Свой мониторинг на 240 КБ
«Я ненавижу делать вручную то, что может делать компьютер. Особенно если это нужно делать каждый день. Особенно если для этого приходится держать открытыми десять окон. Я просто хотел, чтобы одна маленькая программа делала это за меня и не мешала жить. Спойлер: я её написал.»
Работаю в техподдержке.
Долгое время я следил за доступностью серверов и узлов через обычный `ping -t` в командной строке. Просто открывал несколько окон и периодически поглядывал на них.
Это работало, но было неудобно. Когда у тебя открыто 5–10 чёрных окон, разбросанных по экрану, уследить за всеми сложно. Пока смотришь в одно, в другом что-то могло упасть. А если отошёл от компьютера — вообще никак не узнаешь, пока не вернёшься и не заметишь.
Мне хотелось, чтобы всё было перед глазами: открыл одно окно — и видно, кто жив, кто нет. И чтобы если что-то падало, это было заметно даже боковым зрением.
Я посмотрел, что есть готового. Либо слишком просто — просто табличка с цифрами. Либо слишком сложно — целые системы мониторинга с серверами, базами данных и веб-мордами, которые разворачивать дольше, чем потом пользоваться.
Решил сделать сам. Идея простая: программа, которая пингует адреса и показывает результат в виде цветных карточек. Зелёная — всё хорошо. Красная — проблемы. Никаких таблиц, никаких лишних движений.
Писал с помощью нейросетки — вайбкодинг, да. Это когда ты говоришь «сделай, чтобы плитка была с зелёной точкой и крестиком», а тебе пишут код. Итеративно, шаг за шагом, с правками и переделками. Получилось, знаете, вполне рабочее приложение.
Вот что в итоге вышло:
🟢 Цветные карточки — статус видно сразу, читается за полсекунды
📊 График задержек прямо на плитке — видно динамику
⏱ Настраиваемый период статистики (10 минут, час, 6 часов, с начала запуска)
🔊 Звуковые оповещения — интернет упал, программа пикнет
📋 Шаблоны быстрого ввода — не надо вбивать 20 адресов руками
🔍 Поиск по узлам
🌙 Тёмная и светлая темы
🌐 Русский и английский интерфейс
📌 Закрепление плиток — чтобы после перезапуска всё было на месте
Программу не рекламирую, но если о ней не писать, то никто не найдет и не узнает, а так возможно будет кому-то полезна.
Программа работает на Windows, не требует установки, весит 240 КБ. Просто запускаешь и пользуешься.
Исходники открыты, если кому-то пригодится — вот ссылка:
Также можете подписаться на мой ТГ канал, там пока ничего нет, но в процессе еще пару интересных проектов https://t.me/EngineeringHobby