Отец привез свой паек и две елки. Сказал, ставьте ту, которая вам понравиться, а вторую хоть выкидывайте. Мы выбрали и поставили, а со второй пошли на рынок и встали вдвоем продавать. Мама приговаривала всю дорогу "Боже, как стыдно!". Подошел мужик и сразу купил у нас эту елку за 5000р. (это наверное, как сейчас 500р). На эти деньги мы купили мандарин, а под новый год под елкой стояла пожарная машина. Я был счастлив! Долго спрашивал у мамы - как проскочил дед мороз и я его не заметил и откуда он знал ,что я хочу пожарную машину!?
Начался новый год. Отцу наверное, наконец-то отдали долги по зарплате и он повез меня на Украину в отпуск к бабушке с дедушкой и там же он купил мне костюм -тройку! теперь я был приличным человеком и выглядел как все!
Маму он смог устроить к себе в часть, но надо было далеко ездить и работа была сменная. так что с того времени я тусил сутки через трое - сам. Стало как-то полегче, но не до жиру.
Потом их перевели в новое место. там была школа. С мамой мы уехали туда первыми, а отец остался сдавать дела. Мы приехали туда без копейки, все, что смог сделать отец - привез нам свой паек, в котором была только картошка (много) и сахар. Больше продуктов у нас не было вообще никаких. На одной картошке мы прожили около двух месяцев. Я на завтрак ел картофельную запеканку, на обед картофельное пюре без масла и молока, а на ужин отварной картофель. На следующий день менялась только очередность блюд. Я мечтал о стакане молока и ватрушке. Потом маме дали первую зп и она купила каких-то продуктов. Я был счастлив! Теперь то мы заживем!
Вскоре приехал отец и начал вступать в должность, но покрывать воровство и махинации вышестоящего начальства не захотел и резко стал безработным.
Рядом была деревня и мы взяли там старый дом за символическую плату. В 5 классе я в одну харю вскапывал обычной лопатой 8 соток под картошку (огород был 11), потом мы с мамой картошку садили. Потом садили морковку, огурцы, помидоры..... Я почти каждый день после школы шел на тот участок и таскал воду для полива, из соседнего ручья за 50-100 метров по 200-400 литров в день.
Зарплату все так же задерживали да и одной зарплаты с трудом хватало ( в виду ее маленького размера) на троих. А отец просто не мог найти работу. Кушать было что, но часто хотелось чего-то вкусненького, но его не было. Ближе к лету я вырывал первую морковку с грядки (сантиметров 5-6 когда она была), мыл и ел. она казалась сладкой и вкусной.
У многих в классе появились тамагочи. Я о таком и не мог мечтать. Все лето я копил деньги. У меня была мечта - купить указку -лазер с насадками. Это было что-то из области запредельного! Я вечерами смотрел на пробивающуюся полоску вечернего света в том деревенском доме после полива огорода и представлял, что это лазерный луч и скоро он будет мой! Подворачивались всякие интересные занятия, типа собрать металлические обшивки с разобранных теплотрасс). Указка стоила ровно 75 рублей у китайцев и к концу лета я ее купил!
На день рождение мне подарили небольшую сумму денег и спросили куда я хочу я ее потратить? Я сказал, что пистолет с пульками. Конечно я подарил себе джинсы на следующий учебный год.
примерно в 5 классе я понял, что в этой жизни могу рассчитывать только на себя. Родители просто не смогут ничего мне дать и я поставил себе цель - получить нормальное образование.
На следующий год родители получив какие-то деньги купили весной на птицефабрике 20 или 30 кур. и заселили их в тот дом. Я (часто вдвоем с мамой) охранял кур ночью с вилами. В доме был телевизор. Тк рядом жили бичи и они иногда помогали нам собрать урожай, чего уж говорить про такой деликатес как яйца или мясо?
Яиц было завались. Я все лето ел всевозможные блюда с белковым кремом. почти каждый день. С тех пор я его не люблю. Осенью кур порубили. Больше решили не заводить - муторно.
Где-то на горизонте замаячил Путин. Зарплату стали меньше задерживать или не задерживать. ее хватало только на самый минимум. Отца наконец -то взяли на работу дежурным электриком. он был очень рад и мы с мамой тоже. Все то время он пытался как-то вертеться и что-то делать, но без особых успехов. у нас в квартире не было люстры, тк она просто была какой-то роскошью, помимо которой деньги было на что тратить.
В седьмом классе у нас была выпускная фотография, классная отправила меня домой переодеваться в белую рубашку. Но я не пришел из дома, тк белой рубашки у меня просто не было.
Жить с каждым годом становилось немного легче. Работали оба родителя, зарплату почти не задерживали, ее уровень немного повышали. Ни о каких излишках и речи не шло, но уже так не нуждались.
Я выполнил свое желание и сам поступил в институт на бюджетное отделение. Все пять лет я получал стипендию академическую и социальную как малоимущий. Даже ездил на краевую олимпиаду, правда занял 5 или 7 место. Академическую получал, тк на первом курсе познакомился со своей будущей прекрасной женой (которая родит мне через 8 лет двух таких же замечательных детей), а за девушкой надо было ухаживать и я не мог себе позволить не заработать академическую стипендию. Я параллельно пытался подрабатывать, работал охранником в аптеке. Денег постоянно не хватало, хотелось очень многого. Но это было самое беззаботное и веселое время. Институт я закончил со средним балом 4.4 или 4.6 ( не помню).
Я устроился на работу. Потом еще на вторую, когда подвернулся шанс. Уже 12 лет работаю на двух работах. У меня свой дом, джип, несколько раз посчастливилось съездить за границу, в т.ч. с детьми.
Мои дети могут надкусить конфету и выкинуть в мусорку со словами - "не вкусная какая-то попалась" или не съесть шоколад в киндере (когда были маленькими). Я на это просто не могу смотреть и делаю им замечание рассказывая про свое детство, хоть и понимаю, что это уже мелочи.
Жалко ли мне себя? Ни капельки. У меня было счастливое, отличное детство с кучей приключений. Мне жалко своих родителей. Я не могу представить, что чувствует отец или мать, понимая, что дома завтра просто нечем кормить своего ребенка.
Как я отношусь к ВВП? Если Предположить, что нашей страной и дальше должен был бы править после Борьки-алкаша какой-нибудь Васька-алкаш, то я лично ВВП готов высечь памятник в граните. Мог бы он (ВВП) быть более эффективным и создать не сырьевую, а промышленную экономику за эти 30 лет? Да мог бы. Могли бы наши олигархи быть чуть-чуть победнее, а народ хотя бы чуть-чуть побогаче? Да, могли бы.
Что касается одной старой маромойки, заявившей, что это были "Святые девяностые" - да для них они были действительно святыми, они жили в роскоши, ни в чем себе ни отказывая, скалачивая свои состояния на горе людей, в то время как миллионы, десятки миллионов считали лакомством свежую морковку или огурец. От всей души хотел бы пожелать всем их потомках до седьмого колена прожить именно в наших "святых девяностых" и только так.