133

Своими руками: как я сделала безопасную переправу через горную реку

Баксан у истока - довольно бурная, хотя и относительно маловодная река. Ниже он даёт жизнь огромному Баксанскому ущелью, куче посёлков и целому городу. А здесь это детёныш реки. Он только что родился из мощного ледового щита Эльбруса и низвергся вниз грандиозным водопадом с 300-метрового обрыва. Русло тут нестабильное, часто меняется. Всё вот это поле окатышей - его песочница для экспериментов. С окружающих обрывов постоянно сыпет камнепадами, в воздухе стоит дымка от пыли. Место впечатляющее

Когда я впервые пришла сюда в 2022 году, на карте тут был обозначен мост. На самом деле никакого моста, разумеется, не было - были его жалкие останки на другом берегу. Мы штурмовали эту реку в 2022, 23 и 24. Вот так она выглядела в прошлом году: Мой любимый брод (сорри за обилие смайлов, была не в себе)
Волей судьбы, это место стало финишем самого популярного моего маршрута и в прошлом году я задумалась, что неплохо бы его обезопасить. А то от вида спотыкающихся в реке новичков моё тревожное инструкторское сердце разрывается

Вооружилась аккумуляторным перфоратором и 40м старой верёвки. Забивные анкеры купила в строймаге, шлямбурные уши выпросила у знакомых. Ещё мне понадобился молоток, некоторое количество карабинов и роликов и трубочка для коктейля. Трубочка для коктейля! Я так старалась не забыть эту несчастную трубочку, что забыла в итоге гаечный ключ

Пошла рано утром, когда реку ещё можно было перепрыгнуть налегке. После обеда вода поднимается и в одиночку уже не пройдёшь. Осмотрела пригодные для пробивки валуны - опаньки! А я тут уже не первая такая умная )))

Своими руками: как я сделала безопасную переправу через горную реку

Но чужие шлямбуры уцелели - это обнадёживает. Главное удобные точки крепления сделать, а верёвку заново натягивать можно хоть каждый год

Ну и процесс - на видео

Итог: Верёвка натянута, переправа есть. Поставила дополнительные анкеры на всех больших валунах с обеих сторон реки. Про запас, чтобы когда русло поменяется и мою верёвку снесёт - не надо было снова тащить перфоратор.

По крайней мере, наши августовские группы там пройдут безопасно. А на следующий год - будем наблюдать

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры